Хантаново для русского поэта Константина Николаевича Батюшкова - хранитель памяти о предках. Мальчику было 7 лет, когда не стало матери. В одном из своих произведений он пишет строки, которые можно соотнести с переживаниями самого поэта:
«…Отторжен был судьбой от матери моей,
От сладости объятий и лобзаний:
Ты помнишь, сколько слез младенцем пролил я?»
Эти чувства владели Константином Николаевичем в течение всей жизни, и все годы материнский дом постоянно влек его к себе. Именно эта усадьба связывалась в его поэтическом сознании с «Отеческими Пенатами».
В Хантанове Батюшковым созданы наиболее значительные произведения. Исследователь его трудов и биографии В.А. Кошелев отмечает: «Это было время высокого творческого взлета Батюшкова, здесь он не только подводил итоги сделанному, но и смело прокладывал дорогу новому в русской поэзии». Связь усадьбы с творчеством Батюшкова несомненна. Здесь он не только находил отдых от военных походов, но именно в Хантанове зародилась любовь поэта к русской природе:
«..Я ближнего люблю, но ты Природа-мать
Для сердца ты всего дороже!
С тобой, владычица, привык я забывать
И то, чем был, как был моложе,
И то, чем ныне стал под холодом годов,
Тобою в чувствах оживаю:
Их выразить душа не знает слов,
И как молчать об них - не знаю».
Праздник «Отечески Пенаты» в Хантанове уже по сложившейся традиции завершает Дни Славянской письменности и культуры на вологодчине. В этом году знаковыми стали два события по увековечению памяти поэта: торжественное возложение цветов к бюсту К. Н. Батюшкова в г. Череповце и открытие памятного знака в селе Мякса младшей сестре поэта Варваре Николаевне Соколовой (урождённой Батюшковой) на предполагаемом месте ее захоронения.
Нынешний Литературно-театрализованный праздник, приуроченный к дню рождения Константина Николаевича был посвящен 200-летию освободительного похода русской армии в Европе, в котором он принимал участие, как воин. Обширная программа, задуманная инициаторами, нашла финансовую и моральную поддержку в группе компаний «РусАльянс» и в Администрации Череповецкого района. Председатель «Батюшковского общества» Анатолий Николаевич Волков, выступая перед гостями праздника, неоднократно благодарил судьбу за то, что есть люди, понимающие важность культурной и духовной составляющей в жизни общества.
Как и в прошлом году торжество было запланировано на два дня. Открытие праздника состоялось в 17 час. вечера на территории усадьбы, когда золотые лучи предзакатного солнца освещали старинные уступы. На зеленой траве, на фоне ряда высоких стройных елей, началось театрализованное действо, которое оживило картину жизни русской усадьбы 19 века. Тишину окрестностей наполнила музыка, песни, стихи.
А.Н.Волков, открывая вечер и приветствуя зрителей, с высоким мастерством прочитал одно из стихотворений К.Н. Батюшкова. В этот момент казалось, что его слышит сам поэт, собравший под сень своих черёмух и акаций дорогих гостей. Далее на импровизированной сцене, устроенной у беседки Муз, выступали творческие коллективы, поэты, отдельные исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Кадуя, Череповца. Запомнился ансамбль из Кадуя с русскими песнями, выступление барда Андрея Широглазова. Покорила новизной и силой авторская песня о Пушкине и Батюшкове.
В этот же вечер был представлен «Развод караулов» военно-исторического клуба, состоялся «Сельский бал». Завершился вечер у барского пруда посиделками у костра - «Среди своих». Интересно, что оба дня погода радовала.
На второй день к 11 часам в Мяксу прибыл автобус из Череповца с почитателями таланта К. Батюшкова. У старинного храма Рождества Христова ожидалось открытие и освящение памятного знака сестре Константина Николаевича Варваре Николаевне Соколовой (урожденной Батюшковой). Анатолий Волков во вступительном слове, с долей оптимизма произнёс фразу о том, что с нашими стремлениями по возрождению памяти об усадьбе Хантаново и развитием туризма, Мякса может стать поэтической Меккой. С приветственным словом выступил заместитель главы администрации района … Виноградов. Затем о Варваре Николаевне подробно рассказала краевед деревни Хантаново Нина Васильевна Фоминых. Занимаясь много лет записями воспоминаний старожилов, потомков крепостных крестьян, и, опираясь на архивные изыскания Р. М. Лазарчук, изложенные в ее книгах, Нина Васильевна рассказала не только о роли сестры в судьбе поэта, но и об отношении ее к своим крепостным крестьянам, которые называли ее спустя много лет «доброй барыней».
Военно-историческая реконструкция походов русской армии 19 века ждала назначенного часа на территории хантановской усадьбы в трёх километрах от Мяксы. Зрители должны были переместиться к 13 часам к месту сражений, предварительно сделав остановку на границе усадьбы у памятного камня для возложения цветов. Но дальняя дорога по холмам и уступам «помогла» растерять большую часть гостей, все они ушли к местам «боевых сражений русской армии с французами». У памятного камня традиционно после краткого приветствия зрителям, читались не только стихи Батюшкова, но и стихи любителей поэзии.
Военное сражение проходило на склоне усадебного холма. Оно собрало большое количество зрителей. Об этом можно судить по тому, что частные машины лентой заняли всю обочину дороги от подошвы до вершины холма. Зрелище впечатляли пушечные выстрелы, пожар в стане врага, громкие «ура!!!» наступающих русских воинов. После «победы» зрители могли пообщаться и сфотографироваться с воинами в красивых мундирах прошлой эпохи.
Солнце палило, радуясь, что ожила усадьба. Услышав приглашение на чай с пирогами у хантановских самоваров, все зрители вместе с «русской и французской армиями» направились к накрытым в полевых условиях столам. Но очередь образовалась у 40-литрового бидона с родниковой водой. Опустошающиеся моментально горячие самовары чуть не распаялись, и, чтобы охладить их, хозяевам пришлось отстаивать последние литры холодной воды.
До окончания праздника
снова свободный микрофон дал возможность желающим сказать слово или прочитать стихотворения. Праздник закончился в 17 часов.
--
Ида Климина
--
Ида Климина