"За веру и Отечество!".

Apr 08, 2013 08:09

        В воскресной школе Архиерейского подворья Воскресенского собора прошли региональные научно-краеведческие чтения «За веру и Отечество!», посвященные памяти нашего выдающегося земляка протопресвитера военного и морского духовенства Александра Алексеевича Желобовского (1834-1910 г.г.). Организованы они были церковью и Череповецким государственным университетом. Открыл чтения Алексей Евгеньевич Новиков к.ф.н., доцент ЧГУ. Все места в актовом зале воскресной школы были заняты. Среди гостей были жители деревни Петропочинок Череповецкого района, которая ранее входила в состав Белозерского района. Там родина о. Александра и там же он похоронен. Напутствовал и благословил начало заседания настоятель Воскресенского собора иерей Валерий Белов. Приветственное слово сказала декан факультета общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин ЧГУ О.Ю.Солдаткина. Для меня, как краеведа, прозвучали открытием её слова о том, что история может что-то «запомнить», а что-то «забыть», но краеведы, в отличие от неё, должны брать всё. Вот с этих слов я поняла, что будет интересно и быстро достала карандаш, тетрадь и стала кратко записывать то, что успею. Вступительную часть украсила песня «Русь святая зовёт» в исполнении Молодёжного объединения «Купол» Архиерейского подворья

Открылось пленарное заседание первым докладом историка-краеведа, работника «Северстали» Михаила Геннадьевича Мальцева. Он рассказал о жизни и духовной деятельности о. Александра Желобовского. Я не стала записывать, т.к. накануне заглянула в интернет.


    Из последующих докладов слушатели узнали, как же вспомнили земляки о знаменитом духовном подвижнике? Однажды, в Воскресенское подворье обратился бывший учитель истории из сельской местности и сказал, что в деревне Петропочинок бывшего Белозерского уезда на заброшенном кладбище покоится выдающийся священнослужитель России Александр Алексеевич Желобовский. Подворье не осталось в стороне, и развернулась краеведческая работа. За архивные изыскания сразу взялся наш историк-краевед М.Г.Мальцев. С выпуском его книги о А.А.Желобовском началась дальнейшая поисковая работа. Подключился музей города Белозерска. Появились контакты с Санкт-Петербургом, где большую часть жизни служил и прославился о. Александр. Краеведы получили огромную поддержку со стороны петербургского батюшки о. Леонида Маркова, настоятеля храма иконы Божией Матери «Державная». Об этом живо эмоционально рассказала представитель научно-просветительского отдела Белозерского областного краеведческого музея. Она сказала, что о. Леонид стал руководителем и идеологом в деятельности по увековечиванию памяти выдающегося священнослужителя. Он прислал уже более 400 книг, подключил информационную поддержку - корреспондента газеты, который должен прослеживать все события по этой теме; держит постоянную электронную и мобильную связь с музеем. В городе 9 тыс. человек населения, а в районе 17. Люди гордятся, что на их земле появилась выдающаяся личность, положительный герой, духовный ориентир. Прошло два года с начала первого известия от краеведов, а уже организуются чтения вокруг имени Желобовского, приезжает батюшка Леонид из Петербурга. Общими усилиями намечаются дальнейшие шаги в вопросе установки памятника и часовни на месте захоронения, есть предложение назвать одну из улиц города именем А.А.Желобовского. Уже существует проект мемориальной доски, которую установят на здании бывшего духовного училища, места первой учебы о. Александра. Здание сохранилось, хотя и расширилось, но его старая часть крепче новой. Здесь занимаются студенты Индустриально-педагогического колледжа, уже проводятся классные часы с викторинами на православную тему, выставками, утверждён диплом «Подвиг, который нельзя забыть». Чувствуется поддержка со стороны благочинного. На апрель 2013 года есть конкретные итоги: пополняется книжный фонд, петербургский батюшка Леонид хлопочет об установке бюста А.А.Желобовского в стенах колледжа, он также согласен организовать поисковую группу и вместе с ней выехать в деревню Петропочинок. «Отец Леонид звонит почти каждый день, - говорит представитель музея, - это современный энергичный батюшка, он умеет не только сказать, но и сделать. Он же составил прошение к владыке Максимилиану и получил благословение».

А.Е.Новиков освятил тему «Заповедь любви в пастырском служении протопресвитера Александра Желобовского». Он сказал: «Заповедь любви - это отличает православие от других конфессий»; «Священник - носитель образа Христа, об этом же говорил св. прав. Иоанн Кронштадтский; жить по заповедям любви, - его слова». «Александр Желобовский и св. прав Иоанн Кронштадтский - отдельная тема.

Далее почти половина программы была отведена вопросам воспитания подрастающего поколения. Слушателям разъяснили молодые педагоги школ, кто такие скауты. Люди старшего поколения сразу поняли, что это те же пионеры, только в зелёных и синих галстуках. Надо только обратить внимание на форму и содержание их занятий. Докладчики доказали, что без соединения учёбы с воспитанием невозможно вырастить здоровое общество. Скаутское движение включает в себя игры, походы, поисковые разведки - всё это соединено с духовно-нравственным воспитанием, основанном на православии. С детьми проводятся праздники по церковному календарю. Привлекаются к мероприятиям не только школьники, но и их родители, они сами уже предлагают поехать летом вместе с детьми в скаутский лагерь. Было уделено внимание воспитательной работе и в дошкольных учреждениях.

Пленарное заседание на ряду с именем протопресвитера А.А.Желобовского раскрыло имена и других наших выдающихся земляков, которые выполняли священнический долг в рядах царской армии. О полковом батюшке, нашем земляке, мы услышали из доклада «Цветы Франции на могиле русского священника. Протоиерей Андрей Александрович Богословский». О.Андрей родом из села Луковец, что в 17 км от Череповца.

На встречу приехали представители Вологды - члены военно-исторического общества, созданного при Вологодском православном духовном училище. Они продолжили тему военного духовенства. Живое освящение неизвестных имён и фактов в содержательных докладах, в их ясном донесении, не позволило улетать куда-то мыслям слушателей, сидящих в зале уже четвёртый-пятый час. Была затронута тема приближающейся даты - 100-летие Первой мировой войны 1914 года.

В ходе встречи всех присутствующих дважды угостили чаем с пирогами, а в завершение программы - общее фото на память, обмен координатами, электронной почтой, номерами телефонов.

А.А.Желобовский, Белозерск

Previous post Next post
Up