Гарнитура:
Gogol Тип: рукописный
Начертание: Normal
Кодировка: Cyrillic Special
Формат: OpenType
Производитель:
ПараТайп Дизайнер: Геннадий Фридман
Дата выпуска: 1 апреля 2009 года
Стоимость одного начертания: Бесплатно
1 апреля этого года исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Десять лет назад мы отмечали аналогичный юбилей Пушкина и выпустили шрифт, основанный на автографах поэта. Продолжая традицию, сегодня мы публикуем шрифт, построенный на основе почерка Николая Васильевича.
Николай Васильевич Гоголь был великим русско-украинским писателем и поэтому все время что-то писал. В результате после него осталось много исписанных листов бумаги в библиотеках по всему миру и, в частности, в Российской государственной библиотеке. И хотя наша Ленинка пока не выкладывает для свободного скачивания отсканированные копии своих богатств, зато в ней трудятся замечательные и отзывчивые люди, всегда готовые помочь. Благодаря бескорыстной поддержке и помощи сотрудников
НИО ОР мы получили доступ к автографам писателя, которые были использованы для оцифровки. В качестве рабочих материалов были выбраны тексты из переписки и черновиков ко второй главе «Мертвых душ». Выбирались тексты, написанные пером схожей заточки. Надо заметить, что Гоголь обращал мало внимания на аккуратность заточки пера и часто писал стершимся кончиком, что давало след без видимого нажима, сходный со следом современной шариковой ручки. Так что пусть вас не удивляет современный вид шрифта.
Установка шрифта Гоголь в системе порождает соблазн набирать им тексты. Но будьте осторожнее! Выражая этим шрифтом свои мысли, неожиданно замечаешь за собой несколько архаичный стиль, устаревшие обороты и слова, а смысл может почему-то получиться язвительным и ироничным.
Интересно, что Николай Васильевич и сам был весьма придирчив к выбору шрифтов и любил высказывать суждения о правильности их применения. Вот что он, например, писал в письме Василию Андреевичу Жуковскому по поводу издания «Одиссеи». «…Покуда передаю тебе всеобщее неудовольствие на печать, которое разделяю и я. Шрифт так неудобен для чтения, что я, у которого глаза, слава богу, хороши, заикался и попырхивался едва ли не на всякой строчке. По моему мнению, „Одиссею“ следовало бы издать особо: разгонисто, буквами крупными, формат книге дать большой…»
Шрифт Пушкин, выпущенный в 1999 году, стал необычайно популярным. Дизайнеры набирают им
все что ни попадя. Надеемся, что и шрифт Гоголь ждет не менее счастливая судьба, и скоро мы увидим знакомый почерк в рекламе зубной пасты, в ресторанном меню, на упаковке набора слесарных инструментов, водочных этикетках - словом, всюду, куда дотягивается вездесущая рука креативного дизайнера. Ну, да бог с ним, этого все равно не избежать, не одному же Гоголю было «заикаться и попырхиваться». Вдумчивым же пользователям мы советуем не размениваться на мелочи, а, установив шрифт Гоголь, расположиться поудобнее в кресле, запустить текстовый редактор и не торопясь набрать заголовок - «Мертвые души. Том 2».