Цирк приехал, коверные отстали

Sep 25, 2009 19:48



Цирк приехал, коверные отстали
23 октября в Лужниках начинаются представления легендарного канадского Cirque du Soleil. Это их первые гастроли в России.

Текст: Юлия ПЕРЕЯСЛАВА



В 23 года Ги добился невероятного: получил в аренду под цирк клочок земли на восточной окраине Квебека за символическую плату - 1 канадский доллар в год! Это был 1984-й - год рождения «Цирка Солнца»

Сейчас «Цирк дю Солей» отмечает сразу два юбилея: 25 лет со дня основания и 50 лет основателя Ги Лалиберте. В начале 70-х 14-летним подростком он покинул Квебек. Мечта многих квебекских подростков - играть за «Монреаль канадиенс» его не прельщала. Впрочем, как и участь стать продавцом не менее знаменитого кленового сиропа. Ги начал бродить по городам и странам на ходулях, глотая огонь и поигрывая на аккордеоне. А через четыре года, достигнув совершеннолетия, отправился за океан на историческую французскую родину. В Париже пел на улицах и прочищал глотку огнем и дымом. Бизнес «подайте копеечку на пропитание» вскоре наскучил амбициозному юноше, и Ги устроил уличный театральный фестиваль в захолустном канадском городишке Бе-Сен-Поль.

Но финансы по-прежнему пели романсы дуэтом с Ги и под аккордеон. Тогда Ги слез с ходулей и пошел по чиновничьим коридорам. И ходил до тех пор, пока один из их обитателей не впал в транс, выслушивая очередного городского сумасшедшего-»огнеглота», и не решил рискнуть. Сегодня «Цирк Солнца» занимает в Канаде третье место по доходности после хоккея и сиропа. Через год после рождения «Цирк Солнца» отправился на первые гастроли по Канаде и США. Особых дивидендов это не принесло, но доход начинал становиться стабильным.


«РУССКИЕ» ПРИШЛИ

На этом этапе глава «Цирка Солнца» покинул Северную Америку, чтобы постранствовать по цирковым школам в поисках новых или подзабытых старых идей. Особое внимание обратил на «Росгосцирк» и оригинальную «лицедейскую» школу Вячеслава Полунина. В дальнейшем в труппе «Цирка Солнца» появится множество российских исполнителей разного жанра высочайшего класса.

По итогам поездки в «Цирке дю Солей» появляется отдел кастинга во главе с нынешним креативным директором Эндрю Уотсоном.

Задача - поиск по всему миру и тщательный отбор выдающихся спортсменов и талантливых исполнителей оригинальных номеров.

В 1990 году цирк отправляется в свое первое мировое турне. Но настоящий прорыв случился два года спустя - это было шоу «Салтимбанко», навеянное темой поиска человека в бездне мегаполиса. С этого момента и начинается отсчет творческого и коммерческого успеха «Цирка дю Солей».

Например, шоу «Алегрия» примечательно тем, что больше половины труппы - «русские», то есть из стран бывшего Союза. Зарплата нашего циркача в труппе колеблется от $30 тыс. до $200 тыс. в год, он отрабатывает до 40 выступлений в месяц! При этом «русское» шоу - одно из самых успешных в цирке.

В семи других подобных шоу «русских» меньше, но во всех труппах они присутствуют и радуют глаз. Такие номера в «Алегрии», как полеты под куполом и «Подкидные шесты», сделаны в русских цирковых традициях московскими постановщиками Павлом Брюном, Андреем Львом, Александром Моисеевым, а в прыжках на батутной дорожке участвуют известные российские акробаты во главе с чемпионом мира по акробатике Евгением Ивановым.

После встречи Лалиберте с Вячеславом Полуниным главный «лицедей» подписал долгий контракт и стал первым российским клоуном в солнечном цирке. Придуманный им номер «Шторм» стал своего рода очистительной клизмой для западной души.

«СОЛНЦЕ» В ЗЕНИТЕ

Феномен солнечного цирка в рейтинге индустрии развлечений можно сравнить разве что с Голливудом. Причины успеха в хайтеке в организации творческого процесса и отходе от кустарного семейного циркового бизнеса. В этом успели убедиться почти 90 млн зрителей в 200 с лишним городах планеты. До конца 2009 года Cirque du Soleil одновременно покажет 19 представлений по всему миру, на которых побывают более 15 млн зрителей.

Свой юбилей вместе с цирком Ги Лалиберте встречает на пике могущества. Кроме много численных наград и титулов, на его личном счету $ 1,5 млрд. Он иногда взбирается на ходули, чтобы повеселить пятерых детишек. А еще собирается в космос - туристом.



Доминик Шампань, режиссер: «В этом шоу есть определенный русский дух, оно как-то связано с Россией. добрая треть артистов - русские. Всего в шоу занято 56 человек, и примерно двадцать - русские»

ШОУ В ФАКТАХ

За 7 лет шоу побывало более чем в 45 городах 10 стран.

Как и во всех остальных постановках Cirque du Soleil, в шоу Varekai нет номеров с животными, а также со страховочным поясом - лонжей.

В актерском и техническом персонале представлена 21 страна: Германия, Австралия, Белоруссия, Бразилия, Канада, Китай, Испания, США, Финляндия, Франция, Грузия, Болгария, Италия, Казахстан, Мексика, Новая Зеландия, Нидерланды, Румыния, Россия, Сербия, Украина.

С гастрольной труппой путешествуют 170 человек, включая 127 сотрудников и членов их семей (супруги и дети). Из 127 сотрудников 56 человек - актеры.

В Москву цирк привозит шоу Varekai.
Премьера спектакля состоялась в Монреале в 2002 году. Сюжет основан на мифе о падении Икара. Он возрождается из пепла и слетает с небес в чащу волшебного леса на вершине вулкана. Это затерянный мир по имени Varekai, что на языке цыган-кочевников означает «где угодно». Передвижная постановка посвящена свободолюбивому духу кочующего племени, она передает атмосферу и традиции бродячего цирка.









«ЦИРК СОЛНЦА» НЕ ЦИРК В ТРАДИЦИОННОМ ЕГО ПОНИМАНИИ.

Это грандиозное театральномузыкальное шоу с цирковыми элементами. Его главная особенность - непрерывность представления без антрактов и пауз между номерами, заполняемых клоунами. Здесь нет животных, кроме декоративных лошадок и невероятно пластичных артистов в роли фантастических ящериц и драконов. Лица артистов расписаны уникальным гримом, а эксклюзивные костюмы продуманы до невидимых публике замысловатых мелочей.

ОДНА КАРТИНА ПЕРЕТЕКАЕТ В ДРУГУЮ ОДНОВРЕМЕННО ПО ВСЕМУ ПРОСТРАНСТВУ.

Смотреть за всем сразу сложно, зрение выхватывает яркие эпизоды непредсказуемых поворотов. Все это в сопровождении световых эффектов и «живой» музыки. Певицы с перьями на головах поют на птичьем языке оперным вокалом что-то наподобие инопланетного этно-фэнтези. Такой синтетический способ обустройства спектакля - главный козырь цирка.











Когда костюмы вытаскивают из пыльной реквизиторской, это цирк. А когда, как в Varekai, их делают специально для шоу талантливые дизайнеры, представление существенно выходит за рамки цирка



ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ
Канадский «Цирк Солнца» - самая мощная и динамичная цирковая корпорация в мире стоимостью от двух до трех миллиардов долларов. Ее «имперские щупальца» от головного центра в Монреале простираются на пять континентов: административные офисы в Лондоне, НьюЙорке, Амстердаме, Сингапуре, Гонконге, Лас-Вегасе и Москве. Главный международный офис Cirque du Soleil представляет собой два полупрозрачных цветных прямоугольника, соединенных переходами. На его трехлетнее строительство по проекту канадского архитектора Данна Хангану было потрачено $ 60 млн.

Сегодня в штате Cirque du Soleil работают около 4000 служащих и более 1000 артистов задействованы в 25 цирковых шоу по всему миру.





КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА
1. Древний Египет (III-II тыс. до н.э.)


Религиозные мистерии с элементами акробатики, жонглирования, эквилибристики, пантомимы. Зарождение искусства дрессуры и иллюзии
2. Древняя Греция (Эгейская культура - 2100-1580


Акробаты, гимнасты, канатоходцы, жонглеры, эквилибристы, фокусники. Игры с быками

3. Древний Рим (I век до н.э.)


Ритуальный танец с мечами и щитами, борьба гладиаторов с дикими зверями, акробатические пирамиды, фокусники, наездники и т. д. Первый стационарный цирк - 7 год до н. э.
4. Древний Китай (206-220 годы)


В провинции Шаньдунь сохранилось около сорока рельефов, посвященных цирковому искусству. Трюковая езда на повозке, хождение по канату…

5. Средневековье и Возрождение (V-XVI века)


Скоморохи - первые профессиональные актеры и циркачи в Древней Руси (с XI века). Итальянский комедийный театр дель арте - родство буффонных масок с клоунадой
6. Эпоха Просвещения (XVIII век)


Амфитеатр Филиппа Астлея в Лондоне (1780 год). «Английский амфитеатр предместья Тампль» в Париже (1782 год)

7. XIX век


Летние цирки-шапито в Москве и первый стационарный цирк в Петербурге (1827-1830 годы). «Русский цирк» Никитиных и цирк Саламонского (Москва, 1873-1880 годы)

Originally published at Идея Икс. Please leave any comments there.

Октябрь 2009, Праздник, Культура

Previous post Next post
Up