Рождество Иоанна Предтечи. Леушино 7 июля 2014 г.
7 июня 2013 г. Леушино.
Автор монахиня Кирилла (Червова)
Под таким названием вышел телевизионный короткометражный фильм московского режиссёра Ивана Дяченко. Фильм снимался в июне 2013 года на Рыбинском водохранилище.
По благословению отца Геннадия Беловолова мы с монахиней Николаей и Идой Александровной помогали Ивану на съёмках. Предварительно они были назначены на 8 июня. Шестого неожиданно звонит Иван: «Матушки, прошу завтра утром быть в Мяксе. Плывём в Леушино, катер дают завтра, а не восьмого».
- Значит, так угодно Богу, Иоанну Предтече и матушке Таисии. Завтра леушинский праздник - Третье обретение главы Иоанна Предтечи. Надо помолиться, помянуть сестер обители, - говорю я матери Николае.
Просим покровского алтарника Виктора Мальцева отвезти нас рано утром в Череповец, где встречаемся с Иваном и уже вместе со съемочной группой едем в Мяксу.
Погода, как по заказу. На Рыбинском водохранилище - полный штиль, ни ветерочка. Оно словно замерло в синеве. Небо голубое, с легкими белыми облаками. Линия горизонта сливается с водой, не сразу и поймешь, где небо, а где вода, разве что по движению облаков. Красота неописуемая, и что-то во всем этом неземное. Замерло, кажется, не только водохранилище, но и остановилось само время.
Садимся в катер, который предоставил съемочной группе ведущий научный сотрудник дарвинского заповедника Андрей Вячеславович Кузнецов, он - наш капитан. Он настраивает навигатор и берет курс на Леушино. «Господи, благослови!». На душе и радостно, и волнительно в предчувствии встречи с любимым монастырем, которого в реальности уже нет - разбило и размыло водами Рыбинского моря; но для верных леушан он там, под водой, и место это свято. Я вновь переживаю эту встречу, хотя мы с Идой Александровной дважды летом и зимой сподобились побывать на месте затопленной обители.
Через каких-то полчаса мы в Леушино.
- Мы остановились над Похвальским собором, - поясняет Андрей Вячеславович, который здесь бывал не раз и со знанием дела ориентируется на воде. - Сейчас самый высокий уровень водохранилища - 102-я отметка. Это 102 метра над уровнем Балтийского моря, Леушино находится на сотой отметке, над ним два метра воды.
Я смотрю на воду. В ней отражаются облака. Присматриваюсь и вижу, как из них начинают прорисовываться очертания храмов, куполов, крестов…. Нет, не может быть! Блазнится мне что-ли? Как говорят в таких случаях. Именно потому, что очень желаю этого возрождения Леушинского монастыря. По святым отцам - к таким видениям надо относиться осторожно.
- Господи, отведи, если это не от Тебя, - прошу я Бога, - но видение не исчезает. Отвожу глаза в другую сторону, на Андрея Васильевича, которого снимают на камеру. Оглядываюсь на мать Николаю и Иду Александровну. Они тоже чем-то взволнованы. Осторожно спрашиваю: «Вы ничего не видите?»
- Как же! Монастырь восстал из воды, - говорит Ида Александровна, - и храмы видны и колокольни, как на картинке, вон они отражаются в воде. Чудо да и только! Вот бы это снять на камеру!
Моя духовная сестра мать Николая, чуждая какой-либо мистики и отвергающая ее, кивает головой. - И правда - монастырь восстал из воды, - подтверждает она.
Мы начинаем молиться - читаем канон Предтече Иоанну - покровителю монастыря. Когда закончили молиться, опять присматриваюсь к воде - монастыря уже нет, он ушел под воду словно град-Китеж, стал невидимым. В душе у меня потрясение, кроме нас троих его никто не видел, перед камерой я теряю дар речи, путаюсь в датах закрытия монастыря, который закрывали поэтапно. Окончательно Леушинский монастырь закрыли в 1935 году (Похвальский собор). Мои мысли, чувства - там, на дне Рыбинского водохранилища, в затопленном монастыре.
Если Богу будет угодно, мы обязательно вернёмся сюда, дорогая матушка Таисия, помолитесь за нас, грешных, - мысленно обращаюсь я к леушинской игумении.
И мы действительно вернулись в Леушино в октябре 2013 года. В это время Рыбинское водохранилище мелеет, и территория монастыря частично, ввиде острова, выходит из воды.
ОСЕННЕЕ ЛЕУШИНСКОЕ СТОЯНИЕ
О водном паломничестве в Леушино осенью мечталось давно. Именно в это время мелеет Рыбинское «море», и территория монастыря выходит из воды. Именно территория, то есть, земля. От храмов и других монастырских строений, которые возвышались над водами в 60-е годы прошлого века, ничего не осталось. Отец Геннадий, не раз бывавший осенью в Леушино, показывал фотографии этой святой земли.
Наше плавание намечалось заранее, велись переговоры с инспектором Дарвинского заповедника Евгением Косяковым, который пообещал отвезти нас в Леушино на служебном катере.
Но неожиданно с середины октября на Рыбинском заштормило, подул сильный ветер несколько дней. И не было никакой уверенности, что поездка состоится, тем более - в день моего юбилея. Надеяться можно было только на милость Божию.
Евгений попытался подготовить катер, который уже был на берегу - «на приколе». Но берег сильно обмелел, и тяжёлый катер так и не удалось сдвинуть с места. Наша поездка явно срывалась. Я себя успокаивала: «на всё Божия воля, значит, недостойна». Ида Александровна обратилась на всякий случай к мяксинскому рыбаку Сергею Новосёлову, который в марте 2011 года возил нас на снегоходе «Буране» на место затопленного монастыря.
Пятиместная моторная лодка Сергея была еще на воде, и он легко согласился отвезти нас в Леушино, если, Бог даст, установится благоприятная погода.
К концу дня, 21-го октября, ветер стал стихать. Ида Александровна беспокоится, звонит мне из Мяксы: «Готовы ли вы к плаванию. По прогнозу назавтра скорость ветра самая низкая, а потом снова усилится». В свою очередь я звоню отцу Геннадию. Прошу благословить нас в Леушино и помолиться. Батюшка с радостью благословляет. Сообщаю обо всем этом сестрам во Христе Вере и Татьяне, которые собрались с нами - со мной и монахиней Николаей, в это паломничество. Утром ждем их в Горицах, а дальше - на машине - в Мяксу. До конца не верится, что наше паломничество состоится. Прошу любимую матушку Таисию помочь нам, если Богу угодно.
Сплю беспокойно, волнуюсь. Читаю по четкам Иисусову молитву. Скорей бы утро и понять, что за погода, есть ли ветер на Шексне. Утром на реке спокойно. Погода безветренная и солнечная. Звонит беспокойная Ида Александровна, у нее, к сожалению, в этот день не было возможности плыть с нами, говорит, что погода отличная, она в Череповце и будет ждать нас, мы должны увидеться.
Слава Богу! Значит, едем!
Через два часа мы в Мяксе. Сергей поджидает нас у причала, который как раз напротив места проведения Леушинских стояний, на другой стороне залива. Отчетливо видны кресты, поставленные в память о затопленной обители. Мы переодеваемся, утепляемся, облачаемся в спасательные жилеты и садимся в лодку. Господи, благослови!
Наш капитан берёт курс на Леушино. Он на «море», как рыба в воде, по возвращении складывалось впечатление, что Сергей знал каждый подводный камень и умело его обходил. Но вначале пути мы этого еще не знали, и было страшновато.
Мы с сестрами молимся. Весь путь, продолжительностью 40 минут, поем «Богородице, Дево, радуйся!», призываем на помощь Царицу Небесную - главную покровительницу монастыря.
- А вот и Леушино, - говорит Сергей, показывая на голый островок, который по мере нашего к нему приближения увеличивался в размерах.
Идти по воде, как предполагалось заранее, нам не пришлось. Сергей причалил лодку, как оказалось, у церковной паперти Похвальского собора. И по сути мы прямо из лодки вошли в храм. Нашим путеводителем, кажется, стал сам Ангел, охраняющий престол Похвальского собора (по церковному преданию в каждом освященном, хоть и разрушенном, храме есть свой Ангел, незримо охраняющий свой престол).
Мы почти сразу без труда нашли алтарную часть, аккуратно выложенную небольшими одинаковыми по размеру камнями на восток. Правда и алтарь сам некогда благолепный Похвальский собор с пределами в честь святителя Николая и Архистратига Михаила представляли собой печальное зрелище - почти ровную площадку, выложенную вперемежку остатками кирпичей и бетонных (цементных) конструкций, в том числе и фундамента. Вспомнились слова матушки игумении Таисии, трудами и молитвами которой был выстроен этот собор, о том, что здесь каждый кирпич омыт ее слезами и слезами сестер обители.
Невольно и у меня наворачиваются слезы. Хочется целовать каждый камушек этого святого места. Я действительно не могу удержаться и плачу. И от радости, что мы в Леушино. И от горечи и печали при виде загубленной святыни. Промыслительно, что наш незримый путеводитель привел нас на место, которое собирались с Божией помощью искать. Мы остановились в правой части храма, близко к алтарю у небольшого бетонного квадрата, напоминающего основание колонны, возле которого, почти вплотную мы увидели квадрат значительно больше бетонного, выложенный кирпичами.
- Очень похоже на склеп, - размышляю я вслух, и начинаю вспоминать описание места, где упокоилась игумения Таисия, - это, кажется, было у первой колонны от клироса, справа. Получается, там, где мы стоим. Надо уточнить у отца Геннадия. Звоню в Санкт-Петербург. Связь, на удивление, хорошая.
- Мы в Леушино, - с радостью докладываю батюшке, уточняю место захоронения матушки Таисии. Чудо Божие - иначе не назовешь. Мы действительно стоим на том самом месте, где 19 января 1915 года была погребена любимая незабвенная игумения Таисия. Говорю об этом батюшке. Мы потрясены.
Раскладываем на новом полотенце привезенные с собой иконочки, среди них чтимая икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которая мироточила на Леушинском стоянии в 2011 году. У нас образовался настоящий походный иконостас. Пытались зажечь свечу, и ее задувало на открытом месте легким ветерком.
Молиться начинаем пасхальным «Христос Воскресе!» У нас сегодня малая Пасха, иначе и не назовешь этот бесценный Небесный дар - сегодняшнее паломничество в Леушино. Мы читаем акафист нашей любимой леушинской иконе, главу Святого Евангелия, канон Иоанну Предтече - Небесному покровителю обители. Справляем литию по игумении Таисии с сестрами, вычитываем помянник.
Незаметно пролетели три часа. Наш капитан терпеливо ждал. Включаю выключенный на время молитвы «сотик», и начинаются звонки, поздравления с юбилеем, говорят, что меня потеряли. Питерские леушанки инокиня Илариона и Татьяна Харитоненко напоминают, что в этот день - 22 октября 153 года тому назад в Леушино был заложен храм в честь Иоанна Предтечи и освящен закладной камень. Сегодня еще и леушинский праздник. Слава Тебе, Господи! Как я благодарна Тебе!
В суете и волнениях, связанных с нашим паломничеством, я совершенно забыла об этом, хотя в сентябре перечитывала «Историческое описание Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря», составленное игуменией Таисией.
Покидать Леушино никому из сестер не хочется. Такое впечатление, что время остановилось. Мы просим Сергея побыть здесь еще немного, хотя бы полчаса, чтобы немного погулять по острову, осмотреться, пофотографировать. Он соглашается.
Сердце замирает, прислушиваясь к чему-то неуловимому. Казалось, что вот-вот раздастся колокольный звон, и монастырь поднимется из воды. Небо тяжелое, со свинцовыми тучами. А вода и того темнее, но что-то в ней отражается.
- Смотрите, - словно монастырь восстает из воды, - говорит Вера. И действительно, что-то похожее очертаниями на Леушинскую обитель, но размытое. Краски не те, что летом, темные. Снимаем на фотоаппарат, даст Бог, и получится.
Господь дает нам все по вере. Вот и здесь, в Леушино. Прав отец Геннадий в своих размышлениях о возрождении этой святой обители. Никакие финансовые потоки здесь не помогут, пока нужна только наша вера. Вера - вопреки реальности. А реальность разрушенный до основания монастырь на Рыбинском водохранилище.
Но Леушино уже возрождается в сердцах многих верующих. Жива память о святой обители, о матушке Таисии, устроительнице сего монастыря. Даст Бог, мое любимое Леушино когда-нибудь возродится и зримо, пусть даже и в другом месте. Я в это очень верю.
М. Кирилла