С большим удовольствием читаю “Яндекс.Книгу”. Кто не в теме, это такая “биография” компании (чье имя вынесено в название книги) - в историях, лицах и немножко цифрах.
Во-первых, прекрасно написано. Так что с понедельника по пятницу я пишу про программы, которые создают разработчики Контура, а в субботу и воскресенье читаю про тех, кто спрограммировал Яндекс. Такая вот профдеформация.
Во-вторых. Приятно читать про людей, которые создали что-то своим умом и заработали на этом деньги. От того, что они русские - еще приятнее.
В-третьих, интересно в процессе чтения проследить собственную историю "открытия интернета". Так что не могу не поделиться воспоминаниями.
Знаешь ли ты, дружок, что:
- Раньше в интернет без сменной обуви не пускали. Буквально. У меня было два способа элементарно проверить почту:
1. Прийти на матмех в специальный компьютерный класс (не чаще двух раз в неделю, 1 сеанс - ровно час двадцать). Записываться нужно было заранее у строгой еврейской девушки, которая без сменки и в верхней одежде не пускала. Можно было постоять у кабинета и в "неназначенное" время - вдруг кто-то из записавшихся не придет. Тогда тебя допускали к интернету внеурочно. Ну если ты в сменке, конечно.
2. Либо доехать до Информационного центра Американского посольства. Там тоже был интернет, нужно было заранее записываться и быть в сменке. Приятным бонусом было то, что за соседними компьютерами сидели не математики в нелепых свитерах, а настоящие иностранцы.
- Гугл и Яндекс были бы непонятным наборов звуков. Был Explorer. И в нем был Рамблер. И была почта на Рамблере. Которая жива до сих пор. Пишите -
antrif@rambler.ru - Моя подруга Алена очень удивилась, что имя alena@rambler.ru уже занято. Прямо ругалась - ну как такое возможно?
- Заняться в интернете было особо нечем. У меня было всего три повода туда зайти. 1.Проверить почту, написать ответ. 2.Посмотреть новый мультик про Масяню. 3. Залезть на сайт УрГУ. Уже не помню, зачем.
Пользоваться поисковиком особого смысла не было. Информация требовалась в основном научно-специфичная. Существующие книги и статьи еще просто не оцифровали, а новые в общий доступ не выкладывали. Даже если и найдешь что-то полезное, куда девать потом? Сохранять на матмеховском компьютере ничего не разрешали. Ну скачал на дискету, а где эту дискету потом использовать? Компьютеры были у единиц.
- Монитор 17 дюймов - это было очень-очень круто. Да, я купила себе компьютер и модем. Не на зарплату гувернантки, конечно. Для этого пришлось устроиться в официантки.
Это была спонтанная покупка. Ни о каких кредитах тогда речи не шло. В свободный час между учебой в университете, работой официанткой "2 через 2" и гувернанткой три раза в неделю по 3 часа я положила в один карман 17 000 рублей, а в другой - горсть соли. Так было спокойнее. Пошла в "Компьютер без проблем", купила компьютер с монитором 17 дюймов и жестким диском на 20 Гб и на частнике-бомбиле довезла все это богатство до дома.
- От звука модема замирало сердце. “Пшшшшшшшиииииуууууууу- уууууииииииииииишшшшшшшш….” Соединится или нет? Надолго ли??? Выход в интернет по-прежнему был для меня труднодоступным удовольствием. Потому что интернет каким-то чудом получался из телефонного кабеля. А кабель был один на две квартиры. Так что в интернет я могла выйти только ночью, если не хотела ссоры с общительными соседями.
- Минута исходящего звонка на мобильном стоила 24 рубля. Не в тему интернета, конечно, но тоже яркое воспоминание из-той-эпохи. В семье, где я работала гувернанткой, мне выдали “для экстренной связи” миниатюрную Моторолу, привезенную из Германии. Когда в 2000-м году я шла по университету, разговаривая по мобильнику, на меня смотрели как на инопланетянку. Приятное, видимо, было ощущение, раз я тратила на карточки “Уралтела” всю свою гувернантскую зарплату. Как раз тот случай, когда понты дороже денег.
- В какой-то момент все резко завертелось. Вдруг у всех появились компьютеры, сотовые, е-мейлы, аккаунты в соцсетях. В моем подъезде 8 провайдеров. Всюду вай-фай. Я гуглю, яндексю, проверяю сообщения в двух почтах, Фейсбуке, ВКонтакте, Скайпе, Телеграме, Аське, Ватсапе, выкладываю фото еды в Инстаграмме, фоловлю, комменчу, ставлю лайки, изредко чекинюсь.
Да, и пишу в блог. В сменке, без сменки, а то и вовсе босиком :-)