Находка краеведения.

Feb 21, 2014 09:20

            В музее Мяксинской школы хранится много снимков Василия Сидоровича Тропникова, где мы видим  учителей довоенного времени, школу, целые классы. Есть фотографии отдельных учащихся - у них Василий Сидорович был классным руководителем.  Многие старшеклассники, окончив учебный год, уходили на фронт прямо со школьной скамьи и не вернулись. И только фотографии, сделанные Тропниковым,  хранят о них память. 
              Чтобы узнать подробнее о Василии Сидоровиче пришлось обратиться к жителям деревни Григорево, где он жил некоторое время.  На просьбу откликнулась Валентина Кононова. Она предложила встретиться у неё на квартире  с родственницей  Тропниковых, её подругой Антониной.  Предварительно я попросила, чтобы Антонина Андреевна взяла с собой альбом с фотографиями семьи Тропниковых.
          Встреча состоялась. Из рассказа Антонины Андреевны выяснилось,  что она родилась в деревне Григорево.   Ещё до начала Великой Отечественной войны сестра Антонины Екатерина и Василий Тропников, окончив педагогический институт им. Герцена в Ленинграде, поженились и вместе приехали на работу учителями русского языка и литературы в Мяксинскую среднюю школу. Василий Сидорович дополнительно вёл с учениками фотокружок. Тогда фотоаппарат был большой  редкостью в наших краях.
         В 1941 году он  ушёл на фронт.  По окончании войны семья переехала жить в город Выборг.  После смерти мужа Екатерина Андреевна вернулась поближе к родным, в Череповец, и жила одна, т.к. единственная их дочь Наташа умерла в молодом возрасте.
           На фотографиях, которые сняты 8 августа 1940 года на усадьбе в Хантаново, мы видим  Антонину  вместе с девочкой, поменьше её,  Наташей Тропниковой. Тут же возникла связь с другими фотографиями, когда Антонина Андреевна сказала, что это был один и тот же день, они втроём ходили на усадьбу, а Василий Сидорович фотографировал. На этих снимках мы видим не только знаменитую липповую аллею, но и пруд, пасеку вместе с пасечником Степаном Митрофановичем Лапиным, а также дома Маленького Хантанова (Селишка), которых давно нет.
     Теперь эти фотографии обретают связь и помогают расширить наши знания  о состоянии усадьбы Батюшкова в то далёкое время .
(Фотографии не загрузить - всё обновилось в загрузке).

Батюшков, краеведение, Хантаново

Previous post Next post
Up