Выступление иеромонаха Киприана (Галкина) на Юбилейных Таисиинских чтениях в Череповце 15.01.2015

Jun 18, 2016 20:57

Оригинал взят у otets_gennadiy в Выступление иеромонаха Киприана (Галкина) на Юбилейных Таисиинских чтениях в Череповце 15.01.2015


«ДИВНО, ПРЕКРАСНО, БОЖЕСТВЕННО…»
Рассуждения о факте явления Св.Троицы игумении Таисии (Солоповой)

Иеромонах Киприан (Галкин)
насельник Свято-Троицкого
Александро-Свирского монастыря
Тихвинская епархия

АВРААМ - АЛЕКСАНДР - ТАИСИЯ
Александро-Свирский монастырь известен широко в России и за ее пределами. Всем известно, что преп. Александру было явление Бога, подобно Аврааму - в виде Трех Ангелов. Часто говорят о единственном таком явлении в России. Но так ли это?
Сегодняшняя наша встреча посвящена вековой памяти игумении Таисии, которой также было явление Святой Троицы, описанное в ее «Келейных записках». К сожалению, об этом крайне редко говорится и потому широкому кругу верующих этот факт остается не известным.
Итак, сегодня мы празднуем столетие со дня её блаженной кончины. «Честна пред Господем смерть преподобных его» (Пс. 115:6). Когда мы говорим о кончине монашествующих, то рассмативаем её, как результат, как итог жизни, когда «жизнь - Христос и смерть - приобретение» (Фил. 1:21), когда человек если и «живет во плоти, то живет верой» (Гал. 2:20), когда «наше жительство на небесах» (Фил. 3:20), когда мы «живем и движемся и существуем» только Христом (Деян. 17:28) и жительство наше своим источником и своим завершением имеет Небеса (Фил. 3:20).
Однако, говорить о всей святой жизни матушки Таисии мы не будем. Давайте обратим внимание на самое начало её монашеского пути, заложившего основу ее жития, жизненных принципов и духовных ориентиров.
Наверное, будет правильно в оценке жития игумении Таисии обратиться к словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, благословившего издание «Келейных записок» - её духовной автобиографии.

ОТ ТРОИЦЫ СВИРСКОЙ К ТРОИЦЫ ТИХВИНСКОЙ
Обратим внимание на взаимосвязь двух, казалось бы, независимых друг от друга событий. В середине лета 1892 года протоиерей Иоанн Ильич Сергиев посетил Александро-Свирский монастырь - место явления Бога Троицы. А уже через месяц дал свое благословение на публикацию записей иг.Таисии, содержащих описание чудного Троичного явления блаженной Матушке.
Замечательно, что оба этих явления происходят недалеко друг от друга на территории современной Тихвинской епархии - здесь видим особое благоволение Троицы к земле Тихвинской. В связи с этим фактом на память приходит и явление-шествие Иконы Божией матери «Тихвинская» в конце XIV века, которое совершалось в том же географическом направлении.
По содержанию «Записки игумении Таисии» (опубликованые только после блаженной кончины праведницы) представляют собой опыт её духовной жизни.
В «Записках» содержится описание явления Святой Троицы в виде трех «равных… и по всему одинаковых» Ангелов. Скажем, что «равенство» и «одинаковость» этих Трех Ангелов указывает на единство и равенство Лиц Божественной Троицы. Матушка Таисия также говорит о непознаваемости Бога - она не видела лиц Ангелов («как бы в тумане»), но в одном из Них она узнает лик Спасителя, что служит основанием для отождествления этого явления именно с Божественной Троицей, а не с бесплотными силами.
Любое благодатное таинственное явление всегда имеет внутреннее духовное содержание. Во-первых, это встреча лицом к лицу с божественным, во-вторых, осознание опыта этой встречи, и, в-третьих, это всегда осознанный выбор, ответ на призыв и шаг навстречу. Чудо - не бывает бессмысленным, явление Славы Божией - не бывает приложением, неким «бонусом» к духовным подвигам. Это всегда - перемена парадигмы мышления, духовное обновление, всецелое преображение.

«ДИВНО, ПРЕКРАСНО, БОЖЕСТВЕННО»
Свои «Келейные записки» матушка Таисия не решалась опубликовывать. Однако, святой Иоанн Кронштадтский, как духовный наставник Матушки был хорошо знаком с ее записями. Отношение Кронштадтского пастыря к «Запискам» и к описанному явлению Святой Троицы в Веденском женском монастыре Тихвина выражено им в следующих словах: «Дивно, прекрасно, божественно».
В устах святого эти слова звучат не так, как для нас, малоопытных в духовной жизни, ведь, мы - душевные, а не духовные. Мы можем воспринимать эти слова как душевный восторг, эстетическое удовольствие. А святой Иоанн Кронштадтский, возможно, говорит совершенно об ином!
Давайте поразмыслим над словами Всероссийского Батюшки…
«Дивно» - это слово, наверное, означает опыт видения в череде жизненных событий Промысла Божия и Самого Бога: «Дивен, то есть - виден, Бог во святых Своих», как говорит псалмопевец Давид (Пс. 67:36).
А вот еще слово, так верно и точно подобранное Кронштадтским пастырем - «Прекрасно». Речь, конечно, идет о красоте, о наивысшей Красоте - о Боге и о полноте святости. Это самое «хорошо весьма» (Быт. 1:31) происходит от соотношения с «мерилом праведным» - с Богом! Только в соотношении вещей с Ним познается их ценность: временное и предметное имеет место быть в нашей жизни лишь настолько, насколько оно имеет ценность в Вечности. Красота всех вещей - есть Бог!
И, наконец, Иоанн Кронштадтский добавляет термин «Божественно». Речь, конечно, о принадлежности к Богу, о полноте бытия в Боге, как источнике и смысле жизни, ибо Он есть «Начало и Конец, Альфа и Омега» (Откр. 21:6).
В целом, мы видим, что в устах праведного Иоанна Кронштадтского эти слова звучат, как ступени лествицы восхождения: 1) встреча с Богом, 2) осознание этой встречи, понимание и волевое решение быть с Богом, 3) и, наконец, сочетавание с Богом, или обожение - как смысл жизни человека.

ПУТЬ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ
Явление Святой Троицы юной послушнице Марии (будущей игумении Таисии), постриженицы Введенской Тихвинской женской обители, - это начало её монашеского подвига. Для нас важен этот опыт Матушки, потому что каждый из нас проходит этот путь в той или иной форме.
Человек встречается с Богом (что хорошо охарактеризовано словом «Дивно»). Происходит осознание этой встречи с Полнотой Бытия (что выражено словом «Прекрасно»). И, наконец, человек делает осознанный выбор - начинает процесс обожения (термин «Божественно»).
Благодаря духовному опыту игумении Таисии, встрече с Триипостасным Божеством, описанным в её автобиографическом наследии - «Келейных записках», нам, людям нового времени, легче выстраивать свой жизненный путь в Церковной традиции. Церковь - это не только и не столько застывшие архаичные институциональные формы, но, в первую очередь - живой опыт богообщения, которым должна быть наполнена жизнь каждого православного христианина. Это поистине будет «дивно, прекрасно, божественно»!

игумения Таисия, Леушино, доклад, Тихвин

Previous post Next post
Up