16 МАРТА 2012 г.

Mar 19, 2023 09:09




Один день в Леушино.

16-ое марта, 16-ый вагон. Сегодня с р.Б.Галиной едем в Санкт-Петербург на Леушинское подворье в канун Крестопоклонной недели Великого поста. С этого совпадения чисел «16» заметили, что последующие события паломничества пошли чудесным образом.
На вокзале сидим в ожидании поезда. Позвонили матушке Кирилле: «Передавайте Ваш привет леушанам, отвезём». Она, желая нам Ангела Хранителя в дорогу, напомнила, что в прошлом году 16 марта мы с ней были на первом Зимнем Леушинском стоянии в самом Леушино, посреди снежного моря, куда добирались на снегоходах. Итак, число «16» случайное получается уже неслучайным, ведь сегодня, снова 16-ого марта, отправляемся в единственное действующее подворье Леушинского монастыря, ту часть Иоанно-Предтеченского монастыря, где возрождается его жизнь.
Ранним субботним утром город на Неве встретил нас теплом весны и приветливостью петербуржцев: молодёжь уступала место в транспорте, доброжелательно направляла по верному пути в лабиринтах метро. Становилось на душе ещё теплее от того, что жизнь больших городов, которую постоянно видим по телевизору, не похожа на ту, что встретилась наяву.
Без четверти 9 часов утра мы с Галиной уже осеняли себя крестным знамением перед иконой «Азъ есмь с вами и никтоже на вы», которая венчает фронтон храма св. Иоанна Богослова Леушинского подворья. Было ещё закрыто, решились позвонить, т.к. едем издалека, и о нашем приезде знает батюшка. Дверь открыла Екатерина, первая помощница настоятеля отца Геннадия. Она проводила нас в одну из келий подворья для того, чтобы мы могли там расположиться на весь день пребывания. Сказала, что батюшка будет в половине десятого. Мы вздохнули с облегчением после дальней дороги, усаживаясь на мягком диване. Разобрались с вещами, подарками, которые везём для музея и лично батюшке. Это не заняло много времени, и мы решили пройти в храм, посмотреть, насколько продвинулись реставрационные работы с прошлой весны.
Тогда было только что снято старое перекрытие, отделявшее купол от нижней части храма и всюду стояли леса. Сейчас заходим и видим, лесов нет, все стены и колонны отштукатурены и побелёны, батюшка уже здесь, около строительных материалов, даёт указания рабочим. Увидел нас, идёт навстречу, оставляя все дела. Поприветствовались, сразу ведёт на середину храма и рассказывает, как продвигается ремонт и реставрация. Узнаём, что сейчас завершаются работы на балконе для певчих, а далее решается вопрос, каким будет пол. Прежний паркет не выдержит нагрузки современного жизненного прогресса, поэтому батюшка предполагает выложить старым паркетом только небольшую часть пола в центре. Ведь по нему ступал св. прав. Иоанн Кронштадский, когда служил литургии на Леушинском подворье, а также сохранить как можно больше памяти об игумении Таисии, великой подвижнице православия и устроительнице этого подворья.
Родительская суббота. Сегодня день памяти моего мужа, погибшего на заводе в 1984 году, это ещё одно из совпадений, что я путешествуя оказалась на панихиде во второй столице России, да ещё и города моего рождения. Написав записочки, идём во временно устроенный храм ниже этажом. Здесь мы тоже были на службе в прошлом году, причащались. Нас тогда пригласила в поездку Елена Николаевна Мельникова, 85-летняя старица из Рыбинска, которая отлично помнила затопленное рукотворным морем родное село Ольхово. Она с 1994 года организовывала паломнические поездки по святым местам, а нынче уже подаём записочку о её упокоении. Последние несколько лет рыбинцы приезжали на подворье в день Ангела о. Геннадия. Елена Николаевна полюбила батюшку. Не зря и он сказал, что теперь время разделилось на период с Еленой Николаевной и после Елены Николаевны.
На панихиде помянули сродников, затем стояли за чтением акафистов. После этого часть прихожан направляется на занятия, которые тоже будет вести отец Геннадий.
Цель нашей поездки на Леушинское подворье заключалась не только в паломничестве, мы хотели в беседе с батюшкой, пригласить его на Таисиинский вечер в город Череповец, где в 2005 году по его инициативе такой вечер состоялся впервые. Сценарий будет готовить объединение «Исток» при Мяксинском Доме культуры совместно с литературно-краеведческим клубом «Госпожа Провинция» города Череповца. Это будет третья встреча поклонников таланта игумении Таисии и памяти Леушино в стенах Филармонического зала города на Шексне. Предыдущие вечера собирали полный зал, и зрители благодарили организаторов за раскрытие духовной темы на подмостках сцены. Поэтому сегодня мы должны не потеряться, а ждать, когда у отца Геннадия появится возможность с нами побеседовать.
Галина остаётся в аудитории, она была завучем воскресной школы и, выйдя на пенсию, продолжает заниматься с ребятами изучением традиций русского народа, основанных на православии. Я побоялась, что закроется свечная лавка, ушла вниз, чтобы по заказу земляков набрать православной литературы. Здесь так много интересного материала, касающегося Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Раньше на праздник Леушинские стояния питерцы привозили православную литературу, и наши земляки с нетерпением ждали от них новых печатных изданий.
Я вернулась в аудиторию, где проходили занятия. После полутора часов, слушатели-студенты задавали батюшке много дополнительных вопросов. Нам с Галиной тоже было всё очень интересно послушать. Молодёжь задавала вопросы заинтересованно, проявляя грамотность в православной науке.
После занятий батюшка нас, как гостей, прибывших из леушинского края, пригласил на обед в трапезную. Она на этот раз временно расположилась в цокольном этаже. Спускаемся на первый этаж, и слышим, там почему-то прибывает народ. Батюшка удивлён, оказалось - приехала группа экскурсантов. Они настаивали, несмотря на создавшееся недоразумение, что непременно должны посмотреть храм и музей. Батюшка поручил провести экскурсию свечнице, т.к. Екатерина, с которой старшая в группе договаривались, заболела.
Мы трапезничали и обменивались новостями. Вспомнили первое Зимнее Леушинское стояние, Елену Николаевну Мельникову из Рыбинска, передали приветы от почитателей Леушинских стояний, от Елены Григорьевны Борисенко, от матушки Кириллы из Гориц. Взяли на заметку изготовление некоторых постных блюд, которые здесь отведали. За чаем батюшка угостил кубанской домашней халвой.
Помолившись, выходим из трапезной, а свечница уже спешит навстречу и объясняет отцу Геннадию, что по музею она не осмеливается провести такую большую группу. Удивительно было, что никто из экскурсантов не сетовал на долгое ожидание, все были доброжелательны и рады, что батюшка возвращается.
Направляемся в музей, я - за фотоаппаратом в келью. Вдруг, бежит Галина и просит нести наш трофей - изразцовый кирпич, который везём в подарок музею. Эта реликвия Леушинского монастыря сохранилась в одном из мяксинских домов, перевезённых при затоплении, как свидетельствовали жильцы дома и соседи. После долгих лет богоборчества, а для Леушинского монастыря ещё и долгих лет затопления, забвения, обстановка заставляет собирать по крупицам утраченное. Такие находки оживляют историю монастыря и подворья, являются носителями памяти и святости, которую приобрели. Оказалось, что в это время батюшка обратил внимание экскурсантов на макет Леушинского монастыря. Получилось очень кстати: вот макет, а вот живая частичка обители. Как был рад отец Геннадий и как же были рады гости увидеть предмет, который несёт святую память. Они восприняли это событие, как исторический момент, при котором присутствуют. Всем понравился рисунок на изразце. Он сдержанный, скромный, такой, чтобы на интерьере из нескольких собранных вместе не было перенасыщенности узора. Теперь экскурсионная группа заинтересовалась нашим далёким леушинским краем, и мы обменялись координатами.
Проводив группу экскурсантов, батюшка пригласил нас для беседы. Тут мы почувствовали, какие нагрузки ему приходится выдерживать, а ведь в 17 часов всенощное бдение. К нам присоединилась моя сестра Ирина, которая будет нас провожать вечером на вокзал. Теперь наша тройка оказалась в роли экскурсантов. Батюшка ведёт нас в зал прежней трапезной. Она сейчас неузнаваема против того, что было в прошлом году. Стены и свод очищены до красного кирпича от корост деревянного интерьера бывшего здесь психоневрологического диспансера. Помещение задышало высотой, стариной, оно поражает искусством старых мастеров. На каждом этапе работ, говорит батюшка, появляются неожиданные приятные открытия: искусно выложенный свод, ниши на стенах для больших икон, росписей. Далее идём на первый этаж в помещение восстанавливаемой часовни. Нас здесь всё интересует, ведь отец Геннадий, приехав на мяксинскую землю, первым почтил память затопленного Леушинского монастыря, познакомил мяксинцев с паломниками, людьми, приезжающими издалека помолиться, возродить память утраченных святынь. С ними наши земляки открывали историю родного края, о которой умалчивалось долгие годы, возвращался дух православной веры нашему поколению.
Познакомив батюшку с намечаемой программой вечера, пригласили и его принять участие. Он поделился своим опытом проведения Таисиинских концертов в Санкт-Петербурге, одобрил нашу инициативу и пожелал, продолжения в нашем городе традиции этих вечеров, начатых им ещё в 2005 году. Мы не стали больше его задерживать, т.к. было уже 16 часов, а в 17 - служба, и для нас с Галиной - исповедь.
До конца всенощное бдение стоять нам, путешествующим, не хватало времени. Зная, что уезжаем в 19 час. 30 мин., батюшка проявил к нам особое внимание. Эта забота, тепло его души согревают до сих пор. Он сделал исключение и дал возможность нам троим приложиться к историческому леушинскому Кресту. Сбылась мечта и наказ матушки Кириллы, которая советовала обратиться к батюшке с такой важной просьбой, но мы, конечно, не посмели бы.
Наша душа трепетала, мы везде в этот вечер успевали. Состоялась встреча, назначенная писателем Валерием Колодяжным, автором «Вонифатиевой тетради». Этот исторический документ мяксинского крестьянина из 19 века петербуржец писатель-публицист, теперь наш дорогой друг, подробно разработал и выпустил книгой в издательстве «Леушинское подворье».
Встречаем ещё родных людей, принимаем питерские подарки. Отправляемся.
В вагоне было свободно, тихо и прохладно. Храня в душе гостеприимство батюшки, доброту петербуржцев, мы с Галиной, несмотря на дорожную усталость, решили постараться в день приезда в город выполнить пожелание о. Геннадия - причаститься. Отложив все неотложные дела в Воскресенском храме Череповца после литургии причастились, прослушали обстоятельную проповедь священника, приложились ко кресту в центре храма.
До отхода маршрутки на Мяксу оставалось два с половиной часа, значит, можно никуда не спешить. Вышли из собора, поклонились на кресты и купола. Я объясняю Галине, как старожил города, если вдалеке не видно автобуса №4, то неизвестно, сколько придётся его ждать, проверено. Да, его не видно, идём до ближайшего другого номера, ведь всё равно придётся стоять в поле на ветру в ожидании нашей маршрутки. Вдруг, автобус №4 появился, как бы из ниоткуда. Всё, садимся и едем с пересадкой. Галина читает: «Промежуточная остановка - «вокзал». Да, там тоже можно делать пересадку, пусть далеко, но нам всё равно надо где-то коротать время. Едем, и тут рождается мысль: «Через три часа идёт автобус на Рыбинск». Меняем планы и остаёмся на вокзале в тепле, с билетами, предвкушая комфортную поездку. Не прошло и двух минут, как осеняет новая идея - сходить пообедать. Решено единогласно. Идём на железнодорожный вокзал, но там, в буфете, нам отвечают, что салат можно получить только в ресторане. Нет уж, будем искать кафе. Читаем: «Экспресс-кафе», заходим, но попадаем точно в ресторан. Восприняв это, как судьбу, которая хочет нам устроить праздник после причастия, берём полный обед из постных блюд и по большому стакану ананасового сока. Обстановка радует, на окнах красочные витражи, много солнечного света, на подоконниках в вазах букеты, точь-в-точь живых роскошных цветов. Времени в запасе… - два часа. За столиками никого, если не считать в уголке трёх человек рабочих вокзала. Звоним матушке Кирилле, она поздравляет нас с причастием, а мы её, ведь она сегодня тоже причащалась в храме Кирилловского монастыря. Сидим, вспоминаем однодневное пребывание в Леушинском подворье, мимолётную встречу с родными и близкими при отправлении на питерском вокзале.
Путешествие завершаем в часовне Николая Чудотворца, построенной в лучшие времена матушкой Таисией. Вот, теперь направляемся к автовокзалу, до отхода автобуса на Рыбинск остаётся 16 минут, но число на календаре телефона уже 18-ое марта.

2012 г.

Мякса, Леушинское подворье Санкт-Петербурга, о. Геннадий, Череповец

Previous post Next post
Up