Оригинал взят у
tanush в
Рецепт ржаного заварного хлебаУра, товарищи! Я вчера сама испекла хлеб! Как раз дома не было хлеба, зато был солод, подаренный Ромой, и рецепт хлеба от Лены и вот что получилось. Правда съели уже почти весь
Хлеб ржаной заварной
Рецепт этот изначально для хлебопечки, так что я его немного изменила под духовку.
Потребуется:
Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Пшеничная мука 225 г
Ржаная мука 325 г
Соль 1,5 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Ржаной солод 4 ст.л. (40 г)
Кипяток для солода 80 мл
Мёд 2 ст.л.
Кориандр 1 ч.л.
Вода 330 мл
Процесс
В большой чашке смешать сухие ингредиенты: дрожжи, пшеничную и ржаную муку, соль. Солод заварить кипятком, хорошо перемешать, немного остудить, добавить в теплую смесь мед чтобы хорошо разошелся. Добавить растительное масло. Воду и солод вылить в сухую смесь, добавить кориандр и замесить тесто. Тесто положить в высокую чашку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Тесто должно подняться. Затем переложить его на лист (я брала специальный для выпечки пиццы с дырочками) и выпекать в духовке - первые 5 минут при температуре 220 С, дальше 20 минут при температуре 200 С, и еще 20 минут при 150 С.
(Т.к. опыта в хлебопечении у меня нет, то про температуры я подсмотрела в книге
Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие. Для больших ржаных булок там написано - 5 минут при 220С и 30 мин. при 200С, но мне показалось, что моя духовку сильно запекает и я уменьшила температуру до 150С через 20 минут, но зато увеличила время. В общем, с температурой нужно экспериментировать для каждой духовки отдельно)
Режим в хлебопечке занимает следующее время:
замес - 10 минут
подъем теста - 1 час 20 минут - 1 час 35 минут
выпечка - 1 час