https://vk.com/wall-194941675_434"ОЛЬХОВО"
- книга, в основе которой исторический очерк И.А Борина. Редактор В.Л.Леонтьев. Изд. Череповец "Принт", 2008 г.
Публикуем отрывки, где автор И.Борин, житель Ольхова, упоминает о Леушинском монастыре.
«Зимою 1918-1919 года в Ольхово, да и, вообще, в Череповецкой губернии был голод, так как подвоза хлеба с нижней Волги по реке Шексне почти не было. Череповецкий уезд - потребляющий район; он потреблял до Октября около одного миллиона пудов ввозного хлеба в год. Председателем Волостного Исполнительного Комитета в то время был крестьянин-бедняк, недавно вернувшийся из армии, где он последнее время был председателем полкового солдатского комитета, Афонюшкин Д. В. Человек он был преданный Советской Власти, но малограмотный и далеко еще не освободившийся от религиозного дурмана.
Однако это не мешало ему неплохо выполнять свои обязанности. Я в это время в возрасте 17 лет работал секретарем того же Ольховского Волисполкома вместе с тов. Афонюшкиным Д. Располагая сведениями, что в Леушинском монастыре есть запасы хлебопродуктов, часть которых можно было бы изъять для спасения голодающих бедняков, т. Афонюшкин Д. выехал на лошади в монастырь для проверки этих сведений путем поиска. Игуменья монастыря, узнав о намерениях председателя исполкома, пошла на хитрость. Она навстречу т. Афонюшкину у стен монастыря вышла с крестным ходом. Впереди двенадцать монашек на плечах несли большую икону с изображением «Похвалы Богородицы», в честь которой был основан монастырь. Во время крестного хода хор монашек выполнял церковные песнопения. Наш председатель т. Афонюшкин встреченной процессией был настолько ошеломлен и поколеблен, что вышел из саней, встал перед иконой на колени, помолился, приложился к ней устами и, сев затем в сани, возвратился в Исполком, не выполнив своей задачи. Эту историю он лично рассказал мне после своего возвращения из монастыря».
<....>
«После разоблачения игуменьи Агнии с аферой о создании коммуны «Братство» и укрытием монастырских ценностей, она и казначея мать Серафима были арестованы и заключены в Череповецкую тюрьму. Игуменья, мать Агния, так и закончила свою жизнь в Череповецкой тюрьме, а казначея, мать Серафима, была затем освобождена из тюрьмы, как не принимавшая непосредственно участия в укрытии ценностей. Она, будучи в прошлом гражданкой нашего селения Ольхово, дожила свой век у себя на родине». (Игумению Агнию вторично арестовали в 1937 г. и расстреляли - ред.)
<....>