САМАЯ ЯРКАЯ, ЖАРКАЯ И ВЫСОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Mar 12, 2016 08:20


Возрождение Леушинского монастыря

Масленицу (костёр) из хантановской усадьбы К.Н.Батюшкова (2,5 км) всегда было видно в Мяксе. Здесь рассказывается о 50-60-х годах прошлого века. Мякса была районным центром, там Масленицу в то время справляли негласно: катанием на санях, на санках с гор, блинами, жгли Масленицу где-то в поле ребятишки, праздник так не проходил дружно, как в ближней деревне Хантаново. Когда первый раз после долгого забвения администрация сельсовета решила отметить праздник, то по улицам была отправлена лошадь, запряжённая в простые дровни. Когда "Масляница" проехала мимо нашего дома, моя мама усмеялась над этим "ростком" новой Масленицы: никакого украшения, вместо гривастого коня натруженная лошадь, извозчик - конюх тетя Дуся, ни одного пассажира. Она-то (г.р.1915) помнила, как лихте лошадки запряженные в тарантас, украшенные лентами, с колокольчиком под дугой катали праздничный люд.

САМАЯ ЯРКАЯ, ЖАРКАЯ И ВЫСОКАЯ МАСЛЕНИЦА
Автор Нина Фоминых
Масленица введена у нас одновременно с принятием христианской веры. Сведения об играх, забавах и значении гуляний сохранились до нашего времени благодаря летописцам. А я вспоминаю этот праздник в своем детстве в любимой деревне Хантаново.
Всегда главное угощение на Масленице - блины. Пекут их из пшеничной, гречневой, ячневой и овсяной муки. Наша мама Нюша делала с припёком: на налитое на сковороду тесто посыпала рубленные яйца,

дробленые орешки или изюм. Мы с нетерпением ждали Масленицу, чтобы отвести душу блинами. Особенно чудесно, когда праздник наступал в весенний месяц, когда солнышко радовало ласковыми лучами и пригревало теплее и теплее. В прощённое воскресенье люди, обращаясь друг к другу, говорили: «Простите меня, в чем я тебя обидела, умышленно и не-умышленно, делом или словом». «Бог тебя простит и Божия Матерь, и я прощаю» - отвечают. При этом три раза целуются.
В избе, в переднем углу, перед иконами теплится лампадочка. В глиняном объемном горшке готово тесто на блины. Жарко полыхают березовые дрова в печке. Надо подождать, чтобы они прогорели, оставив раскаленные угли. Именно на них ставится круглая чугунная сковорода. Смазывали ее с помощью куриного крыла или пучка птичьих перьев. Сковородник и уполовник (так назвали половник) тоже наготове. Вот и подливка из жареных соленых грибов с луком, заправленных льняным маслом с добавлением водички. В нее будут макать блины родители, а для деток приготовлена толченая клюква с сахаром или медом.
Тесто мама наливает на горячую сковороду, в центр, а потом вращательными движениями разравнивает по всей поверхности. Горка из блинов быстро растет! Есть нужно горячими, у холодных вкус уже не тот. «Ой, добры, ой, хороши, а еще вкуснее были бы со стопочкой», - восхищается отец и мама после таких похвал выполняет просьбу мужа.
Вскоре на пороге появляются первые попрошайки: «С Масленицей вас! Дайте лепешечек, дров на праздник…» В разные годы по-разному: иногда ребятня с дровушками (санками) бегали по деревне, а иногда и лошадку, запряженную в сани, взрослые давали. Собирали все, что горит. Даже приворовывали, зная, что сильно ругать не будут - на благое дело шло. Место для масленицы было постоянным - на верхнем уступе в барском саду усадьбы Батюшковых. Это самая высокая точка в Череповецком районе. Приготовления велись целый день. На вбитый длинный кол насаживали бездонные кадушки, бочки, деревянные ведра, колеса, веники… Сено - для растопки и дрова.
Когда был конюхом Николай Михайлович Кукушкин, то он устраивал катания ребятни на лошади, которую запрягал в дровни с уложенным сеном. Под дугой - колокольчик с Валдая, в гриву цветные ленточки вплетены. Зимы в 50-60 годы прошлого столетия были снежными и морозными. Снега в деревне наметало до крыш домов. Вот и везет лошадка дровенки, а в них не один десяток ребяток. Свернутся дровенки и все - хлоп в сугроб! А все пассажиры довольнёхоньки, барахтаются в снеге: визг, хохот! Всем весело.
Как стемнеет толпы ребятни с вениками под мышками бежали жечь Масле-ницу. Только ждали команду «зажигай». Полыхнем огромный столб огнем под сопровождение радостных криков: «Прощай, Масленица!». И все гордились, потому что знали, что хантановская Масленица самая яркая, жаркая, высокая и в округе самая заметная. Веселилась молодежь на всю катушку. Водили хороводы, пели, кричали, валялись в снегу. Доходило и до слез из-за случайно обгоревшей одежды. Длилось гуляние до полуночи и дольше. Домой являлись промокшие, озябшие, чумазые и пропахнувшие дымом. От родителей попадало только «обгоревшим».
На следующий день в школе строгая учительница начальных классов Лидия Степановна Жданова просила встать учеников, которые праздновали Масленицу. Вставали в классе все. Пропустить такое событие в деревне никто не смог. До сих пор помню частушку тех времен:

Сидит кошка на окошке
Намывает себе хвост.
Девки, Масленца проходит,
Настает Великий пост.




Ида Климина

Мне нравится2
Поделиться1

вчера в 10:57|Комментировать

Мякса, Масленица, праздник, Хантаново

Previous post Next post
Up