КРАТКОЕ ЖИТИЕ ОТРОКА НИКОЛАЯ, УПАВШЕГО С ПЕТЕРБУРГСКОЙ КРЫШИ

Mar 07, 2017 06:37

Оригинал взят у otets_gennadiy в КРАТКОЕ ЖИТИЕ ОТРОКА НИКОЛАЯ, УПАВШЕГО С ПЕТЕРБУРГСКОЙ КРЫШИ


Его звали Николай Большаков. Ему было 13 лет. На земле его уже нет . Мальчик упал с крыши 9-этажного дома в Санкт-Петербурге. Позавчера его похоронили.
На отпевании храм Воскресения на Волковом кладбище был переполнен школьниками. Со стороны могло показаться, что здесь детская литургия.

Об этой трагедии уже написала «Комсомольская правда».
Мне позвонили прихожане храма, попросили молитв о новопреставленном отроке, рассказали о нем. История не может оставить равнодушным. Я его не знал. Но оказался знакомым с его родителями.

Отрок Николай - из благочестивой православной семьи. Его отец иконописец Александр Большаков. С его именем связана история появления новой иконы Божией Матери под названием Георгиевская.

В 2001 году в Петербурге произошло необычное событие. Иконописец Александр Большаков во время работы над срочным заказом, всю ночь проработав на иконой, вдруг в зеркале напротив себя явственно увидел образ Богородицы. Зеркало как будто стало окном и в нем предстояла Божия Матерь во весь рост, указывала рукой на некий храм, в Её ногах восседал на коне святой Георгий Победоносец. Матерь Божия при этом сказала такие слова: «Хочу быть на славе. Назови меня Георгиевская». Особый смысл всему этому придавало то обстоятельство, что все это произошло в День Победы - 9 мая. Пораженный художник тут же запечатлел увиденный образ Божией Матери. Через некоторое время иконописец пришёл в строящийся храм во имя Георгия Победоносца на проспекте Славы и с изумлением обнаружил, что проект строившейся в то время церкви св.Георгия на проспекте Славы удивительным образом совпадает с видом храма, изображённого на иконе Божией Матери. Потом он поведал о произошедшем протоиерею Иоанну Миронову, который благословил его написать икону под названием «Георгиевская».


По благословению благочинного Невского округа новоявленная икона, переданная иконописцем в Георгиевскую церковь, была освящена, и перед образом Богородицы стали совершатся молебны.
С необычной историей Георгиевской иконы оказалось связано имя известной православной певицы Татьяны Баскаковой. Дело в том, что в ту ночь, когда иконописец увидел образ Богоматери, он срочно всю ночь писал икону Богородицы именно для Татьяны Баскаковой.
Татьяна прониклась этим новым образом и пожелала заказать Александру Большакову список иконы для нашего храма. Так я познакомился с иконописцем Александром.
Надо сказать, что семья иконописца долго не имела детей. Его супруга Наталья молилась о чадородии. В апреле 2004 года они поселились на острове Залит в доме у священника Александра Чурая.
Наталья, благословилась у старца протоиерея Николая, и буквально на коленочках просила Бога о даровании чада, дав обет посвятить его Господу. Милостью Божией после этого она забеременела, носила не легко, лежала на сохранении. Родился мальчик, которого назвали в честь Царя-Мученика Николая, а также в память старца протоиерея Николая. Родился слабым, волновались, выживет - не выживет. Поэтому отец Александр Чурай покрестил его сразу же после рождения в Кресто-Воздвиженском храме в приделе святого Царя Николая. Как вспоминает священник, в момент крещения на пасмурном петербургском небе пробилось солнце и луч упал на младенца.
Наталья ходила с младенцем Колей в коляске на службы в храм Иова Многострадального на Волковом кладбище, постоянно причащала его. А в 7 лет отдала на алтарное послушание в храме. В первый раз Николай вошел в алтарь на Пасху в 2011 году. Почти семь лет он каждое воскресенье прислуживал в алтаре, вплоть до последнего дня своей короткой жизни. В Прощеное воскресенье он последний раз выходил из алтаря со свечей.
Он был любимцем прихода. Его любили все без исключения. Он рос на глазах всего храма красивым и спортивным. Был мужественным и смелым парнем. Увлекался игрой на русской балалайке. А вот на службе, как вспоминают прихожане, отрок-алтарник становился каким-то не по возрасту сосредоточенным и внимательным. Он был как будто не от мира сего. Гуляя с мамой после службы по кладбищу он спрашивал: «А как ангелы летают?»
Хотя он не чуждался одноклассников, с удовольствием проводил время с друзьями, был жизнерадостным, играл в футбол. В школе о нем говорили: "Коля хороший парень. Добродушный, таких все любят."
Иногда он говорил маме с грустью в сердце: «А почему в школе все живут по другому? У нас в храме одна жизнь, а там в школе - другая. Я как будто живу двумя жизнями...» Его мама Наталья с волнением думала про себя, кем же он будет, как Господь направит его жизнь? И спрашивала его: «Может батюшкой станешь?» Он отвечал: «Ой, это слишком сложно и очень ответственно. Я в алтаре вижу, как молится о.Федор - он весь в поту... Я хочу быть спасателем в МЧС, а потом посмотрим.»

Последний день в жизни алтарника Николая пришелся на первый день Великого поста - чистый понедельник. Мама благословила его, как всегда, сказала: «Не задерживайся сегодня. Я тебя жду...» В начале четвертого ей позвонили: «Твой Коля упал с крыши...»
После занятий в школе к Николаю подошли две девочки-старшеклассницы и предложили вместе забраться на крышу 9-этажного дома.
- Мы не знаем, что произошло. Может поскользнулся, а может те девчонки столкнули, - рассказала одноклассница Коли.
Как рассказали очевидцы трагедии, после того, как шестиклассник сорвался вниз, девочки сначала посмотрели, куда он упал, и поспешили уйти с крыши. Прохожие видели, как они быстро шли по Белы Куна в сторону Международной. На школьницах не было лица, одна из них поддерживала под руку подругу. Девочки говорят, что не толкали товарища.
Как сейчас выясняет следствие, «в записях у девочек нашлись видео с названием "Мое самоубийство", где некая девушка имитирует прыжок с крыши - идет по краю высотного здания, а потом неожиданно прыгает вниз. Смотреть на это спокойно нельзя, сердце уходит в пятки. Но через мгновенье любительница пощекотать нервы снова появляется в кадре - живая, улыбающаяся и невредимая».
Колю подтолкнули повторить смертельно опасный трюк не физически. По словам его знакомой, ставшая свидетелем трагедии, Коле показали этот видик и предложили забраться на крышу: «Мы там уже были раньше». Поднялись, стояли, говорили на разные темы. Подзадорили, чего боишься. А потом он захотел попробовать и перешагнул через ограждение. Мы даже не поняли, что произошло...»
Коля Большаков спрыгнул на козырек и соскользнул вниз. Он упал с 9 этажа на асфальт.
Самое удивительное, что после этого он остался жив.
Врачи в больнице Раухфуса не могли объяснить этот факт. При ударе об асфальт у мальчика переломались ребра, треснул череп, повредились внутренние органы. Шансов выжить практически не было. За сутки у мальчишки четыре раза останавливалось сердце - врачи буквально возвращали его с того света. Но он прожил еще целые сутки, как будто чтобы дождаться своей матери, попрощаться с нею и попросить у нее прощения... Во вторник на второй день поста в 23.30 отрок Николай умер.

Этот вопиющий случай вновь и вновь ставит перед всем обществом страшную проблему «групп смерти» в социальным сетях. Культ самоубийства, который там насаждается, обнаруживает «черную дыру» в нашем общественном сознании. Уже десятки подобных случаев известно только за последний год. Какое страшное дыхание ада над нашей землей! Какие страшные жертвы требует этот культ! Кто останови руку смерти?
На отпевании в Воскресенском храме, в котором алтарничал отрок Николай, священник сказал, что мальчик стал сакральной жертвой в битве добра и зла. Cатанинское сообщество приносит в жертву детей. Напрасна ли она?
Для его одноклассников известие о трагедии стало настоящим шоком, они опубликовали на своих страницах записи с хэштэгом #Коляживи. К дому на улице Бела Куна несут множество цветов и свечей. Но важнее даже другое: все одноклассники и школьники, пришедшие в храм на отпевание, одели на себя крестики.
Эта смерть, как будто что-то разбудила в его сверстниках и у взрослых... Одна женщина, выйдя из храма, сказала: «Я на этом отпевании поверила, что есть Царство Небесное...»
Мне тоже пришла эта мысль: если Господь попускает смерть детей, значит у него есть что-то лучшее для них, только жаль, что не здесь... Он как будто упал с петербургской крыши не на землю, а в небо.

отрок, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up