Продолжение дневника Галины Тиховой по строительству храма в Мяксе.

Dec 13, 2017 09:47

Осень 2000 года, декабрь, январь.
Мы не давали спокойно жить благочинному отцу Александру Куликову, неоднократно с Еленой ездили к нему. До конца января мы терпеливо ждали, когда решится вопрос о присвоении статуса православной общины - только в этом случае появится свой счёт, а тогда и спонсоры найдутся. Неоднократно предпринимали попытки ускорить это дело.
Выпросили, вымолили у о. Александра ходатайство на имя главы Администрации района Родичева Леонида Николаевича о выделении 250 куб. м. деловой древесины. На строительство храма в селе Мякса. Мы очень надеялись. Что задержки с регистрацией прав религиозной организации в нашем селе не будет, поэтому не дожидаясь статуса, хотели успеть зимой заготовить лес. Л.Н. Родичев очень доброжелательно отнёсся к нашей просьбе и сразу же подписал ходатайство.
И начались наши хождения по мукам. С Еленой едем к директору Лесхоза Домрачеву Александру Васильевичу, отдаём подписанное главой администрации ходатайство. Он же отправил нас в Югское лесничество.
Звоню в Южский совхоз «Восток», говорю с директором, поможет ли он дать трактор для заготовки древесины на храм в Мяксе, если нам выделят в их стороне делянку. Получила положительный ответ. Лучше всего вырубит лес в феврале, а до начала работ уж, наверное, получим статус православной общины; тогда и счёт появится и спонсоров легче будет найти.
18 декабря 2000 года.
Сходили к старожилу села Мякса Потехиной Анне Васильевне, Записали её рассказ о старой церкви. Анне Васильевне было 93 года.
«Зимой службы шли в зимней церкви Рождества Христова. В летний период - в новой Преображения Господня. В ней всё блестело от позолоты. Около церкви была ограда. На Пасху по всей ограде ставили плошечки и зажигали свечи. Звонили целую Светлую седмицу в колокола все, кто желал. Как-то меняли колокол, мастер упал, и ничего с ним не случилось. Самыми большими праздниками были: Пасха, Рождество, Преображение (храмовый). В Спасов день была ярмарка, приезжали со своим товаром со всей области, продавали всё: и продукты, и самые разные товары. Народу было полно. На стенах летнего храма были красивые фрески. Когда проходила Пасхальная обедня, священники шли из дома в дом, служили. Им много давали яичек, угощали Пасхой. Разговление было по кусочку яичка. Пили своё пиво. На Тихвинскую чистили дворы, опахивали стены, потолок, ставили посредине двора стол, накрывали скатертью. Батюшка приходил, окроплял святой водичкой весь двор и скотину.
Когда закрывали храм, всё со стен сдирали. В зимней церкви Рождества Христова много лет был военкомат и электростанция, в летней работала пекарня».
3 февраля 2001 года
Лапин Александр Анатольевич начальник РЭС (Районные Электросети) после разговора со своим руководством, сообщил мне решение - когда церковь будет построена, Ярэнерго электрифицирует её бесплатно. Это здорово: хорошая, весомая помощь.
Звонила вчера архитектору Соболеву Олегу Николаевичу (неработающий пенсионер). Он с удовольствием согласился помочь нам в деле строительства церкви.

4 февраля 2001 года.
Звоню в Южское лесничество Шахомирову Николаю Дмитриевичу (лесничему), чтобы договориться о вырубке леса в Шишовке. Николай Дмитриевич предложил обратиться в Мяксинское лесничество (ближе, экономнее и лес не хуже). Очень убедительно, и нам, конечно же, было бы легче и бригаду набрать. Обратились в Мяксинское лесничество к Власовой Валентине Тимофеевне (лесничему) - не отказала, выделили 3,1 га леса сплошной вырубки, осталось обмерить делянку.
5 февраля 2001 года.
Договорились с Сергеем Новосёловым и его отчимом Асылбеком о том, что они войдут в бригаду по выруюке леса, а на завтра наметили ехать на школьном автобусе за Маленькую Новиночку, чтобы определить границы делянки в 3,1 га.
Сегодня очень продуктивный день: успела поговорить ещё с двумя архитекторами. Соболев Олег Николаевич раскрыл много тонкостей по строительству церкви, предупредил, что сосновый лес значительно лучше подходит, чем еловый. Не устраивает Олега Николаевича то, что мы поторапливаем (нам надо как можно скорее сдать проект отцу Александру Куликову). Предположительно Соболеву понадобится три месяца для проработки проекта. Он предложил связаться с другим архитектором - Бойко Валентином Павловичем, дал его телефон. Валентин Павлович сразу понял все наши трудности и предложил такой вариант - за короткое время сделать черновой проект церкви для отца Александра, а затем, не торопясь, творчески его доработать. При этом заметил - можно сразу строить храм на только что залитом фундаменте в это лето 2001 года.
Думается, с ним легко будет работать и обо всём договориться. Решили, что в четверг, 9 февраля, мы привезём его утром в Мяксу на школьном автобусе; он посмотрит место под храм.
Дозвонилась до отца Александра Куликова. Он сообщил, что присоединиться к другой общине не легче, чем образовать новую, поэтому он будет работать в этом направлении. Завтра едет в Вологду, будет говорить с Владыкой о регистрации прав религиозной организации в селе Мякса. Ввела отца Александра в курс дела, какие шаги у нас уже сделаны.
Состоялся разговор с Чекановым Арнольдом Васильевичем (пенсионер, бывший главврач Мяксинской больницы). Он предложил зайти к нему за пожертвованием на строительство храма. Узнав подробно о том, как продвигаются дела, посоветовал придти к нему с договором, чтобы помочь нам во всём разобраться.
Усилиями членов православной десятки написано десять объявлений о необходимой помощи в сборе денег на строительство. Поставлены опечатанные трёхлитровые банки в двух магазинах: Соколова Михаила и у Апциаури Мираба Семёновича; в сберкассе, на почте.
Завтра с Еленой идём на одну из улиц, чтобы дособирать 2600 рублей, недостающих для выписки лесорубочного билета. Члены православной десятки пойдут по другим улицам собирать пожертвования с 10 февраля, когда начнут выдавать пенсии и зарплаты.
6 февраля 2001 года.
С утра всё складывалось удачно: договорились с Алексеем Михеевым, главным инженером совхоза Мяксинский, что бульдозер разгребёт снег около школьного гаража, чтобы автобус мог выехать (три дня мело так, что всё занесло снегом). С лесником Шмаковым Андреем Условились так: он с утора своим ходом добирается до делянки за деревней маленькая Новиночка, а следом на автобусе приедут в лес Володя и Асылбек и вместе намеряют делянку
. В 11.00 позвонила дорожникам - не разгребли, все старания напрасны, ничего сегодня не получилось. Но самое печальное в этой истории то, что лесник ждал нас в лесу, и не знаем сколько, но промёрз уж точно. Очень переживали за него, но обстоятельства оказались сильнее нас. Завтра сделаем третью попытку.
На общешкольной линейке рассказала о том, что в Мяксе будет строиться храм. Обратилась с просьбой помогать в этом нелёгком деле. После линейки подошла ученица Галя Сахарова и сделала первое пожертвование - 3 руб. 80 коп. Это немало. Надо сказать, что в 2001 году деньги имели значительно большую ценность, чем сейчас в 2017 году.
С Леной прошли по улице Красный Переулок, собирали пожертвования. Познакомились с Баулиной Валентиной Васильевной, которая стала активно нам помогать в сборе денег на строительство храма..
7 февраля 2001 года.
Уже с утра начало мести, но в душе жила надежда, что погода успокоится, и нам удастся организовать выезд людей в лес для разметки делянки. Лена пошла в 8.30 к дорожникам, просила, умоляла, чтобы послали трактора на расчистку дороги к Маленькой Новиночке. Анатолий Воронов (мастер) огорчил: «Ничего не выйдет - плохая погода». Лена пришла в школу расстроенная, от волнения сбивчиво поделилась своей неудачей. Чуть позднее звоню Анатолию и узнаю, всё же два трактора ушли на расчистку дороги, но пурга разыгралась не на шутку: ветер несётся с бешеной скоростью, ломая ветки, ударяясь в стёкла. Пришло понимание, что сегодня опять ничего не выйдет. Предупредили по телефону Асылбека и лесничего Валентину Тимофеевну.
Дорожникам позвонила ещё раз в 12 часов. Да, трактора не смогли пробиться: так много навалило снега, а грейдера нет (тракторист уехал в Петербург). Жалко Володю: он сильно расстраивается от того, что вчера ещё можно было съездить в лес, да Толя Воронов не сдержал своё слово - не расчистил дорогу у гаража.
Лена уехала в город на встречу с Антониной Васильевной (старостой Судской церкви), она обещала дать два проекта и образец договора. Переживаю за Елену: такой сильный ветер на улице, что с ног сбивает, да ещё со снегом. Ох, наметёт ещё сугробов!
20 февраля 2001 года.
Коротко о том, что произошло в предыдущие дни.
Потеряв надежду на то, что дрогу до Маленькой Новиночки разгребут в ближайшие дни, 8 февраля мы отправили троих: Тихова Владимира, Новосёлова Сергея и лесника Шмакова Андрея в лес на двух «Буранах», обмерить делянку. Всё, слава Богу, получилось, обмерили, но мужчины очень сильно устали: «Бураны» не один раз тонули в снегу, приходилось откапывать. Приехали домой все сырые, едва живые.
Накрутила котлет из сома, накормила уставших. С каким аппетитом они ели!
Лена встретилась с Антониной Васильевной, та передала ей форму договора, который составляется с архитектором, и два проекта церкви.
16 февраля приезжал Бойко В. П., внимательно и долго осматривал место будущего строительства. Валентин Павлович с детства инвалид, у него плохо передвигаются ноги, мы вели его под руки. Очень понравилось, что этот замечательный человек будущую стройку принял как своё сокровенное дело, с большим желанием и воодушевлением. Его не смутило даже то, что на сегодня у нас нет денег, и когда будут, и с чего мы будем ему платить - неизвестно.
Место ему понравилось: на горе, центр села, рядом два здания бывших церквей - Рождества Христова и Преображения Господня. Валентин Павлович пообещал сделать несколько проектов, но сначала выслушал наши соображения - каким мы хотели бы видеть наш храм. Конечно, с нашей стороны было всё наивно, но определённо хотелось, чтобы храм был похож на ковчег, который понесёт нас по бурному житейскому морю от суеты к Богу. Мы рассчитывали на профессионализм архитектора. Валентин Павлович подробно объяснил, что необходимо нам сделать, чтобы приступить к строительству.
17 февраля 2001 г. Елена ездила с лесничим Валентиной Тимофеевной в Лесхоз, чтобы всё обсчитать по делянке. Сначала Елена заехала к Родичеву Леониду Николаевичу в районную администрацию. Леонид Николаевич по телефону в присутствии Елены говорил с Домрачевым А.В., и договорились, что в Лесхозе выпишут лесорубочный билет на 600 куб. м. общей массы, а от Родичева никаких больше документов не над.
Елена приехала в Лесхоз, и выяснилось, что директор Лесхоза никому ничего не сказал о договорённости с Родичевым, не дал распоряжений, а сам уехал на две недели в Вологду.
19 февраля в 7.45 позвонила Леонтьева Елена Александровна и сообщила, что приехал мужчина из Санкт-Петербурга по поводу строительства церкви. Я на крыльях летела в школу. Увидела седоватого невысокого роста мужчину 53-х лет, очень просто одетого. В беседе рассказала о ходе дел с подготовкой к строительству. Аркадий Михайлович Норинский сообщил радостную весть - он хочет продать в Санкт-Петербурге 2-х комнатную квартиру за 200 тыс. рублей и половину пожертвовать на церковь. Будет покупать в Мяксе домик и поселится тут жить, т.к. у него появилось желание посвятить жизнь храмостроительству и в будущем монастыря, т.е. созданию сильного духовного центра в Мяксе. О нашем селе, о Леушинском монастыре Аркадий Михайлович узнал от отца Геннадия Беловолова, который и благословил его на эту поездку в Мяксу. Аркадий Михайлович человек мастеровой, умеет делать модели кораблей, хочет научить этому сельских мальчишек. Такой человек - Божий дар. Дай Бог, чтобы всё получилось.
А пока все усилия и устремления на завтрашнюю поездку в город, в Лесхоз.
21 февраля 2001
Мы с Еленой ездили в Лесхоз, чтобы оформить лесорубочный билет, заплатить деньги. В душе жила полная уверенность в положительном исходе дела.
Сначала у отца Александра Куликова взяли документ, свидетельствующий о том, что мы православная община и ещё доверенность. Потребовалось и к Родичеву Л.Н. съездить, чтобы написал заявку на 600 куб. м. общей массы древесины. Далее - в Лесхоз.
Мечталось уже, как 22 февраля уже отправим в лес бригаду. Надо сказать, что Сергей Новосёлов и Асылбек уволились с основной работы, чтобы со дня на день ехать в лес. Они и семью оставили без денег: авансом пришлось дать 2000 рублей. И что же? Приехали мы в Лесхоз к 10.00. Инженер-технолог Тимошенко Василий Маркьякович сообщил, что ничего не знает и документы оформлять не будет, пока не приедет из Уломы заместитель директора Леонтьев Алексей Алексеевич (Домрачеев в Вологде). Узнав номер телефона Леонтьева, позвонила ему. Из разговора с ним выяснилось, что Домрачева всё передал лесничим, чтобы документы нам оформили, Алексею Алексеевичу не понятно, почему возникают какие-то трудности. Он дал по телефону распоряжение Тимошенко - всё выделить. Тут же выписали лесорубочный билет. Зачем нас было мурыжить 4 часа! Пока мы платили 11 тыс. рублей на вырубку 250 куб. м. деловой древесины, поехал Главный лесничий. И когда мы были готовы уходить, удовлетворённые успехом, он нас огорошил: «Ничего у нас не получится».
- Почему? - вырвалось с отчаянием у меня.
-А потому что в Мяксе лес не зрелый и рубить его нельзя
- Нельзя,- доконал Ал. Ал. главный лесничий.
А мы уже договорились с людьми для вырубки леса (бригадир Асалбек, Новосёлов Сергей). Они уволились с работы, чтобы со дня на день ехать в лес. Они и семью оставили без денег. Авансом пришлось дать две тысячи рублей.
Пол рухнул под ногами, было ощущение полного краха. Мы пришли в кабинет главного лесничего и заявили, что не уйдём отсюда, пока не будет решён в вопрос начсчёт выделения делянки. Лесничий был вынужден найти выход, т.к. уверился в серьёзности нашего намерения. Он позвонил Шахомирову (дер. Шишовка) и сообщил ему, что пишет распоряжение о выделении участка в Шишовке на 500 куб.м. смешанной древесины для сплошной вырубки. После, из разговора, я тоже сразу позвонила Шахомирову Н.Д., чтобы узнать, как скоро можно обмерить делянку; время уходит и, если затянем, то не вывезти будет лес. Н.Д. предложил позвонить 23 февраля.
23 февраля 2001 года
Позвонила Шахомирову Н.Д. , он связал меня с Береговым А. М. (лесником в стороне Шишовки), где определено намерять нам делянку. Услышала в трубку доброжелательный голос , и на сердце отлегло: дело пойдёт. Договорились о том, что 26 февраля Сергей Новосёлов, Елена, Тихов Владимир приедут в Шишовку на школьном автобусе и решат комплекс проблем: примут участие в отведении делянки и найдут жильё для бригады ( местные ребята), и постараются решить вопрос о тракторе-трелёвщике. Взяла путёвку у школьного завхоза Натяльи Юрьевны Беляевой .
26 февраля 2001 г.
Наши трое ездили в Шишовку. Не смогли найти только трактор-трелёвщик. Утром позвонила Мельникову А.С., начальнику АТС в Воскресенском на Мусоре. С ним совершенно случайно месяц назад познакомилась, по ошибке набрав его номер телефона. Человек простой и добродушный, с огромным желанием помочь; пообещал сделать всё, что в его силах. В Шишовке работает директором совхоза его знакомый. Обещал узнать насчёт трактора-трелёвщика.
28 февраля 2001 г.
Тяжёлый день: Галина Владимировна Фролова сообщила, что коллектив СРК не согласен на разборку старого хозяйственного магазина и место под церковь отдавать не хотят. На днях приедет Мираб Семёнович, будем решать этот вопрос.
Позвонила Домрачеву А.В. (он приехал из Вологды), рассказала ему обо всех наших трудностях: в Шишовке лес за 85 км от Мяксы, не можем найти трактор-трелёвщик, и лучше было бы в Мяксе рубить лес. А.В.подозвал А.А. и с его слов подтвердил, что лес в Мяксе незрелый.
Пошла за советом и помощью к Виктору Леонидовичу Леонтьеву, как к депутату области, рассказала суть наших трудностей. Он понял, что если мы сейчас не вырубим лес, то через 3-4 недели уже будет поздно: дороги падут, лес будет не вывезти. Виктор Леонидович при мне позвонил Родичеву Леониду Николаевичу, очень лаконично, точно передал суть проблемы. Разговор Родичева с директором школы Виктором Леонидовичем слышала рядом находившаяся главный эколог района. Леонид Николаевич поручил ей выяснить правду относительно леса за Маленькой Новиночкой, насколько он незрелый. Виктор Леонидович сказал Родичеву: «Всё как в хорошем детективном романе - деньги уже заплатили, а на выходе сообщили, что ничего не выходит, мол не зрелый лес, - деньги обратно вернули.
4 марта 2001 г.
Снова говорила с Домрачевым Н.Д. Однозначно предлагает лес только в Шишовке.
Позвонила Мельникову А.С., обещал узнать у знакомого, который работает на машине МАН (их всего несколько в городе), не поможет ли он нам в вывозке леса; сколько будет стоить одна возка, сколько кубов берёт за один раз, сколько надо заплатить, чтобы вывезти 250 куб.м. древесины. Ещё он поедет на неделе в Шишовку и выяснит обстановку , насчёт трактора-трелёвщика и погрузчика (первое - у частников, второе- у директора совхоза).
Звонила Баулиной В.В.. Замечательная душа, во всём нам действенно помогает. От предложения войти в десятку отказалась (не всегда может придти на собрание десятки - часто уезжает в город) в Мяксе у неё дача. Валентина Васильевна любит любое дело выполнять на совесть и доводить его до конца.
Вечером сходили с Еленой и Ариной (дочерью Елены) к Чеканову Арнольду Васильевичу. Была очень приятная беседа, мы советовались, как всё лучше сделать, чтобы приступить к рубке леса.
5 марта 2001 года
Сегодня был день! С утра дозвонилась до Берегова, он собрался ехать к Шахомирову, чтобы обсчитать делянку, а тот уехал в Лесхоз. Попросила у Берегова выборочную вырубку. Он сказал, что понимает - для нас это лучше, но не от него это зависит.
Позвонила Шахомирову, - тот тоже самое. Звоню Домрачеву и обращаюсь с той же просьбой. По его ответу поняла, что его наши проблемы не волнуют нисколько, главное для него - учесть свои интересы. А ведь у нас и на самом деле возникает много дополнительных трудностей всвязи со сплошной вырубкой:
Во-первых, большой объём - надо вырубить не только ёлку, но и большое количество берёзы и осины. А осина толстая, как сказал Мельников, 70 см в диаметре, а внутри гнилая, да и сучки у неё толстые, сырые, с трудом сожжёшь. А времени осталось меньше месяца на всё-про всё (в апреле дороги начнут падать и будут закрыты),
Во-вторых, это всё (со смешанным лесом) стоить будет дороже, чем одни ели, а у нас денег всего 11 тыс. рублей. Может, и заплатить-то не хватит.
В-третьих, очень далеко, 85 км от Мяксы.
Звонила о. Александру Куликову доложила ему о текущих делах.
6 марта 2001 г.
Звонила Новинскому Аркадию Михайловичу в Петербург, сообщила адрес владелицы дачи в дер. Михалёво (маленький домик и немного земли). Мы с ней разговаривали, согласна продать домик меньше, чем за 100 тыс. рублей. Аркадий Михайлович хотел приехать в Мяксу, сходить в Михалёво и позвонить о результатах.
7 марта 2001 г.
Новинский не приехал. Выяснилось, что появились сложности с продажей квартиры. Просил извинить его.
С утра приподнятое настроение. Звонок. Это Мельников А.С. Сообщил о том, что у Берегова есть трактор-трелёвщик, и он не против его дать, только надо согласовать этот вопрос с Шахомировым. Говорю с Шахомировым Н.Д., не отказал. Я ему рассказала о некоторых наших шагах.
Проехали к Родичеву уже в третий раз, его нет на месте. Ходили к заместителю Туркину, объяснили все трудности, связанные с рубкой леса за 85 км от Мяксы в Шишовке. Туркин позвонил Домрачеву, объяснил, что нам сплошная вырубка за 85 км не по силам, распорядился найти делянку ближе и желательно выборочную. Домрачев отвертелся законами и документами. Приехав в Мяксу, сразу пошла к лесничему Валентине Тимофеевне, может всё же есть возможность выделить делянку в Мяксинском лесничестве. Она мене подробно объяснила, что надо убирать недоруб, дала документы.
Вот документальные выдержки (речь о той делянке, которую нам уже выделяли), лесорубочный билет №387 от 17 декабря 1999 года, площадь 4 га, квартал 11, делянка 3-я, кубатура:
Деловая - 422,
Дров - 447
Итого - 869.
С 17 декабря 1999 года до 17 декабря 2000 года.
Год кончился, остался недоруб 3, 1 га (это нам и предлагали. По тычковке документы были отданы в Лесхоз.
Это расстроенный недоруб 65 лет, т.е. недозрелый лес.
Звоню Мельникову, он в ответ: «И правильно сделаете, что сейчас не будете в Шишовке рубить лес: надо ещё 5 км от Шишовки до делянки чистить дорогу. Трелевать успеете 2 раза в день по 12 деревьев, это сколько же надо времени, чтобы вывезти 250 куб. деловой древесины. Времени не хватит».

Мякса, дневник Тиховой Г.Б., Галина Тихова

Previous post Next post
Up