К 70-летию Победы. Участники ВОВ. Виноградов Анатолий Михайлович.

Jan 23, 2015 18:12

Анатолий Михайлович Виноградов - участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве. Воевал он на Кольском полуострове в пешей разведке. 6декабря 1944 года газета «Правда» писала: «Героическая защита Заполярья войдёт в историю нашего народа как одна из самых ярких страниц. Здесь находится участок, где врагу в течение всей войны не удалось перешагнуть линию нашей государственной границы».
Дети Анатолия Михайловича Виктор и Надежда бережно хранят память об отце. У них в домашнем архиве я взяла книгу, где частично описывается боевой путь их отца. Автор книги наш земляк-вологжанин Анатолий Алексеевич Шмонов, в послевоенные годы прокурор ГУВД г. Ленинграда, полковник милиции, заслуженный работник МВД СССР. Книга называется «Записки полкового разведчика», Лениздат, 1986 год. Это документальные воспоминания о друзьях-однополчанах. Из восьми своих подчинённых командир называет в первую очередь своих земляков Виноградова Анатолия из села Мякса и Василия Смирнова из деревни Бор, что на реке Сямженке. Шмонов пишет: «Мне и по сей день снятся жестокие схватки с врагом, боевые друзья-однополчане, которые провели свои лучшие годы на войне. Они постоянно смотрели смерти в лицо, по зову сердца поднимались в атаку. Я мёрз и тонул, голодал и недосыпал, погибал и воскресал. Казалось, в огненном аду всё живое будет сломлено и сожжено. Но люди, одетые в шинели, не согнулись, не спасовали. Простые, добрые, старые и молодые, обыкновенные люди, в которых душевная щедрость и беззаветная верность отчизне сливались с несгибаемым мужеством и героизмом.
Человек, испытанный в разведке, может считаться выдержавшим сложнейший экзамен, которому можно подвергнуть бойца. Знание противника - ключ к победе. Разведчики нередко бывали в атаке, хотя были приказы, запрещавшие использовать их не по назначению. Они оказывались в такой ситуации, которая призывала к дерзким действиям. <…….>
Фашисты имели особые виды на Мурманск, они стремились овладеть городом и бросили туда горно-егерский корпус, специально подготовленный. Однако, «стойкие и закалённые солдаты», как заявило гитлеровское командование, дошли лишь до речки Западная Лица. В ненастные дни короткого лета и в лунную стужу полярной ночи наши воины-северяне совершали дерзкие налёты, ходили в глубокую разведку. 31-я бригада в полном составе с вооружением и боеприпасами совершила 130-километровый обходной маневр в тыл врага. Шла по бездорожью, через дикую горно-болотистую местность, через порожистые реки, в ненастную погоду, когда дождь переходил в снег. Горные стрелки, опираясь на палки, под тяжестью трёхпудового груза, нередко двигались в ледяной воде. Обсушиться было негде, костров не разжигали, чтобы не выдавать себя. На подходе к вершине Куорнукас солдаты, как альпинисты, карабкались по скользким гранитным скалам. Наши бойцы сдержали натиск врага и продвинулись вперёд. Освобождением печенеги и северных районов Норвегии завершились военные действия в Заполярье».
Виноградов попал на фронт в августе 1941 года в 19-летнем возрасте. Воевал в 31-русоволосый, одни словом, былинный молодец, родом из деревни Маслово Мусорского сельсовета. Его плотная, богатырского сложения фигура, на первый взгляд, казалась тяжеловатой, но стоило увидеть его в движении, как это впечатление моментально исчезало - он шёл легко, мягко, изящно. Знал себе цену, был резковат, что являлось признаком его честной души. Умел постоять за себя и за товарища. Дрался в бою отчаянно, а когда наступали минуты отдыха, не скучал. Брал гармошку, лихо отплясывал «русского», напевал частушки. С особым чувством исполнял Анатолий марш однополчан:
«Мы немцев громили на Западной Лице,
В Норвегии тоже досталося фрицам,
А в Чехии, Польше они уж признались,
Что нас, как огня, даже больше, боялись.
Первую свою награду - Орден Красной Звезды Анатолий получил за взятие языка. В лесу в сильный мороз атаковали опорный пункт гитлеровцев. Виноградов столкнулся с фашистом, притаившимся за деревом. Он выстрелил первым, но раненый немец бросился на него с ножом. Завязалась борьба, в которой Виноградов одержал победу. Беря с него пример, отделение активно наседало. Фашисты не сдержали натиска, стали отступать. Преследуя их, Анатолий заметил немца, стрелявшего лёжа из-за куста. Он напал на него, выбил из рук унтер-офицера оружие и с помощью подоспевшего бойца заставил врага поднять руки. Другого языка Виноградов взял у сопки 342. После завязавшейся борьбы оба завалились в снег. Анатолий подгреб ногами карабин, взял его в руки и направил на противника. В конце концов тот ослаб и сдался. «Смекалка на войне, помогает вдвойне» - вспоминал Виноградов солдатскую заповедь и сам всегда ей следовал».
В начале 1945 года 31-я бригада с Крайнего Севера была передислоцирована на юг Чехословакии, где немцы продолжали отстаивать экономически важный для них район. «Утром 30 апреля 1945 года стрелковая бригада в составе 38-й армии уже вошла в город Моравска Острова. Стояла солнечная тёплая погода. Благоухала весна, всё было в цвету. На домах трёхцветные флаги, на лицах улыбки, люди плакали и смеялись. Через всю улицу алое полотнище со словами: «Да здравствует Красная армия!» Нас забрасывали букетами сирени, мальчишки угощали колодезной водой, женщины - молоком, мужчины - вином. Старики обнимали бойцов, старухи осеняли их крестом». Анатолий Виноградов и ещё два однополчанина, Филиппов и Манухов, были направлены в Москву участвовать в Параде Победы.
После войны, будучи в родных краях, автор книги А.А.Шмонов разыскал деревню Маслово и навестил Анатолия Виноградова. Он пишет об этом: «Жизнь в послевоенные годы была трудная, но радость, которую принесла победа, скрашивала все невзгоды. Мы сидели за рюмочкой коньяка в маленькой комнатке, ели варёную картошку с квашеной капустой, и нам было удивительно уютно и весело. Жизнь человека измеряется обычно тем, что он успел сделать. Анатолий Михайлович успел немало. Война для него закончилась на Дальнем Востоке. В боях с японскими захватчиками он командовал взводом разведки».
Анатолий Михайлович Виноградов награждён пятью орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени; а также медалями, среди них - медаль «За оборону Заполярья». После демобилизации вернулся домой. Работал на тракторе, на комбайне. Впоследствии с семьёй переехал в село Мякса, жил на улице Полевикова, получившей имя тестя, партийного руководителя, погибшего в 30-е годы при исполнении обязанностей. Плотничал. Был рыбаком в колхозе «Авангард». Однажды в его сети попалась медная дощечка с гравировкой. Оказалось, что на ней было высечено имя деда его жены Нины Михайловны. Этот случай берёт начало с 1939 года. Тогда умер дедушка, хоронить его надо было у церкви в родном селе Ольхово, но оно попадало в зону затопления Рыбинским водохранилищем. Родственники на всякий случай положили с ним эту дощечку. И вот через много лет она чудом попала в руки Анатолия.
Таков жизненный путь одного человека из поколения победителей, защитников Родины.

70-летие Победы, Мякса, земляки, участники ВОВ, ВОВ

Previous post Next post
Up