Почему я люблю Париж? Часть вторая.

Sep 29, 2014 21:23

Оригинал взят у leeloo5th в Почему я люблю Париж? Часть вторая.

Париж - единственный в мире город,
где можно отлично проводить время,
ничем, по существу, не занимаясь.
Э.М. Ремарк



Этот пост написан в рамках совместного проекта с чаем TESS, а потому появится не только здесь, но и в сообществах TESS в социальных сетях https://www.facebook.com/teatess и http://vk.com/tesstea .

Я продолжаю рассказать вам о местах, которые я особенно полюбила за время моей жизни в Париже, часть первая была тут.

Когда мне хочется азиатской кухни, я направляюсь на улицу Сент-Ан (Rue Sainte-Anne). Она находится на пол пути к Опере и Лувру, но почти не отмечено европейскими туристами. Все кафе очень похоже друг на друга, очень простой интерьер с близко стоящими столиками, потертые стулья и столы, меню дублировано на японский/корейский языки.






Мне нравится корейское кафе - Le Restaurant Сhikoja (14, Rue Sainte-Anne). Из всех блюд корейской или японской кухни мне нравится рамэн (это бульон с пшеничной лапшой со свининой или морепродуктами, и овощами). Мы любим суп поострее, поэтому заказываем «Kimuchimyeon» с кимчи (пекинская капуста) и свининой. Одной порции с лихвой хватит на двоих.






В Париже, в отличие от Лондона или Нью-Йорка, не так много кафе с так сказать функцией «кофе на вынос». Все потому, что парижане не любят есть и пить не бегу, но порой совсем нет времени даже на чашку кофе в уютных кафе. Старбакс делает совсем никудышный кофе, а вот недавно открывшийся Pret a manger уже успел заслужить интерес посетителей. Мне нравятся сэндвичи Pret a manger из хлеба как для тостов, так как из багета надоедают, и в пару к всегда свежим сэндвичам я обязательно беру горячий суп. Эта сеть кафе очень удобна для путешественников, подходит для недолгого обеда в приятном месте с бесплатным интернетом. Часто посещаемые мною Pret a manger у Мадлен (25-27 rue Duphot) и недалеко от Елисейских полей (19 rue Marbeuf).




Говорят, что лучшее место с видом на Париж - это ресторан на Эйфелевой башне, и вовсе не из-за того, что там вкусно кормят, а потому это единственное место, откуда саму башню не видно. Но если вы, как и я, не согласны с Мопассаном, и считаете главную девушку Парижа невероятной красоткой, то следующий адрес нужно запомнить, потому что это лучший вид на Эйфелеву башню! И этот вид не с моста Александра III, и не с площади Трокадеро, а c проспекта Камоанc (avenue de Camoens).







Возвращаясь обратно к Марсовому полю, спуститесь к саду Трокадеро по улице ле Тассе (Rue le Tasse). Эта часть парка редко посещаема, но ведь там потрясающая лестница с каменным забором, сделанная под дерево. Небольшой пруд, мостик и разрушенная арка.








Когда я планирую бюджетный шоппинг, сразу на ум приходит улица Риволи (rue de Rivoli) с многочисленными магазинами (недавно открывшийся Forever21, Sephora, Aldo, Caroll, IKKS, Etam, C&A, Naf Naf, Zara, H&M, Minelli, Gap, Mango, Heyraud, Calzedonia, Intimissimi). Улица раскинулась на несколько километров, вы ее увидите еще у сада Тюильри, но магазины начинаются с 144 дома и заканчиваются уникальной галереей Le BHV Marais (д. 44).




Уникальность BHV (Bazar de l'Hôtel de Ville) в том, что в центре города можно купить все, от люстр и светильников, посуды и одежды, обуви и косметики до товаров для дома и сада, строительных материалов. BHV работает все дни, кроме воскресенья: 9:30 - 20, а в сб: 9:30 - 21.
Также с 1 июля до конца октября открывается бар на крыше BHV - Le Perchoir du Marais. Я, к сожалению, пока туда попасть не успела, но друзья хвалят. Отличное, демократичное место с вкусными напитками и прекрасным видом на Париж. Открыто каждый день, пн - сб с 20 до 2 ночи, а вс с 12 до 2.


Напротив одного из входов в BHV есть склад/парковка (40, Rue de la Verrerie), и если она будет закрыта, то вы увидите яркое и забавное граффити.


И раз уж вы вышли на улицу Веррер и если так случилось, что вы как и я любите кусковое марсельское мыло, то вам нужно дойти до дома 17. La Maison du Savon de Marseille - милая лавка с большим выбор мыла с разными ароматами. Я поклонница лаванды, поэтому беру знаменитый куб в 600г.






Во время покупок вас будут окружать красивейшие достопримечательности. Городская ратуша - Отель-де-Виль (Hôtel de Ville), в которой располагается парижская мэрия. Зимой Отель-де-Виль загорается огнями и на площади размещается каток (где-то с 20 декабря по 2 марта).


С многих мостов, да и с самой улицы Риволи, вы увидите башню Сен-Жак (La tour Saint-Jacques), а у ее подножья одноименный сквер (Park de la Tour Saint-Jacques), в котором можно спрятаться от людей и машин, а если заранее купить багет или сэндвич в одной из булочных, то и пообедать. Башня долгое время была на реставрации, и сейчас, когда доступ открыт, попасть в нее очень непросто, она открыта с 4 июля по 28 сентября по пятницам, субботам и воскресеньям с 10 до 17 (вход платный). Чтобы добраться на самый верх нужно пройти 300 шагов по винтовой лестнице, там очень узко, но если у вас все получится, то в награду вас ждет уникальный и потрясающий вид на Париж.












Еще одно интересное и знаменательное место для нашей семьи находится на улице Сент-Антуан (62, rue Saint Antoine), чтобы туда попасть, нужно пройти в начало улицы Риволи. Отель де Сюлли важен для нас, потому что там мы «праздновали» получение вида на жительство во Франции! Когда мы шли по пути в ресторан, то случайно наткнулись на этот особняк, не предполагая какое роскошество нас ждет внутри… Бесконечная красота, окружающая в ежедневных будничных делах, вдохновляет на новые подвиги!
Отель де Сюлли (Hotel de sully) - один из самых красивых особняков Парижа. Этот памятник 17-ого века был резиденцией министра при Генриха IV - Максимилиана де Бетюн, герцога Сюлли, в честь которого и назван. Сейчас в Отеле находится штаб-квартира Национального управления исторических памятников и мест, который организует временные выставки, доступные для посещения.
Особняк спланирован буквой «U», когда с улицы не видно всей красоты. Здание выходит на улицу роскошными воротами, за которыми располагается подъездной двор, а за ним располагается главное здания, а дверь этого здания в окружении сфинксов ведет в одну из немногих сохранившейся парижских оранжерей.
И небольшой секрет Отеля де Сюлли. Из оранжереи с правой стороны есть дверь с выходом на знаменитую площадь Вогез (place des Vosges).














Самый настоящий и самый старый Париж находится на острове Сен-Луи, по которому не прошла железная рука великого Османа, перекроившего вес Париж. И им нельзя не восхищаться, все же Сен-Луи и прогулки по этому острову дарит особое романтичное настроение. Как например, случайно встретить художника, который именно отсюда писал лучший вид.


На острове Сите я часто бываю в двух любимых мною местах, на площади Дофин (Place Dauphine) и в сквер Вер-Галан (Le square du Vert-Galant).
Площадь Дофин из-за ее формы, в виде треугольника, спрятана от глаз туристов, поэтому там прекрасно проводить время, наблюдая за посетителями кафе, мужчинами, играющими в петанк или компанией, занимающейся ушу. Вид с площади открывается на Дворец Правосудия, а ее кончик выходит на Новый мост - Пон-Нёф (Pont Neuf) с памятником ее основателя, короля Генриха IV. Король решил разбить площадь Дофин, чтобы повторить ансамбль площади Вогез, состоящих из 3-х этажный зданий, образующий треугольник. К сожалению, в первоначальном виде до наших дней сохранилось всего два здания у Пон-Неф.
Многим площадь известна тем, что в доме номер 15 жили Ив Монтан и Симона Синьоре.








Вниз от памятника Генриха IV на мосту можно спуститься по ступенькам вниз, чтобы попасть еще в одно очаровательное место - сквер Вер-Галан. Это сад в виде треугольника, который омывается Сеной с двух сторон. Любимое место влюбленных Парижа. Я обычно, сажусь на теплую от солнца каменную набережную, ем макаронс, купленные у кулинара самого бога - Пьера Эрме (Pierre Herme), пью чай и любуюсь великолепными зданиями, как библиотека Мазарини, и проплывающими корабликами.
















На левом берегу бесконечное множество всюду описанных великолепных достопримечательностей, но обо одной малоизвестной я не могу не сказать. Когда мы жили в 5-ом округе, то наша квартира находилась через улицу от Церкови Сент-Этьен-дю-Мон (Saint-Etienne-du-Mont на Place Sainte-Geneviève). И гуляя с собаками, каждый раз я восхищалась ее фасадом, а дверь… это не дверь, а шедевр! Церковь открыта: вторника - субботу: 10-12, 16-20, в воскресенье: 8:45-12, 14:30-20.








Ну и, заканчиваю рассказывать о своем Париже, у памятника знаменитого философа Монтеня, расположенным у главного корпуса Сорбонны (56, Rue des Ecoles). Вот уже более 70 лет у студентов университетов существует традиция, потереть туфлю и прокричать «Салют, Монтень!», и тогда удача на экзаменах гарантирована. Я никогда не училась в Сорбонне, и вроде в такие глупости не верю, но потереть туфлю и загадать желание - моя маленькая традиция.


Помощь, Франция, Париж, Планирование, Любимое, любовь, Путешествия

Previous post Next post
Up