Рубцовский январь. "Что вспомню я ?"

Feb 01, 2013 15:16

 Идёт Рубцовский январь, он насыщен разными мероприятиями. И,  вот, наш клуб «Госпожа Провинция», как родоначальник  литературно-краеведческого центра Н.М.Рубцова города Череповца, получил приглашение в Воскресную школу при Воскресенском храме на презентацию уже знакомой нам книги-фотоальбома «Что вспомню я?»   Значит,  здесь будет раскрыт художественный смысл этой книги-альбома с точки зрения православия. Мы, изучая творческий и жизненный путь Николая Рубцова,  знаем, что в обществе, оторванном от веры, его талант  был недооценен. Но поэт, вышедший из народа, из русской деревни, видел и чувствовал, что душевной опорой простого человека  служит опыт предков, воспитанных на символах православия.  Его мать пела на клиросе, и её прекрасный голос у колыбели сына, конечно,  запечатлелся в душе мальчика, наполняя её  любовью и добротой.



Взрослея, он  видел, как разрушаются творения рук человеческих - храмы, как жалеют об этом простые люди.  Рано лишившись материнского тепла, надеяться на защиту от неизведанного мира детдомовский мальчик  мог, только уповая на   доброту людей, воспитанных в молитве к Господу, которая объединяла всех в общество. Любовь к  ближнему, взаимовыручка, защита слабого  - эти качества будущий поэт чувствовал очень тонко.  Переживания заставляли его мысленно с надеждой обращаться  к образу  Того, кто  не оставит в трудные минуты жизни, к кому можно прийти всегда и обрести надежду на лучшее будущее. Он написал:

Не жаль мне растоптанной царской короны,

Но жаль мне порушенных белых церквей.

Будучи признанным поэтом, он сожалел о  храме в селе Никола:

С моста идёт дорога в гору,

А на горе такая грусть,

Стоят развалины собора,

Как будто спит родная Русь.

«Его стихи - всегда попытка восстановления храма, это возведение церковных стен, вознесение куполов, это молитва, образующая церковное строение, и страшное ожидание окончательной гибели его», - читаем на страницах интернета.  Тема православия  просматривались почти в каждом его стихотворении, он грустил от того, что народ не дорожит наказами своих предков, и  в одном из его стихотворений, как крик души, родилось:  «Россия! Русь! Храни себя храни!»

Марина Николаевна Кошелева, представившая сегодня свою книгу-фотоальбом «Что вспомню я?»,  расширила рамки привычной презентации и выступила с рассказом о нынешней обстановке в селе Никольском, о возрождении православной веры среди жителей, через восстановление первых росточков православной веры.  Встреча под названием из рубцовских строк не утратила своего значения, а, наоборот, приобрела духовный смысл. Авторов данного проекта, исколесивших почти всю поэтическую вологодчину,  взволновали не только вопросы современной жизни села, но и то, как можно спасти общество от утраты своих корней, и первым шагом в этом важном деле, они считают, должна быть забота о постепенном восстановлении храма в селе Никола. В ходе встречи мы видим на экране  Круглицу - святое место, где когда-то стояла часовня Николая Чудотворца. Красивая природа: стройные берёзы с тонкими ветвями до самой земли, свежая зелень травы у живительного источника, крутые склоны холма и рубцовское - «ивы, река, соловьи» -  всё это Божье творение. Затем видим Николький храм  - творение созидания и разрушения человека, совершённое разными поколениями.  Марина Николаевна, останавливает наше внимание на этой фотографии и начинает подробно рассказывать о поездке по рубцовским местам нынешней весной.  И также о том, что во время реализации её проекта «Журавли над Николой» у неё рождается  новый  художественный замысел - проект  «Острова свои обогреваем», в котором будет освещена тема духовности.  Она  убедилась, побывав несколько раз в тотемском краю, что денег на возрождение Никольского храма в полном объёме в ближайшее время не собрать, но решается всё-таки сдвинуть с мёртвой точки тему духовности, видя, как тянутся к этому жители окрестных деревень. О восстановлении храма в Николе  мечтал бы сейчас и Николай Рубцов. Верное доказательство - горячее стремление помочь родному селу его сверстников-земляков, членов нашего клуба: Антонины Чумеевой, Ивана Серкова, Антонины Силинской, Евгении Буняк. Марина Николаевна рассказывает, какую работу в этом направлении  летом удалось осуществить силами односельчан.  И вот, на экране - новые снимки, которые не вошли пока в фотоальбом, но, верим, обретут своё место в следующем проекте наших неравнодушных творческих москвичей.  Расчистка помещения в уцелевшем уголке старинных стен,  первые прихожане, первые иконы, первая служба, первые крестины - получилась презентация насыщенная живыми идеями к созданию нового фотоальбома Марины и Андрея Кошелевых.  Она  переросла в тему  возрождения православия на малой родине поэта.

Концертные номера на этой встрече покорили слушателей. Они окрасили официальную часть оттенком святости происходящего. «Аве Мария» прозвучала в исполнении молодой певицы  …………. и  с первых звуков покорила зал соприкосновением с чем-то возвышенным.  Песни под гитару на стихи Николая Рубцова, Александра Пошехонова спел череповецкий автор-композитор Сергей Дмитриев. Затем на сцену вышли  трио и дуэт молодых исполнителей духовных произведений от Воскресной школы. Матушка Ариадна Осипова, её сын Дионисий, и с ангельским голоском Елена очаровали нас и украсили своими выступлениями встречу. Голоса их покорили всех зрителей. Захотелось попросить, чтобы Елена спела песню «В горнице» на стихи Николая Рубцова, но это на будущее.

О собственном чудесном открытии поэта Рубцова поведал нам Дионисий. Выйдя на сцену, он искренне  признался, что потрясён от услышанного сегодня. Во-первых, его удивила схожесть судьбы Никольского храма, с  судьбой храма на родине Н. Рубцова в Емецке Архангельской области. Далее, из песни Сергея Дмитриева поразили слова уже знакомые ему, происхождение которых Дионисий пока приписывал своему другу, отцу Варсонофию и пояснил,  как,  стоя с ним на крыше возрождающегося Емецкого храма, батюшка будто на все стороны света тогда воскликнул: «Чудо-звона хочу! Чудо-звона!» Сейчас молодой человек услышал их в песне на стихи Александра Пошехонова  в родных стенах Воскресной школы. Это случившееся маленькое чудо вселяет надежду, что  репертуар трио пополнится песнями на стихи великого поэта Николая Рубцова.  Торжественный, по-рождественски украшенный зал с елочкой в центре,  добрые лица зрителей, взаимопонимание, и  открытие новых талантов - всё настраивало  на тесное сотрудничество коллектива Рубцовского центра с Воскресной школой Воскресенского храма, объединяло, а главное, встреча вдохновила всех на помощь в подвижничестве московичей Марины и Андрея  Кошелевых, давно признанных  здесь родными  вологжанами.

"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">                                           Ида Климина, литературно-краеведческий Рубцовский центр

краеведение, Рубцов

Previous post Next post
Up