Gogol

Apr 01, 2009 17:47



Гар­ни­тура: Gogol
Тип: ру­копис­ный
На­чер­та­ние: Normal
Ко­диров­ка: Cyrillic Special
Фор­мат: OpenType
Про­из­во­дитель: Па­раТайп
Ди­зай­нер: Ген­на­дий Фрид­ман
Да­та вы­пус­ка: 1 ап­ре­ля 2009 го­да

Сто­имость од­но­го на­чер­та­ния: Бесплатно

1 ап­ре­ля это­го го­да ис­полни­лось 200 лет со дня рож­де­ния Ни­колая Ва­силь­еви­ча Го­голя. Де­сять лет на­зад мы от­ме­чали ана­логич­ный юби­лей Пуш­ки­на и вы­пус­ти­ли шрифт, ос­но­ван­ный на ав­тогра­фах по­эта. Про­дол­жая тра­дицию, се­год­ня мы пуб­ли­ку­ем шрифт, пост­ро­ен­ный на ос­но­ве по­чер­ка Ни­колая Ва­силь­еви­ча.

Ни­колай Ва­силь­евич Го­голь был ве­ликим русс­ко-ук­ра­инс­ким пи­сате­лем и по­это­му все вре­мя что-то пи­сал. В ре­зуль­та­те пос­ле не­го ос­та­лось мно­го ис­пи­сан­ных лис­тов бу­маги в биб­ли­оте­ках по все­му ми­ру и, в част­нос­ти, в Рос­сий­ской го­сударс­твен­ной биб­ли­оте­ке. И хо­тя на­ша Ле­нин­ка по­ка не вык­ла­дыва­ет для сво­бод­но­го ска­чива­ния отс­ка­ниро­ван­ные ко­пии сво­их бо­гатств, за­то в ней тру­дят­ся за­меча­тель­ные и от­зывчи­вые лю­ди, всег­да го­товые по­мочь. Бла­года­ря бес­ко­рыст­ной под­держ­ке и по­мощи сот­рудни­ков НИО ОР мы по­лучи­ли дос­туп к ав­тогра­фам пи­сате­ля, ко­торые бы­ли ис­поль­зо­ваны для оциф­ровки. В ка­чест­ве ра­бочих ма­тери­алов бы­ли выб­ра­ны текс­ты из пе­репис­ки и чер­но­виков ко вто­рой гла­ве «Мерт­вых душ». Вы­бира­лись текс­ты, на­писан­ные пе­ром схо­жей за­точ­ки. На­до за­метить, что Го­голь об­ра­щал ма­ло вни­мания на ак­ку­рат­ность за­точ­ки пе­ра и час­то пи­сал стер­шимся кон­чи­ком, что да­вало след без ви­димо­го на­жима, сход­ный со сле­дом сов­ре­мен­ной ша­рико­вой руч­ки. Так что пусть вас не удив­ля­ет сов­ре­мен­ный вид шриф­та.
Ус­та­нов­ка шриф­та Го­голь в сис­те­ме по­рож­да­ет соб­лазн на­бирать им текс­ты. Но будь­те ос­то­рож­нее! Вы­ражая этим шриф­том свои мыс­ли, не­ожи­дан­но за­меча­ешь за со­бой нес­коль­ко ар­ха­ич­ный стиль, ус­та­рев­шие обо­роты и сло­ва, а смысл мо­жет по­чему-то по­лучить­ся яз­ви­тель­ным и иро­нич­ным.
Ин­те­рес­но, что Ни­колай Ва­силь­евич и сам был весь­ма при­дир­чив к вы­бору шриф­тов и лю­бил выс­ка­зывать суж­де­ния о пра­виль­нос­ти их при­мене­ния. Вот что он, нап­ри­мер, пи­сал в пись­ме Ва­силию Анд­ре­еви­чу Жу­ковс­ко­му по по­воду из­да­ния «Одис­сеи». «…По­куда пе­редаю те­бе все­об­щее не­удо­воль­ствие на пе­чать, ко­торое раз­де­ляю и я. Шрифт так не­удо­бен для чте­ния, что я, у ко­торо­го гла­за, сла­ва бо­гу, хо­роши, за­икал­ся и по­пыр­хи­вал­ся ед­ва ли не на вся­кой строч­ке. По мо­ему мне­нию, „Одис­сею“ сле­дова­ло бы из­дать осо­бо: раз­го­нис­то, бук­ва­ми круп­ны­ми, фор­мат кни­ге дать боль­шой…»
Шрифт Пуш­кин, вы­пущен­ный в 1999 го­ду, стал не­обы­чай­но по­пуляр­ным. Ди­зай­не­ры на­бира­ют им все что ни по­падя. На­де­ем­ся, что и шрифт Го­голь ждет не ме­нее счаст­ли­вая судь­ба, и ско­ро мы уви­дим зна­комый по­черк в рек­ла­ме зуб­ной пас­ты, в рес­то­ран­ном ме­ню, на упа­ков­ке на­бора сле­сар­ных инс­тру­мен­тов, во­доч­ных эти­кет­ках - сло­вом, всю­ду, ку­да до­тяги­ва­ет­ся вез­де­сущая ру­ка кре­атив­но­го ди­зай­не­ра. Ну, да бог с ним, это­го все рав­но не из­бе­жать, не од­но­му же Го­голю бы­ло «за­икать­ся и по­пыр­хи­вать­ся». Вдум­чи­вым же поль­зо­вате­лям мы со­вету­ем не раз­ме­нивать­ся на ме­лочи, а, ус­та­новив шрифт Го­голь, рас­по­ложить­ся по­удоб­нее в крес­ле, за­пус­тить текс­то­вый ре­дак­тор и не то­ропясь наб­рать за­голо­вок - «Мерт­вые ду­ши. Том 2».

рукописный, Г. Фридман, ПараТайп

Previous post Next post
Up