Jan 26, 2015 11:46
Сергей Алексеевич Лебедев.
В 1941 году находился на срочной военной службе. Их часть располагалась на юге страны. Успел написать всего одно письмо, и больше от него не было никаких вестей до 1946 года. Письмо было написано в оптимистичном настроении, что месяц-два и врагов разобьём.
Оказалось, что его часть попала в окружение. Пришлось долго скрываться в свёкольном поле. Ему долго после войны писала письма женщина -украинка Виктория, которая благодарила за то, что он спас от голодной смерти, отдавая свой паёк. Затем немецкий плен до 1945 года. Спрашивали о составе семьи, отвечал правду: отец и мать - колхозники, беспартийные; сестра Лида - швея в промартели, младшая Тася - в 9-ом классе, Катерина старшая сестра - первый секретарь комсомола в Мяксе. Разделили коммунистов в одну яму, беспартийных - в другую, а на утро расстреливали. Побеги неудавались, приходилось прятаться в навозной куче, там и теплее. «Работали. Когда освободили, вылезли, шатаемся, подкормили. Однажды стояла неподалёку цистерна спирта, пили и умывались». Дома уже перестали считать его живым, но мать Евгения Николаевна обращалась к цыганке, та нагадала, что жив. И вот в 1946 году вернулся с тремя большими чемоданами, пока шёл по дороге в Мяксе, его узнала соседка Лида Овсянникова, прибежала и сказала, что едет Сергей. Оказалось, что он после окончания войны ещё работал коневодом у генерала в Австрии. Есть фото его на коне.
После возвращения домой Сергея Алексеевича каждый год вызывали в НКВД. Оттуда всегда возвращался мрачный. Личная жизнь его так и не сложилась.
Пишет сестра о брате Сергее Лебедеве.
«В армию его взяли в 1939 году. Когда началась война 1941 года, пришло от него одно письмо из города Поти (Грузия). Такое патриотическое письмо, что мы разобъём врага и быстро. Но больше писем не было всю войну. Мама ходила к гадалкам. По их предсказаниям получалось, что Сергей жив. Война закончилась в мае 1945 года, а от него так и не было никакой весточки. И только летом 1946 года пришло письмо, что он жив, что был в плену в городе Хемнице всю войну. Освободила наша армия. Конечно, его проверяли, но так как вины никакой не было, то и отпустили домой. А в плен их взяли на Украине, часть попала в окружение. После освобождения он оставался в армии до лета 1946 года, ухаживал за конями в каком-то имении. Но и дома проверки на этом не закончились. Периодически его вызывали в НКВД. Возвращался оттуда хмурым и подавленным. Нам он ничего не рассказывал. Только о трудностях в плену, когда приходилось прятаться и под кучей навоза. Значит, пытался убежать. Конечно, всё это давило на психику. Уже дома от неустроенности личной жизни, от постоянных вызовов в НКВД, брат стал сильно выпивать. Умер в самом начале 70-х годов».
70-летие Победы,
Мякса,
участники ВОВ