Впервые за 100 лет…

May 26, 2016 06:35

http://ruskline.ru/news_rl/2016/05/24/vpervye_za_100_let/

21 мая, в день памяти святого Апостола Иоанна Богослова, в храме Иоанна Богослова на историческом Леушинском подворье состоялось историческое событие - первая после революции архиерейская служба. На престольный праздник храм впервые посетил глава Санкт-Петербургской епархии митрополит Варсонофий. Об этом в полной мере историческом событии корреспондент «Русской народной линии» Анна Бархатова побеседовала с настоятелем храма Апостола Иоанна Богослова, директором мемориального музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиереем Геннадием Беловоловым.
Начать надо с того, что в храме Леушинского подворья я служу 16 лет, и все это время идет реставрация. Этот процесс имеет свою специфику, так как в здании долгое время располагался областной психдиспансер, под нужды которого все помещения были перестроены: келии переделаны в кабинеты врачей и процедурные, храм разделен двумя межэтажными перекрытиями. Реставрация в историческом центре города - дело дорогостоящее и хлопотное: стройматериалы складировать негде, стоимость вывоза мусора делает его золотым.
Наш храм является памятником архитектуры федерального значения, но никогда ни единой копейки на его реставрацию от государства мы не получали. Восстанавливаем храм своими силами. Ремонт идет медленнее, чем хотелось бы. Снаружи храм обновлен, заново перекрыт центральный купол, установлен крест, но внутри предстоит большая работа. Самое главное - нет иконостаса, его создание требует астрономических по нашим меркам сумм.
В силу этих причин, казалось мне, в нашем храме не скоро может состояться архиерейская служба. И вдруг я узнаю о желании митрополита Варсонофия послужить в нашем храме. Это известие, переданное мне за неделю до визита владыки, стало для меня полной неожиданностью. Но нас несколько успокоили, сказав, что правящий архиерей любит бывать в строящихся храмах, наблюдать, как идет реконструкция. На мои возражения, что в храме нет иконостаса, было передано благословение владыки служить по пасхальному чину, то есть с открытыми Царскими вратами, если бы они у нас были.
На день памяти Иоанна Богослова мы имели честь встречать митрополита Варсонофия на нашем дорогом Леушино. В приветственном слове я описал мужество владыки, решившегося послужить в еще невосстановленном храме, без должного благолепия, подобающего архиерейскому богослужению. Меня это подкупило - согласитесь, глава епархии и должен таким быть - служить не только в храмах, блещущих сусальным золотом, но и в таких, которым требуется помощь.
Была еще одна причина решения владыки посетить Леушино - он очень почитает Апостола Иоанна Богослова, старается не пропускать дней его памяти и послужить в каком-нибудь храме, освященном в его честь. В Санкт-Петербурге церквей, посвященных Апостолу Иоанну, не так много: домовый храм при СПбДА, церковь на Волковском кладбище и Леушинское подворье. Времени на подготовку встречи митрополита было мало, но мы, работая буквально днем и ночью, обновили фасады, убрали ненужные стройматериалы, завершили реставрацию росписи.
Что касается самой службы - в храме при отсутствии особого убранства особенно чувствовалась красота православного богослужения. Вспомнились послы князя Владимира, пленившиеся течением службы в византийском храме, что повлияло на выбор им Православной веры.
Нашему приходскому хору мы попросили помочь хор Феодоровского Государева собора. Владыке сослужило четыре священника: протоиерей Андрей Щербан из строящегося храма Рождества Христова на 6-й Рождественской, ключарь Казанского собора протоиерей Андрей Герасимов, секретарь епархии протоиерей Сергий Куксевич, руководитель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.
Владыка служит просто, проникновенно, духовно легко. Сочетание вдохновенной, благодатной службы, отсутствие иконостаса, пасхальный чин рождали ощущение Пасхи. Мы как будто вновь пережили пасхальное торжество. Храм был заполнен, на престол обычно приходит много людей, но тут молва о приезде владыки разошлась мгновенно.
Это была историческая служба, ведь последний раз на Леушинском подворье литургия архиерейским чином служилась еще до революции. Таким образом, мы невольно отметили примерно столетие отсутствия архиерея в нашем храме. А до революции архиереи довольно часто бывали на подворье, и два престола в храме были освящены архиерейским чином. Раньше Леушинский монастырь относился к Новгородской епархии, и его петербургское подворье выполняло функцию архиерейского подворья новгородских владык. Здесь они останавливались, посещая северную столицу.
На подворье бывали такие знаменитые новгородские и петербургские архиереи как митрополит Арсений (Стадницкий), ныне прославленный в лике новомученников Российских, митрополит Гурий (Охотин), митрополит Антоний (Вадковский). Я об этом знаю не только по газетным хроникам, но и по стихам игуменьи Таисии, которая сочиняла приветствия в честь посещения Леушинского подворья владыками.
Я дерзнул в своем приветственном слове прочесть те стихи, которые звучали в нашем храме 100 лет назад, сочиненные леушинской игуменией к приезду митрополита Антония (Вадковского). Владыку Варсонофия это тронуло, я видел его улыбку при чтении стихов, правда, мне пришлось обращаться к главе епархии на «ты», потому что матушка Таисия так обращалась в своем послании к архиерею.
В этот день наше подворье посетил известный ученый, зоолог, журналист Николай Николаевич Дроздов, которого вся Россия знает по телепередаче «В мире животных». Дроздовы - выходцы из духовного сословия и Николай Николаевич является двоюродным правнуком святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Он, как председатель патриотического движения «Приоритет» наградил митрополита Варсонофия орденом «Во имя России».
В конце службы владыка прочел молитву Апостолу Иоанну Богослову, причем читал по подлинному экземпляру Акафиста святому, принадлежавшему самой игуменьи Таисии Леушинской. Акафист был подарен нам 9 лет назад, на нем есть автограф игуменьи. К приезду владыки мы переиздали этот экземпляр факсимильно и накануне, на всенощном бдении, читали его соборно.
Эта служба для нас стала рубежной, исторической не только в плане воспоминаний, но и в отношении будущего. Владыка после богослужения прошел по этажам, посетил мемориальную келию Иоанна Кронштадтского, кабинет игуменьи Таисии, леушинский музей. Он высказал мысль, которая соответствует и нашему сердечному желанию, что на этом месте нужно возродить то, что здесь было прежде - монашескую жизнь. На Леушинском подворье есть готовая структура для возрождения монастыря: нам удалось вернуть весь ансамбль обители в пользование Церкви, при храме существует Иоанно-Таисиинское сестричество и часть сестер готовы к принятию монашеского пострига.
Владыка отметил объективную потребность в основании еще одной обители в центре Санкт-Петербурга - все-таки пятимиллионный город, и в нем всего лишь один епархиальный женский монастырь (Новодевичий Воскресенский) - конечно, маловато. А на Леушинском подворье оказалось все в достаточной степени готовым к осуществлению этой идеи, а главное - наше обоюдное желание возродить то, что было создано при игуменьи Таисии, чтобы ее труды не были в полной мере потоплены водами Рыбинского водохранилища. Так что посещение владыки стало судьбоносным не только в плане ретроспективы, но и перспективы истории Леушино.
Фотографии Юрия Петровича Костыгова

Леушинское подворье Санкт-Петербурга, 100-летие, дата

Previous post Next post
Up