Рождественская история. Четвёртый царь.

Jan 11, 2016 12:11

Отрывок из книги «ЧЕТВЁРТЫЙ ЦАРЬ» (Рождественская история) . Изд. Леушинское подворье СПб,  2008 г.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЦАРЬ       
Автор Владимир Линденберг (Челищев)
      Однако у нас на Руси существует предание, согласно которому приветствовать Иисуса шёл ещё и четвёртый святой царь. Он был родом с далёкого неизведанного Севера. Как и восточные мудрецы, он прочитал по звёздам о рождении Младенца царского рода и отправился на Его поиски. В дар Ему царь взял мешок янтаря - то, чем была богата его Северная страна. На своём пути он повстречал трёх других царей, шедших поклониться Младенцу. Их вела звезда. И северный царь пошёл вместе с ними.
На пути они нашли тяжело раненого купца, на караван которого напали разбойники. Цари не могли останавливаться - звезда, которая указывала им путь, не стояла на месте. Тогда четвёртый царь, перевязав раненого, остался с ним один. На третий день купец умер на руках царя. Похоронив его, северный владыка двинулся дальше. Помните притчу о милосердном Самарянине, рассказанную Иисусом? История четвёртого царя сходна с ней.
       Царь тщетно искал звезду - теперь он её уже не видел, однако точно знал, что она указывала путь на восток. Однажды он проходил через селение и услышал громкий плач из одного дома. Войдя в него, он нашёл отца семейства мёртвым. Жена его также лежала при смерти. Вокруг неё стояли пятеро маленьких детишек, растерянных и беспомощных, и не было никого поблизости, чтобы им помочь. Царь отправился к трём старейшинам селения, попросил их позаботиться о сиротах и передал им мешок с янтарём - дар, предназначенный для Царя, Которого он шёл приветствовать. Дальше он отправился с пустыми руками, но это его не смущало.
Проходя один город, царь увидел, что на базарной площади продавали рабов. Он был поражён. Такого на его родине не было. Там жили только свободные люди. В это время был выставлен для продажи юноша. Его мать рыдала и ломала от отчаяния руки - ведь это был её единственный сын, её кормилец. Горе матери глубоко тронуло северного царя. У него не было денег, не было ничего, что могло бы послужить выкупом. И тогда он предложил себя в качестве раба вместо юноши. Торговец посмотрел на него оценивающе, пощупал его мускулы и согласился на сделку. Молодого человека отпустили к матери, а царя приковали вместе с другими рабами к галере.
     Он потерял счёт годам, пребывая в унизительном состоянии раба, прикованного к галере. Он не жалел, что заложил свою жизнь, сокрушаясь только о том, что не мог достигнуть своей цели - поклониться новому Царю в Его Славе.
Однажды на галеру напали пираты. Все офицеры были перерезаны, а рабы высаженные на берег, стали свободными. Северный царь продолжил свой путь дальше. И вот пришёл он в огромный город.
Город этот назывался Иерусалим. Был канун большого праздника. Ему повстречалась странная процессия. Измождённый молодой человек нёс на себе крест. За ним следовали священники, солдаты и народ. Лица людей были перекошены злобой и ненавистью, не было ни одного радостного человека, как это приличествовало бы празднику. Когда царь проходил мимо Несущего крест, их взгляды встретились.
      Царь содрогнулся: где он уже видел это лицо? Почему этот человек кажется ему таким знакомым и даже родным? Он похож на купца, скончавшегося от ран; однако похож на отца семейства, детей которого удалось спасти от голодной смерти. Но как напоминает он юношу, освобождённого от рабства! Было совершенно не понятно, как все они могли слиться в одном лике?!
Царь последовал за процессией. И вот они дошли до Голгофы. Из-за толпы царь не мог видетьЮ, что там делают стражники.  Он только слышал удары молотка, вколачивающего гвозди. Но вот над толпой вознёсся крест. Его подняли с большим трудом. На нём был распят Человек, нёсший крест. Над главой Распятого была помещена надпись, крупные начальные буквы которой составили слово INRI. Царь пробился ближе к месту казни и прочитал весь текст: «Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum». Иисус Назаретянин, Царь Иудейский… Так это и есть Тот самый Царь, приветствовать Которого он отправился из своей Северной страны более тридцати лет назад!
    Судьба привела его к Царю, однако не к началу, а к концу Его жизни….
    Он преклонил колена в благодарении и скорби и пребывал неподвижным на месте глубочайшего уничижения и смирения Сына Божия. Что по сравнению с этим были тридцать лет его рабской службы на галере?

сказка, Леушинское подворье Санкт-Петербурга, Рождество Христово

Previous post Next post
Up