Оригинал взят у
alexandrov_g в
Дверь в стене - 76 Но Вьетнам вступил и кое куда ещё. Вступил он в TTP. Как, вы не знаете, что это такое? Зря.
Зря не знаете, человеку вообще свойственно зацикливаться на мелочах и не видеть существенного, не видеть "знаков", а между тем TPP (Trans-Pacific Parnership), это такая организация, которая очень много значит уже сегодня, а завтра она будет решать судьбы мира и, как следствие, ваши судьбы.
Одно из предназначений TPP, во всяком случае официально декларированным, это быть чем-то вроде Общего Рынка, только не в Европе, а на Тихом Океане.
Организация молода, учреждена она была в 2006 году, событие это прошло вообще незамеченным, так как учредителями выступили не те государства, к которым приковано внимание человечества - Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Два года организация становилась организацией, обрастала аппаратом, вырабатывала совместные документы, писала устав и всё такое, а потом, когда процесс пошёл, из-за декорации показался и сам герой - в 2008 году в членах оказались Соединённые Штаты. В том же году в организацию вступили Австралия и Перу. В 2010 - Малайзия. В 2011 - Япония.
Так вот 2008 год оказался знаменателен ещё и тем, что одновременно со США в TPP вступил Вьетнам.
Вот радостные участники этого, как выразился президент Обама "регионального пакта":
![](http://img.photobucket.com/albums/v243/alexandrov_g/lj_leaders_of_TPP_member_states.jpg)
И причина радости "лидеров" понятна, TPP уже сегодня во всех смыслах куда "больше" ЕС. А ведь он в полную силу даже не развернулся, он ещё только "сосредотачивается".
А на очереди - Южная Корея, Тайвань и Филиппины. И список желающих растёт и растёт.
Слово "региональный" не должно вводить вас в заблуждение, ведь речь идёт о таком регионе как бассейн Тихого океана. И в реальности TPP это название не всего проекта, а всего лишь начального этапа стройки.
Выглядит стройплощадка вот так:
![](http://img.photobucket.com/albums/v243/alexandrov_g/lj_tpp.jpg)
Вам эта картинка ничего не напоминает? Совсем-совсем ничего? Ну ладно, дам вам наколку: схематически, "композиционно", "геостратегически" и "геополитически" карта эта напоминает вам карту Римской Империи. Только масштабом она побольше, и неудивительно, "внутренним озером" Римской Империи было Средиземное море, а внутренним озером, вокруг которого строится новое государственное образование, является не больше и не меньше как Pacific.
Сегодня, прямо у вас на глазах США строят свой Рим.
И точно так же, как Mediterranean не разделяло, а связывало вместе римские провинции, Тихий океан должен будет связывать воедино отдельные части будущего Рима.
Когда-то, больше ста лет назад, Америка осознала себя, определила своё место в мире, нашла роль, увидела свою "миссию", "поставила себе цель" и с тех пор, не останавливаясь ни на секунду, с завидным упорством и неостановимостью машины делает всё, чтобы этой цели достичь. И надо признать, что цель того стоит.
Но Рим это Рим, а если есть Рим, то должен быть и Карфаген, верно?
И вы его легко найдёте на карте.
Между прочим, Китаю никто не предлагает вступить в новую организацию, зачем он там? Но вместе с тем Китай в американской стратегии играет очень важную роль - чем сильнее он становится, тем большее давление он оказывает на соседей и на соседей соседей, в самом прямом смысле заставляя их впрягаться в американскую колесницу. Стремясь вступить в TPP, небольшие государства азиатско-тихоокеанского региона хотят "заставить" США связать их маленькие интересы с интересами сверхдержавы. И в этой двусторонней (США-Китай) игре по перетягиванию на свою сторону союзников американцы играют в беспроигрышную игру. (Точно такая же игра играется и в Европе, где, манипулируя когда реальной, а когда мнимой угрозой со стороны России, американцы заставляют восточноевропейцев самих стремиться в НАТО, а западноевропейцы тех же самых восточноевропейцев - в ЕС.).
И строят TPP американцы очень расчётливо. Так, туда прямо-таки жаждет вступить Канада и ей там по очевидным соображениям самое место, однако желанию этому, блокируя канадские усилия, препятствует ближайший союзник и сосед Канады - США. Понятно, что Канада в конце концов в TPP окажется, никуда она не денется, но оттягивая её вступление в организацию, американцы "берегут" слабейших членов, таких, например, как тот же Вьетнам, дают им "набрать вес", так как канадский экспорт сырья и сельхозпродукции снизит темпы роста экономик тех государств, которые не могут пока на равных конкурировать с канадцами. Вьетнам присутствовал в американской стратегии вчера, думает Америка о Вьетнаме и сегодня, она ему помогает встать на ноги.