Возрождение Леушинского монастыря О Преображенском приходе и его прихожанах.
Дворяне Батюшковы были прихожанами мяксинской церкви. В храме Рождества был придел иконы Казанской Божией Матери. В Хантанове это престольный праздник. Варвара Николаевна Соколова (Батюшкова) покоится предположительно рядом с храмом Рождества. Точное место её могилы не установлено. Поэтому поставлен памятный знак.
Ида Климинавчера в 16:14 Память о человеке необыкновенной доброты
(«Сельская новь» 2013 г., Нина Фоминых)
29 мая в день рождения поэта Константина Батюшкова в селе Мякса был открыт памятный знак его младшей сестре Варваре Соколовой. Деньги на него собрали по инициативе жителей деревни Хантаново, поддержали их мяксинцы, районная администрация, череповецкий клуб «Госпожа Провинция» и «Батюшковское общество», член которого, заслуженный художник России Дмитрий Медведев, стал создателем проекта.
Родилась Варвара Николаевна 21 ноября 1791 года и названа в честь святой великомученицы Варвары. В семье кроме нее были старшие дети: Александра, Анна, Елизавета и Константин. Когда девочке исполнилось три годика, умерла мать. В семь лет Варю отдают в пансион Санкт-Петербурга, где и старшие сестры получили «порядочное воспитание» и разъехались кто куда. В большом городе остаются только Константин и Варя. Отец их навещает редко, у него другая семья. Одиночество сблизило брата и сестру. Константин Батюшков также любит и старших, нежно заботится о них, выражая свои чувства в письмах. Младшую просто обожает (опекает до конца своих дней). Для него она милая добрая «Варечка», «Варенька» и всегда «маленькая».
Получив за заслуги от императрицы Марии Федоровны бриллиантовый перстень, Константин спешит «повеселить» Вареньку роскошным подарком. Ее слабое здоровье очень беспокоило его. Когда же сестра стала невестой, к этим переживаниям прибавилась и тревога за ее будущее. «Я назову тот день счастливым, когда она выйдет замуж» - пишет он родным. Тяжелая болезнь отца, а затем его смерть отодвинули свадьбу Вари.
6 февраля 1818 года дочь коллежского советника девица Варвара была повенчана с грязовецким помещиком лейтенантом Аркадием Аполлоновичем Соколовым. В браке они прожили 25 лет. После смерти мужа, она осталась с сыном Николаем. Но тот не дожил до 35 лет: утонул, переправляясь на лошади по тонкому льду через реку в Ярославле. Черная полоса потерь близких: отца, старшей сестры Александры, мужа, зятя, сына и неизлечимая болезнь любимого брата были тяжелым ударом для Варвары Николаевны. Вологда для нее опустела. В 1854-м она переезжает в село Хантаново. Здесь ее согревали воспоминания о прошлой жизни, здесь она занималась музыкой. В усадьбе было «фортепьяно, оклеенное красным деревом, о шести октавах, клавикордного мастера Витмана. Оно стояло на точеных ножках с медными колесцами. При нем два медных подсвечника».
Крестьянам нравится добрая, с мягким характером барыня. В завещание Варвара Николаевна включает дворовых людей - тех, кому в благодарность «за долговременную и усердную службу» просит раздать после ее смерти деньги серебром. После отмены крепостного права свободным людям выделяет покосы, лес, землю; для своих дворовых - лес на строительство домов.
Весной 1862 года Варвара Николаевна пережила еще одно потрясение: сводный брат Помпей Николаевич добился от церковных и гражданских властей разрешение на перезахоронение Константина Николаевича в Даниловском. Варвара Николаевна настоятельно отвергала это и тем самым сохранила волю брата быть захороненным в Спасо-Прилуцком монастыре. Одиноко и печально доживала свой век Варвара Николаевна, но не бедствовала. О былой домовитости, хозяйственности и гостеприимстве, доброте вспоминают старожилы деревни Хантаново - потомки крепостных крестьян. «После рабочего дня поили чаем из самовара, работали весело и дружно: разрешалось иногда приносить гармошку или балалайку - пели песни, частушки».
Умерла В.Н.Соколова, не дожив полгода до 90 лет. Последние годы за ней ухаживала девушка Авдотья (Евдокия) Филиппова из деревни Петряево. 9 (21) мая 1881 года закончился земной путь помещицы сельца Хантаново Щетинской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии. Гроб с ее телом несли крестьяне на руках три километра, а дорогу посыпали зерном. Похоронена она на приходском кладбище села Спасское-на-Мяксе. Давно уже нет этого погоста и церковь разрушена. Сестра поэта была хорошим человеком, душевно богатым и достойна благодарной памяти.
(Материал представлен по архивным изысканиям ученого, доктора филологических наук Риммы Михайловны Лазарчук)
Мне нравится