Вонифатиев день.

Aug 11, 2015 23:08


Возрождение Леушинского монастыря
Сегодня в Мяксе у памятного знака жители отметили день летописца села Вонифатия Ловкова. Он современник матушки Таисии. Бывал в Леушинском монастыре с помощью и на праздниках. Встречался с юродивой Родимой, записывал её пророчества.
Односельчане и родственники почтили память Вонифатия и всех покоящихся на этом старинном погосте мяксинцев. Монахиня Кирилла справила  литию. Р.Б. Надежда, которая была среди нас, заметила, что после произнесения матушкой слов: "Помяни, Господи р.Б.Вонифатия и всех мяксинцев упокоившихся на этом погосте", - стая голубей на крыше соседнего старинного недействующего храма Преображения Господня с шумом крыльев взлетела и паря кружила над ним.
После возложения цветов к памятному знаку в Доме культуры прошла демонстрация фильма "Вонифатий", петербургского режиссёра Александра Анфёрова. Этот фильм прошёл на экранах канала "Культура" не только в России, но и за рубежом, по свдениям из иерусалима и Швеции. На этот раз Мяксу посетил режиссёр фильма. Он рассказал о своём вдохновении на создание киноленты "Вонифатий. Или 7 лет, которые не потрясли мир", после знакомства с дневником русского крестьянина из 19 века.
Если сравнить события из "Истории Иоанно-Предтеченского монастыря", написанные игуменией Таисией и записи в дневнике крестьянина из Мяксы Вонифатия, то некоторые тонкости событий дополняют наше представление о жизни в те годы, рисуют картину оживляя её.
Ниже приводим сопоставление некоторых важных моментов из книги Валерия Колодяжного "Вонифатиева тетрадь" с "Историей Иоанно-Предтеченского монастыря" (на фото).

1886 годъ
«4-го Марта, во вторник.
Утром тятя пришол, я ещё спал, вызвал везти каменья в Леушино. И Матвея Родионова работница везла. Чай пили в большом корпусе.
Потом я сошол к Родимой, искать её пошол у Дарьи и Пелагеi, тут меня чаем поили опять. Мне Родионовна подарила пояс и говорила много, не всё только поймёшь. А именно говорила следующее: <…>». (стр. 39) (Здесь большой текст).
«20 Сентября, Воскресенье, ходил к обедне. Сегодня пришол учитель новой к обедне. Мужики сегодня пошли пособлять монахиням оберать каменье. <….>» (стр. 62).

1887 годъ (Сравнить с фото страницы)
«14 Июня, воскресенье, я ходил в Щетинское Волос(т)ное правление о взыскании за Торея Тимофеева кассы с нас. Я не признался должным, а указал на наследников. Степан ходил на оклад в Замошье. Сказывают, что было много народу и задавили до смерти мальчика 15 лет и двух женщин. Илья Слесарев тожо ушол будто в Замошье. В. Ловковъ. <…>» (стр. 86) (Оклад в Замошье - это закладка собора Похвалы Богородицы в Леушинском монастыре - ред.).

1890 годъ ( для сравнения прикреплена фотография текста матушки Таисии)
«Сентябрь 8 в полдень подковал лошадь и поехали с учителем в Леушино. Стали в номер, а я у Тяпина ночевал с Михаилом Кирьяновым. Сегодни было освящение долга,
а 9 сентября поднимали крест на собор. Было 13 попов, Архимандрит, дiаконов. Переезжали на Борках. Дорога была сухая, день был тот и другой ведренный. Дома вечером сидел у меня Василiй Кокорев, оброк понашивали. В Леушине на соборе крест, я слышал, 4 пуда, заплачено 450 р., отлит медный, и вызолочен чрез огонь. Много было народу». (стр. 189)





idaal

дневник крестьянина, Мякса, Леушино

Previous post Next post
Up