Оригинал взят у
mysea в
Ох. репостОригинал взят у
starr_ina в
Выполняю обещание Сталику.В журнале уважаемого Сталика завязалась оживленная переписка относительно голода - настоящего, не диетного. Через мою жизнь прошло несколько периодов почти настоящего голода - война, 45-46гг и далее в моих командировках вплоть до 78г Не думайте, что я находила такие специальные места или сочиняю, но так было
Выполняю своё обещание и выкладываю артефакты - продовольственные карточки на декабрь 1947 года.
Немного истории: 17 декабря 1947 года были отменены карточки, произведён обмен денег и объявлено об открытой продаже продуктов и хлеба. Но ассортимент в простых магазинах был наибеднейший и продолжали работать коммерческие, в т.ч. и Елисеевский. Так случилось, что на моё семнадцатилетие мне подарили целых 100 рубликов новеньких денег и меня отправили к Елисееву - купить всего понемножку - белого хлеба, масла, колбаски, сыра, конфеток, что я и сделала. Та трапеза осталась у всех нас в памяти, а я, вспоминая, потихоньку скулю - дети выросли не зная сливочного масла, белого хлеба, съеденная в гостях настоящая мясная котлета осталась в памяти шестилетнего мальчишки как что-то волшебно-вкусное. Ребячьи глаза и изумление при виде принесенного богатства - плакать хочется по сию пору! И это не в самом голодном месте СССР, Москве!
Неиспользованные талоны мама сохранила, и теперь, через 66 лет, можно на них посмотреть. Сразу хочу внести ясность - нормы эти 1947 года, т.е. они намного выше, чем в военные годы.
Нормы выдачи хлеба и продуктов:
- рабочая карточка Р-02:
хлеб - 550 гр в день;
мясо и рыбопродукты -2200гр на месяц, сахар и кондитерские изделия - 900гр, жиры - 800гр, крупа и макароны - 2000гр,
соль, спички.
- детская карточка Д-05:
хлеб - 300 гр. в день,
мясо-рыба - 800гр в месяц, сахар и конд.изделия - 500гр, жиры - 400гр, крупа-макароны - 1300гр, соль, спички.
- иждивенческая карточка ИТ-4: остались только талоны на соль и спички, но нормы выдачи хлеба и продуктов были намного меньше, чем на рабочую карточку.
Хлеб мы покупали только черный; даже если давали баранки или что-то подобное, не соблазнялись. Мясо - одни слова только, не помню ни раза, чтобы я покупала мясо, вот яичный порошок или банки каши с тушонкой - это да. Вот рыба бывала часто, в основном треска или селедка. И, кстати, почему-то та треска вспоминается намного вкусней нынешней,
незалежавшейся и не перемороженной. Сахар-конд.изделия отоваривались песком, конфетами, а иногда и патокой. Жиры - чего только мы не наелись - маргарин, лярд, комбижир, хлопковое и постное масло, и по памяти всё надо было брать с боя, в длинных очередях. Еще на жиры давали зеленый сыр - "легко усвояемый продукт" в упаковках конусом в прим. 10 см с твердостью закаленной стали . Кусок черняшки с этим натертым сыром или лапша с ним же - верх мечтаний. С крупой было проще - пшено, перловка, гречка (редко) и макароны-лапша-вермишель. Не помню по каким талонам иногда выдавали сгущенное молоко - на вес.
Все карточки прикреплялись к определенному магазину или булочной по месту жительства. Печать ставили на обратной стороне и при покупке смотрели и отказывали, если ты - не ихняя. Но меня носило по всей Москве в поисках еды и как-то меня знали в некоторых магазинах, и тетки не отказывали. Была молочная на Нов. Басманной, где мне продавали без карточек суфле, а на Новослободской, у Курникова - разрешали отоваривать все талоны по детским карточкам. Добро - оно помнится очень долго!
Выдача карточек производилась строго: рабочая - по месту работы или учебы, детские и иждивенческие - в домоуправлении. Выдавались листами, с прикрепленным контрольным талоном на следующий месяц.
В отношении промтоваров - не помню, это дела взрослых.
И еще хочу добавить - как бы ни было трудно и плохо, но детей старались подкармливать и хоть немного одевать. В школе ( я говорю о той, где училась сама) к чаю давали пончик или баранку. Необеспеченным - талоны на питание в столовую (вот туда я брала с собой братишку), талоны на обувь, чулки или даже платье.
И ещё: тогда в 47г. мама каким-то образом разрешила пригласить в гости моих дворовых друзей. На столе была горячая картошка с постным маслом, капуста, какие-то соленые грибы и помидоры и целых ДВЕ буханки хлеба! Но не об этом речь - а вот 25 или 30 лет спустя, встретив одного из тех гостей, я услышала - Инка, а ты помнишь свой день рождения? Как же было ВКУСНО! И это говорил мужчина в годах, хорошо одетый и при хорошей должности с кандидатским дипломом в кармане. Голод, проклятые сны о когда-то несъеденном кусочке сыра или хлеба,одна подаренная шоколадная конфета, разделенная на 4 части - такое не забывается и накладывает отпечаток на всю жизнь. Недаром нынешние старухи страдают синдромом "детей войны" и стараются набить холодильник всем, что нужно и не очень.