Как правильно приготовить кофе в турке

Aug 30, 2014 23:17

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие - «заваривание».

Приступаем к магическому действу

Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
Если вы пьете сладкий напиток - сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
Наливаем в турку воду. Холодную!
Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки - сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!
Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе». (с)

Рецепты, Почему-Зачем?, Помощь, Еда, Вкусное

Previous post Next post
Up