Вечная память р.Б.Ирине.

Sep 04, 2011 14:04



Икона священномученика Философа Орнатского написана Николаем Рогачёвым из пос. Суда.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы на 94-м году жизни отошла ко Господу Ирина Николаевна Орнатская, внучка священномученика Философа Орнатского, последнего настоятеля Казанского собора в революционном Петрограде. Он причислен к лику святых Русской Зарубежной церковью в 1980 (?) году. О. Философ происходил из семьи вологодских священнослужителей, место рождения село Ерга Череповецкого района.

Отец Ирины Николаевны - Николай Философович, военный врач, был расстрелян вместе с отцом и братом в 1918 г. Мать - Серафима Ивановна, дочь о.Иоанна Успенского, который служил во славу Божию вместе со св. прав. Иоанном Кронштадтским . Они дружили семьями. Крестил новорождённую Ирину дед, о. Философ, в Казанском соборе в сентябре 1917 года. В революционном Петрограде Орнатским оставаться было небезопасно, поэтому Серафима Ивановна с двумя дочерьми, старшей Еленой и маленькой Ириной, переехала жить в Яргомжу, что в 25 километрах от Череповца, к семье сестры мужа Анны Философовны Сапожковой, где устроилась работать учительницей.
Обо всём этом мы, бывшие ученики Мяксинской школы, где она работала в молодости, узнали только в 90-е годы, она всю жизнь должна была скрывать свои дворянские корни.
Три года назад мне встретилась книга «Тайна инокини Досифеи», автор - публицист А.Шамаро, год издания 1984. В предисловии сказано, что это атеистический сборник статей, основанных на документах и подлинных фактах. Одна из глав «Накануне» освящает события трёх предреволюционных дней Петрограда от 20 октября 1917 года по старому стилю, сыгравших решающую роль в судьбе православного Государства Российского. Тяжесть этих дней легла на плечи настоятеля Казанского собора, ведь приближался праздник Иконы Казанской Божией Матери. А.Шамаро пишет, что прежде это был светлоторжественный день, храмовый праздник, на литургию приезжали сановники Священного Синода, особы императорской фамилии. Но сейчас о. Философ в обстановке назревшей революции, возлагал свои надежды на казаков, они должны были принять участие в праздничном Крестном ходе по улицам Петрограда. На проведение Казачьего Крестного хода было получено одобрение Временного правительства. Зная из газет об участии казаков в Крестном ходе, агитаторы- большевики отправились в казармы, где были расквартированы казачьи полки: «Мы вас предупреждаем, казаки, глядите зорко, как бы под видом крестного хода не попытались ваши каледины натравить на вас рабочих и солдат», «Казак, солдат, матрос, рабочий, крестьянин - родные братья». Временное правительство отписалось: «Временно отказаться от устройства Казачьего Крестного хода». Об этом стало известно только к полудню 22 октября, когда закончилась праздничная литургия, т.е. непосредственно перед Крестным ходом. Таким образом, о. Философ Орнатский оказался на переднем крае борьбы за Веру и Отечество. Писатель Валерий Филимонов издал книгу «Крестом отверзается небо», где говорит о том, что о. Философ и его два сына Николай, Борис приняли мученический крест в августе 1918 года между 15-м и 30-м августа. Значит, и наследницу своих именитых родственников р. Б. Ирину мы будем поминать в эти числа, точнее 28 - го.
Когда после почти 50-летнего перерыва я и группа одноклассников посетили Ирину Николаевну в день памяти её сына Валерия, она впервые рассказала о своей родословной, показала старые семейные фотографии, познакомила с книгой В.Филимонова, в которой для неё самой открылись многие неизвестные ранее факты о судьбе своих родных. Мы узнали от Ирины Николаевны и её племянницы Любови, что её родителей венчал на брак св. прав. Иоанн Кронштадтский.
С кончиной Ирины Николаевны завершилась целая эпоха. Ровесница революции, она испытала на себе все трудности 20-го века и с достоинством их выдержала. Молодой учительницей по окончании пединститута взяла направление поднимать грамотность среди басмачей; пережила годы репрессий - потерю родных и близких людей; в 1941 году, как военнообязанная, осталась в оккупированном фашистами Павловске под Ленинградом, затем немецкий плен с маленьким сыном. По возвращению на Родину в 1947 году она постоянно встречала преграды из-за фамилии, немецкого плена. Ирина Николаевна часто повторяла: «Мне всю жизнь помогали добрые люди, всех помню, и бесконечно им благодарна». Киногруппа из Санкт-Петербурга «Антракт», режиссёр А.Анфёров, уже собрала материал для фильма о ней.
Преподавая химию и биологию, Ирина Николаевна учила уважать законы природы. Ученики тянулись к ней и в то же время побаивались. Хранительница традиций воспитания в своей семье, она была словно из другого мира: внутреннее благородство, подтянутость, степенность, огромное трудолюбие и отдача. К её 90-летнему юбилею коллеги по работе, учителя Нелазской школы, написали в районную газету г. Череповца статью об Ирине Николаевне под заголовком «Где бы она ни работала, всюду расцветали сады». И это правда. Учебно-опытные пришкольные участки она доводила до такого совершенства, что вместе с юннатами становилась участницей ВДНХ в Москве. Если я ехала в С-Петербург, она всегда просила сходить в Казанский собор, почтить там икону деда, привезти ей храмовую газету.
В последний путь Ирину Николаевну провожали родные, близкие, коллеги- учителя, бывшие ученики. Чин отпевания совершил клирик храма Рождества Христова г. Череповца протоиерей Владимир Беляев. Батюшка знал её, соборовал, несколько раз причащал на дому и, уважая личность почившей, вначале произнёс Слово. Монахиня Кирилла (Червова, помогавшая Ирине Николаевне в духовном плане последние десять лет, привезла только что написанную Николаем Рогачёвым икону «Священномученик Философ Орнатский». Словно по провидению свыше встретилась на жизненном пути Ирине Николаевне эта заботливая монахиня. Знакомство их произошло через родственников Белоликовых-Орнатских в Левашовской пустоши под С- Петербургом. С тех пор матушка навещала, подкрепляла духовно свою дорогую подопечную. Вот и проводить в последний путь, она приехала не с пустыми руками, а выполнила заветную мечту почившей, которая просила её найти иконописца и выполнить самый дорогой для неё заказ. Икона была готова дней за десять до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Ирина Николаевна уже знала, что её просьба выполнена. На поминальном часе мать Кирилла сказала: «За свою многотрудную жизнь р.Б.Ирина испытала всю чашу земных страданий. Теперь мы обрели небесную заступницу». Светлая, вечная память Ирине Николаевне Орнатской.

Орнатские, краеведение, память, вологодчина, Шулма

Previous post Next post
Up