Блинчики домашние Фото автора
Мамино домашнее песочное печенье( и это не вафли).
Растопить сливочное масло 200 гр или взять топлёное - гхи, немного сахара от 50 гр, кто любит послаще можно и 1оо-150; одно яйцо и стакан гранёный верхом муки высшего качества, предварительно просеяв через сито. Соду на кончике ножа или разрыхлитель мама добавляла, если мука была среднего качества. Хорошо вымешивается тесто руками и отбивается на доске, липнуть к рукам не должно, но останется мягким и пластичным, дышащим. Полчаса тесто отдыхает в прохладном месте. Форма разогревается, накаливается на плите и быстро заполняется с середины во все стороны ячеек равномерно и накрывается верхней половиной. Выпекаются печеньки на глазах, слегка подрумяненный низ и поднявшее в два раза тесто говорит о переворачивании на другую сторону. Легко печенье откусывается, ломается, не бывает сухим, остаётся пористым, тающим во рту, сохраняет в вазе свежесть до двух дней( может и больше, но оно быстро уплеталось за обе щёки и не залёживалось).
из сети фото: схожая основа маминого домашнего печенья, но какие-то печеньки, на первый взгляд, плотные
«Иногда выпечкой занимается человек тяжёлый, - просто это не его, а он всё равно занимается», - говаривала бабушка Даша.
После мамы выпекала один раз, на её 40 дней. Получились плотные(Слава Богу, что никому не пришло в голову хвалить эту выпечку из вежливости). Не получились не только печенья, но и мамины фаршированные блинчики на сливочном масле, поэтому оставила я эти рецепты и формы со сковородами до лучших времён и дней.
Когда начну печь и когда получатся, если 11 лет прошло?
В таких случаях говорят: «Сердце само подскажет».
Нашла силиконовые формы, тоже схожи, но другие, с другим объёмом и рисунком.
Что я хочу сказать сим грустновато-печальным постом?
Есть на свете незаменимые люди и единственные в своём роде. И нечто незаменимое в жизни есть.
И никакие «бабки», «баблосы» и «капуста» с «зеленью» в этом вопросе вам не помогут.
Берегите. Цените. Лелейте своих единственных, не теряйте подольше - живите до веку. И любите изо всех сил пока они с нами, а мы с ними.
Всем доброго дня!
#осеньвкармане