Оригинал взят у
n_dimion в
Как я стал свидетелем-очевидцем явления "барантида". В первой половине двухтысячных не было ни одного года, что бы я не посетил остров Валаам. Почти случайная поездка из Санкт-Петербурга так поразила меня и подарила столько новых ощущений и впечатлений, что затем, на нескольких ближайших лет я буквально "заболел" Ладожским озером и его окрестностями. И конечно особое место в моей любви к великой Ладоге, к холодному морю Нево, занимал остров Валаам.
Это самый крупный остров валаамского архипелага, расположенный в северной части озера. На острове находится действующий монастырь и поселок. Весь остров покрыт сетью тропинок, благодаря которым можно посетить любую часть Валаама.
Причал возле поселка.
Монастырские строения.
В тот год, а это был кажется 2002, месяц август, мы с товарищем решили разведать довольно редко посещаемую туристами и паломниками южную оконечность острова.
И вот, идя в полной тишине и наслаждась влажным чистым хвойным воздухом, мы внезапно услышали очень низкий однотонный звук. Он начался резко и определить направление источника было невозможно, казалось гул шел отовсюду. Ногами можно было почувствовать слабую, но вполне различимую вибрацию почвы.
Сам звук довольно близко походил на гул от высоко летящего реактивного самолета. Но самолет мы начинаем слышать по нарастающей и с аналогичной плавностью звук от его турбин сходит на нет. Здесь же этого не наблюдалось.
Гул продолжался около минуты и так-же отрывисто прервался.
Уже через полчаса мы полностью забыли об этом явлении и с головой погрузились в фотографирование прибрежных пейзажей.
Но потом, уже по возвращении домой, я наткнулся в интернете на некоторые материалы о подобных наблюдениях гула и микровибрациях почвы. Оказалось, что это достаточно регулярное явление и даже имеет свое название «барантида» (или бронтида).
Этот феномен характерен для Ладожского озера и фиксируется только в его центрально - северной части, где озеро имеет наибольшие глубины (до 300 метров). По наиболее вероятным гипотезам, источник загадочного гула - быстрые перемещения воды в придонных областях.
В этом районе, дно озера - практически обнаженный гранит и имеет «гребенчатый» профиль, что-то вроде мелких и острых дюн. Подводные течения, проходящие через такую «расческу» и производят низкий однотонный звук. Есть так-же подозрения на сохранившуюся сейсмоактивность этого района Ладоги.
Вообщем, исследования «барантид» продолжаются, будем ждать новых сообщений о таинственном гуле, приходящем из глубин Ладожского озера.