Оригинал взят у
bulochnikov в
Об изучении трудов В.И.Ленина в СССР. В СССР каждые несколько лет переиздавали Ленина. Казалось бы зачем? Старые издания ещё не истрепались. А затем, чтобы малость подкорректировать классика, чтобы он соответствовал текущему моменту. Корректировали не сильно. Отдельные слова. Но смысл менялся существенно.
В старых изданиях говорилось «повесить» или «расстрелять». В новых заменяли на «Принять меры по всей строгости революционных законов» или аналогичные фразы.
В старых говорилось «попов». В новых заменяли на «служителей культа, противодействующих реквизициям».
А некоторые статьи просто исчезали. Старые издания из всех общедоступных библиотек с выходом нового издания сразу исчезали. Последнее издание было кажется пятое. Ещё было доступно четвёртое. Но не везде. Ссылаться на старые издания было запрещено. И если бы начали цитировать старые издания на госэкзаменах, преподаватель бы сразу остановил экзамен и поинтересовался бы: юноша, а где вы это нашли? (Он то, пожилой человек, отлично знал где). И далее: юноша, труды Ленина нельзя излагать своими словами. Надо цитировать точно и давать ссылки. А если бы вы сослались на, скажем, второе издание классика, то экзамен сразу бы прекратился. И Вас направили бы на переэкзаменовку. Результаты которой зависели от Вашего ответа на другой вопрос в другом месте: «А где Вы, юноша нашли это издание? Хотелось бы сверит цитатку...»
А в более ранних изданиях Вы бы многое нашли. (Впрочем и в последних изданиях всего достаточно).
Например, Вы могли бы процитировать телеграммы вождя об усилении хлебозаготовок. Там вождь предлагал для победы над саботажем повесить на сельских сходах сотню-другую кулаков в каждом уезде.
А потом, когда в Поволжье начался голод, вызванный этими хлебозаготовками, Ленин даёт другую телеграмму. Что, дескать момент очень удачный, для того, чтобы под предлогом борьбы с голодом, организовать полную реквизицию всех церковных ценностей. И для победы над саботажем повесить сотню - другую попов на каждый уезд. Телеграммы даны в разных томах в хронологическом порядке. Сопоставлять трудно. Но если читать всё подряд, то можно сопоставить.
Там у вождя ещё много есть такого. В работах «Смерть шпионам!», «Все на борьбу с Деникиным!». И в других. Например, взятие заложниками семей буржуазии. Вместе с детьми старше девяти (Как помню) лет. Для расстрела всех поголовно в случае теракта или измены. Причём, если в случае измены уничтожали только членов семьи изменника, то в случае теракта уничтожались заложники все. Тысячами. Независимо от наличия или отсутствия какого либо отношения к теракту. Включая детей старше 9-и лет.
Брякнули бы Вы такое на экзамене о «самом человечном человеке»... Времена были уже не Сталинские, но...
В собрании сочинений Ленина все работы даны в хронологическом порядке. И фундаметнальные работы, и текущие телеграммы. Поэтому чтобы вывести следствие из причин, надо читать всё подряд. Ну, во первых это трудно. Объём большой. Во вторых эти тома надо брать в библиотеке. (Тома, относящиеся к периоду гражданской войн - это NN 37,38,39,40.) на 37 томе библиотекарь просто молча выдаст вам книгу. На 38 томе посмотрит на вас с недоумением. А на 39 - 40 томах внесёт вас в специальную картотеку. Для передачи сведений куда следует. Инструкция у них была такая. Отслеживание подозрительной интеллектуальной активности по библиотечным формулярам и подписке на периодику. Нет, нет! Сейчас не тридцать седьмой год! Ночью за вами не придут. Но меточку поставят. И в случае возможного повышения свыше определённого уровня, ваше начальство будет обязано послать запрос. А там на всякий случай (Только на всякий случай! Никаких подозрений!) не порекомендуют. И ваше начальство, тоже на всякий случай, воздержится. Так довольно много людей испортили себе карьеру, даже не подозревая об этом.
Если Вы жили в те времена и были хоть чуть-чуть в курсе, то знали, что существовала номенклатура райкома, горкома, обкома и ЦК. Номенклатура - значит список. Это перечень должностей, которые должны утверждаться в соответствующем партийным органом на его заседании. Что бы не конфузиться на заседаниях, которые были относительно публичными, вначале по каждой кандидатуре проходили негласные консультации. И всякие непонятки в сведениях о кандидате истолковывались не в пользу его кандидатуры. Так. На всякий случай. Тем более, что обычно претендентов хватало. И чем ниже и несамостоятельнее был партийный орган, тем он щепетильнее был. Ну а чересчур умных, а тем более ещё и вольнодумцев, никакое начальство не жалует. Умных много-преданных не хватает.
Как я уже сказал, читать всё подряд трудно. Для облегчения трудящимся освоения трудов классика, учёные люди делали специальные тематические подборки. На каждый случай и на каждую социальную группу свою. Эти сборники переиздавали ещё чаще, чем труды основоположника. С той же целью - добиться соответствия текущему моменту. И вот их то и заставляли конспектировать студентов и сдавать по ним экзамены.
Вот их то и заставляли заучивать всё население СССР в добровольно-принудительном порядке. И именно из-за них труды Ленина периодически попадали в книгу рекордов Гинеса как самые читаемые в мире.
«Только вольнодумцы читают Библию первоисточники. Правоверные и благонадёжные читают исключительно Талмуд комментарии к первоисточникам»-не я-писатель Шолом Алейхем.