https://vk.com/doc158359982_538159113?hash=f255311d864d308767&dl=88ebb38ca1685c4aebКратко о себе.
1941 г.. Молодая семья: я, моя мама и отец, живёт в селении Красная Славянка Слуцкого района Ленинградской области. Родители трудятся, имеют ведомственное жильё. Покупают с помощью родственников собственную квартиру в г. Слуцке (Павловск ), но не успевают переехать, т.к. началась ВОВ. Отец уходит на фронт. От него приходит последнее письмо. Мы с мамой эвакуируемся за две недели до блокады 22 августа. Мне 8 месяцев. Получаем похоронку - Климин Александр Ефимович погиб на Мурманском направлении 9 сентября 1941 г. Это знаю со слов матери.
А помню то, как каждый вечер была рада сидеть на ручках у мамы. Тогда все жильцы нашего дома на Садовой собирались к репродуктору слушать сводки с фронта. Я чуть прислушивалась к реакции взрослых, но для меня главная радость - подольше посидеть на руках мамы, т.к. она целые дни была на работе, а единственный выходной у всех был посвящён уборке и стирке по дому. Домашним хозяйством занималась тётушка и глухонемой дядюшка, оба работали в колхозе. На тёте Саше ещё лежала обязанность ухаживать за коровой. По дому трудились их сестра Федосья, ещё в доме была их слепая сестра Анна. Дом был весь заселён эвакуированными. Помню подружку мою Нину Дроздову, они с мамой жили в зимовке, на 2-ом этаже квартиранты и мы с мамой, а эвакуированная из Ленинграда мать Сергея Петрова прямо в нашей семье. После войны все эвакуированные разъехались, а мы с мамой остались в Мяксе. На тот момент в большой семье остались две тётушки и я с мамой..
Запомнился случай, когда я сильно напугалась, увидев, что пленный немец направляется к нашему дому. Пленные были поселены на квартире у Панфиловых. Я была на тот момент в доме одна. Душа ушла в пятки, и я спряталась под скамейку. Замерев, ждала стук каждую минуту. Но была тишина. Понемногу стала выглядывать в окно. Немец уходил. Оказалось, что я была заперта на замок с улицы. Видела, как он пошёл по дороге. Позднее выяснилось, что ему надо было найти где-то ручную пилу.
Мякса ул. Советская
О тех годах напоминает любимая песня мамы. Ей так и не удалось вернуться в Ленинград.
«Вечер на рейде».
Автор музыки: Василий Соловьев-Седой.
Автор слов: Александр Чуркин.
Споемте, друзья, Ведь завтра в поход Уйдем в предрассветный туман Споем веселей Пусть нам подпоет Седой боевой капитан Прощай, любимый город Уходим завтра в море И ранней порой Мелькнет за кормой Знакомый платок голубой А вечер опять Хороший такой Что песен не петь Нам нельзя О дружбе большой О службе морской Подтянем дружнее, друзья Прощай, любимый город Уходим завтра в море И ранней порой Мелькнет за кормой Знакомый платок голубой Прощай, любимый город
Уходим завтра в море И ранней порой Мелькнет за кормой Знакомый платок голубой На рейде большом Легла тишина А море окутал туман И берег родной Целует волна И тихо доносит баян Прощай, любимый город Уходим завтра в море И ранней порой Мелькнет за кормой Знакомый платок голубой Прощай, любимый город Уходим завтра в море И ранней порой Мелькнет за кормой Знакомый платок голубой. То, как жила Мякса перед войной и в годы Великой Отечественной войны оставил воспоминания Валентин Овсяников. Беру отрывок из книги Валентина Овсяникова «Мяксинская быль о том, как уходили на фронт наши земляки. Я бы её озаглавила «Дорога на фронт».
«Белоснежный красавец пароход подходил к пристани. По Шексне все пароходы ходили колёсные, а этот винтовой. Такого громадины ни один здешний житель не видел. На носу парохода крупными буквами было написано его название «Иван Папанин». Вовремя отработав задний ход, пароход, как вкопанный, встал на месте. Пристал он прямо к берегу. Команда быстро подала чалки, сначала с носа, потом с кормы. По тому, как приставал этот громадный пароход, было видно, что знающий человек управляет им и что команда на нём дружная и дисциплинированная. Вышедший из рубки капитан, отдал какие-то распоряжения и спустился вниз. С верхней палубы парохода хорошо была видна Мякса. На возвышенности корпуса трёх школ, около них большое скопление народа. За ними-то и был послан «Иван Папанин».
В то время как на борту этого великана велись подготовительные работы по приёмке большого количества пассажиров, и не обычных, а будущих воинов, защитников, около школы раздавалась одна команда за другой. Мобилизованные были построены в колонну «по четыре». Голова колонны стояла около арки, а хвост её пропадал за поворотом, поднимаясь на косогор. Потом колонну развернули, стали пересчитывать призывников.
Весь строй делился на группы, между ними было расстояние в несколько метров. Перед каждой из групп стоял выделенный человек, с таким же вещевым мешком за плечами, как у всех, и по данному ему списку выкликивал фамилии. Сразу же из строя отзывались мобилизованные один за другим, говоря своё имя и отчество. Это делалось потому, что было много однофамильцев, а так было легче установить присутствие всех, числящихся по спискам. Перекличка прошла очень быстро.
Алексей Васильевич в числе первых доложил о наличии своей группы и встал в строй во главе её. Люди со всех сторон окружавшие колонну, притихли, когда велась перекличка, но стоило ей смолкнуть, как сразу же стал нарастать гул многоголосого человеческого гомона. Каждый из родных старался держаться ближе к уходящему от них человеку, что-то быстро переговорив, опять отходили. Вдруг, над многоголосым людским гомоном прозвучала команда. Колонна повернулась. Сопровождающий подал новую команду, и строй, колыхнувшись, двинулся вперёд.. Когда голова колонны уже отошла на значительное расстояние, её хвост ещё топтался на месте. Потом и замыкающие её ряды стали ускорять свой шаг. Толпы народа сопровождали этот разношёрстный строй по обеим сторонам дороги. Мелодия марша придавала торжественность и бодрость, некоторые его нотки задевали за живое душу.
Женщины плакали, но плач этот заглушался топотом тысячи сапог, возгласами и просто разговорами, слившимися воедино, а также звуками, рвущимися из медных труб духового оркестра. Людской поток приближался к берегу. У каждого идущего здесь были свои заветные думы. Одни из них, шедшие в строю и чувствовавшие локоть своего товарища, думали об оставленной семье, родном доме, в котором, казалось, каждая щель и каждый сучок в стене были знакомы с детских лет.
А эта земля… Как она дорога каждому из них. Вот они, его родные, близко жмущиеся к строю. Его детки вместе со взрослыми идущие сбоку. В эту минуту каждому из них казалось, что лучшего в мире не может быть, что осталось и остаётся за спиной. Как милы были сердцу эти взгляды детей. Как нежны и ласковы были в это время их жёны и матери. И многие думали, если вернусь, то в первый же день своего возвращения пройдусь вот по этой дороге, политой слезами, чтобы вспомнить всё то, что здесь на ней было передумано в строю походной колонны. Эта дорога после войны должна стать поворотной дорогой в человеческих сердцах. И если будет что-нибудь не так на работе, дома, в семье, приди на эту дорогу и вспомни эти минуты, перечувствуй и переживи их заново.
Но когда это будет? И кто останется живой? Кто сможет прийти на неё? У всех ли останется эта дорога в памяти? Куда же поведёт она, эта первая дорога трудного военного пути? Для кого она будет дорогой славы? И, наконец, для кого станет началом пути к его гибели? Сейчас она была дорогой будущего, дорогой неизвестности….».
Дорога на фронт. Перекрёсток, где стояла арка при въезде в село Мякса.
ГОДЫ ВОЙНЫ
Бахоничев Дмитрий Иванович, г.р. 1923.
Звание мл. сержант. В РККА с 11942 г. Место призыва Семёновский РВК, Горьковской обл., Семёновский р-н. Место службы: 32 обратб 1 мехк. Дата подвига: 07.08. 1943.
Рассказывал Бурцев Николай Александрович, г. р. 1928, с. Мякса.
«В 1940 году я учился в 4-ом классе. На нашей Садовой улице жила очень бедная семья Бахониных. Их домик, обмазанный глиной, с одним окном и одной дверью стоял между домом Ионина Александра Дмитриевича, напротив улицы Некрасова, и прудом. Отца у них не было - умер, мать лежала больная, детей пять человек да старенький дедушка Ваня. В семье из детей никто не учился, т.к. не хватало средств. Два брата, один из них чуть постарше меня, летом пасли стада коз и овец, зарабатывая деньги на семью. У нас была коза Галька, и моей обязанностью считалось, гонять её утром в стадо, а вечером встречать. Пастбище начиналось под горой и уходило в сторону реки Шексны. Эти места в народе называли Подол, т.е. расположенные по долине реки. Угоняя Гальку, я часто задерживался на пастбище, а иногда возвращался только вечером вместе с Галькой и стадом. Мне нравилось быть с этими ребятами в качестве добровольного подпаска. Ребята были хоть и бедные, но душой очень добрые, да и сама природа к тому располагала. Речка Мякса весной не такая звонкая, прыгающая по камушкам, а тихая с тёмною водою, летом с заводями заросшими кувшинками; луга богатые разными травами, диким луком, кислицей, «баухой-ухой» и другой растительностью, съедобной не только для коз, но и для нас, детей. Лес до русла Шексны богат разными ягодами: земляника, черника, костяника, смородина и т. п. Так что летом, когда
поспевали ягоды, не было проблемы прожить день на подножном корму вместе с этими добрыми пастухами и козами.
Документы сайта «ресурс «Подвиг народа»
Jg
Краткое, конкретное описание боевого подвига или заслуг:
«Во время ведения разведки в районе Микояновки Микояновского района Курской обл. 07 .08. 43 г. засел а траншее танк Т-70. Танк потерял управление, соскочили обе гусеницы, экипаж был ранен. Младший старшина Бахоничев совместно с бригадой ремонтников восстановил танк и привёл его в часть. За время боевых действий тов. Бахоничев с бригадой ремонтников восстановил неисправности на 45 машинах, чем обеспечил части своевременно выполнение боевых заданий.
Тов. Бахоничев достоин правительственной награды медаль «за отвагу»
Командир (начальник) 32 ОБАБ ст. лейтенант /Писаренко/»
Анатолий Михайлович Виноградов - участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.
(г.р. 1922, место рождения - дер. Маслово Мусорского с/с Мяксинского р-на)
Воевал на Кольском полуострове в пешей разведке. 6 декабря 1944 года газета «Правда» писала: «Героическая защита Заполярья войдёт в историю нашего народа как одна из самых ярких страниц. Здесь находится участок, где врагу в течение всей войны не удалось перешагнуть линию нашей государственно границы.
Дети Анатолия Михайловича Виктор и Надежда бережно хранят память об отце. У них в домашнем архиве есть книга, где частично описывается боевой путь их отца. Автор книги наш земляк- вологжанин Анатолий Алексеевич Шмонов, в послевоенные годы прокурор ГУВД г. Ленинграда, полковник милиции, заслуженный работник МВД СССР. Книга называется «Записки фронтового разведчика», Лениздат, 1986 год. Это документальные воспоминания о друзьях-однополчанах.
Из восьми своих подчинённых командир называет в первую очередь своих земляков Анатолия Виноградова из села Мякса и Василия Смирнова из деревни Бор, что на реке Сямженке. Шмонов пишет: «Мне и по сей день снятся жестокие схватки с врагом, боевые друзья-однополчане, которые провели свои лучшие годы на войне. Они постоянно смотрели смерти в лицо, по зову сердца поднимались в атаку. Я мёрз и тонул, голодал и недосыпал, погибал и воскресал. Казалось, в огненном аду всё живое будет сломлено и сожжено. Но люди, одетые в шинели, не согнулись, не спасовали. Простые, добрые, старые и молодые, обыкновенные люди, в которых душевная щедрость и беззаветная верность Отчизне сливались с несгибаемым мужеством и героизмом.
Человек, испытанный в разведке, может считаться выдержавшим сложнейший экзамен, которому можно подвергнуть бойца. Знание противника - ключ к победе. Разведчики нередко бывали в атаке, хотя были приказы, запрещавшие их использовать не по назначению. Они оказывались в такой ситуации, которая призывала к дерзким действиям. Военная хитрость
и сметка имели исключительно большое значение. Высоко ценилось умение тем или иным способом обмануть противника, ввести его в заблуждение, заставить его совершать ошибки».
Виноградов попал на фронт в августе 1941 г. в 19-летнем возрасте. Воевал в 31-й горно-стрелковой бригаде в составе 126-го стрелкового корпуса. Четырежды был ранен, каждый раз убегал из госпиталя - не хотел попадать в другую часть. Автор пишет о нём: «Рослый, стройный, русоволосый, одним словом, былинный молодец из деревни Маслово Мусорского сельсовета. Его плотная богатырского сложения фигура, на первый взгляд, казалась тяжеловата, но стоило увидеть его в движении, как это впечатление моментально исчезало - он шёл легко, мягко, изящно. Знал себе цену, был резковат, что являлось признаком его честной души. Умел постоять за себя и за товарищей: «Ты, это, паря, брось, твой номер не пройдёт!» - спокойно говорил он всякому, кто вёл себя неправильно. Дрался в бою отчаянно, а когда наступали минуты отдыха, не скучал - брал гармошку, лихо отплясывал «русского», напевал частушки. С особым чувством исполнял Анатолий марш однополчан:
«Мы немцев громили на Западной Лице
В Норвегии тоже досталося фрицам,
А в Чехии, Польше они уж признались,
Что нас, как огня, даже больше, боялись».
Первую свою награду - орден Красной Звезды он получил за взятие «языка». В лесу в сильный мороз атаковали опорный пункт гитлеровцев. Виноградов столкнулся с фашистом, притаившимся за деревом. Он выстрелил первым, но немец раненый бросился на него с ножом. Завязалась борьба, в которой Виноградов одержал победу. Беря с него пример, отделение активно наседало. Фашисты не сдержали натиска, стали отступать. Преследуя их, Анатолий заметил немца, стрелявшего лёжа из-за куста. Он напал на него, выбил из рук унтер-офицера оружие и с помощью подоспевшего бойца, заставил врага поднять руки. Другого «языка» Виноградов взял у сопки 342. После завязавшейся борьбы, оба завалились в снег. Анатолий подгрёб ногами карабин, взял его в руку и направил на противника. В конце концов, тот ослаб и сдался. «Смекалка на войне, помогает вдвойне», - вспоминал Виноградов солдатскую заповедь и сам всегда ей следовал».
В начале 1945 года 31 стрелковая бригада с Крайнего Севера была передислоцирована на юг Чехословакии, где немцы продолжали отстаивать экономически-важный для них район.
«Утром 30 апреля 1945 года стрелковая бригада в составе 38 армии уже вошла в город Моравска-Остраву. Стояла солнечная тёплая погода. Благоухала весна, всё было в цвету. На домах трёхцветные флаги на улицах улыбки, люди плакали и смеялись. Через всю улицу алое полотнище со словами «Да здравствует Красная Армия!» Нас забрасывали букетами сирени, мальчишки угощали колодезной водой, Женщины - молоком, мужчины - вином. Старики обнимали бойцов, старухи осеняли их крестом».
Анатолий Виноградов и ещё два однополчанина, Филиппов и Манухов, были направлены в Москву участвовать в Параде Победы. Манухов писал: «Помню, мимо Мавзолея словно на крыльях несло. Сколько было радости! На улицах нас обнимали, качали, угощали, чем могли. Гремели песни, лились слёзы».
После войны будучи в родных местах, Автор книги Шмонов А.А. разыскал деревню Маслово и навестил Анатолия Виноградова. Он пишет об этой встрече: «Жизнь в послевоенные годы была трудная, но радость, которую принесла Победа, скрашивала все невзгоды. Мы сидели за рюмочкой коньяка, в маленькой комнатке, ели варёную картошку с квашеной капустой и нам было удивительно уютно и весело. Жизнь человека измеряется обычно тем, что он успел сделать. Анатолий Михайлович успел немало. Война для него закончилась на Дальнем Востоке. В боях с японскими захватчиками, он командовал взводом разведки. После демобилизации вернулся домой. Работал на тракторе, затем на комбайне». Впоследствии переехал в село Мяксу, плотничал, был рыбаком в рыболовецком колхозе «Авангард».
Таков жизненный путь поколения победителей, защитников Родины.
Вспомним всех поимённо
Добрым словом своим,
Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым!
(Полный текст по ссылке)