В основе этого журнала, которому 12 лет и 4 месяца, лежат писчие истории разных лет о многих поколениях доинтернетной эпохи. Иные события, записанные со слов родных, направили меня в архивы и библиотеки.
С чего всё началось
Первые "авторские тексты" были написаны мною в пятилетнем возрасте печатными буквами. Обучение чтению привило мне не только любовь к хорошим книгам, но и поспособствовало заведению "Словарика с именами семьи". Мне нравилось перечислять незнакомых родственников по именам, взрослея, я стала добавлять к ним отчества, фамилии и годы рождения, истории из жизни. Потом интерес проявился к более детальному описанию, утраченным словам и их толкованию…
«Это же чудесно - плохо начать!» (А.П.Чехов)
Первое сочинение было написано до школы. Оно было с помарками, кляксами, ошибками, вкривь и вкось, зато чернильной ручкой и с использованием промокашки. Платье и руки были испачканы, но я была довольна и меня никто не ругал, даже похвалили.
Вот оно - первое самостоятельное сочинение.
Ходили к пасечнику за воском. Сегодня на поле гречи(хи) меня ужалила пчела.
Больно, но не кричу и не машу руками, словно ветряная мельница. Видела со стороны такую некрасивость. Дедушка вдруг взял и сказал:
- Пчёлы чувствуют королевскую кровь.
- Откуда ты про это знаешь?!
- От верблюда, - он хитро щурится и всматривается мне в лицо. - Жарко сегодня. Свернём к роднику, напьёмся и палец свой в ледяной воде подержишь.
Молчу и думаю. Вот так всегда. Деда никогда не поймёшь, когда он говорит серьёзно, а когда шутит. Однако фразы деда имеют вес и важность, пусть с виду он кажется совсем простым...
Моё первое сочинение Постоянный интерес
Пополнялся и дневник воспоминаний "На полях". Одни рассказанные бабушкой истории обрели форму полноценных рассказов. Говорят, что интерес к своему роду проявляется в людях после шестидесяти, но тогда "уже спросить не у кого".
Есть и современные истории, которые рождаются или происходят прямо сейчас. Моё внимание всегда обращено к человеку думающему, его чувствам, переживаниям, размышлениям и поступкам…
Все рассказы поделены на циклы - десятилетия. У каждого цикла своё название. С этим хобби я шагаю по жизни.
Первые публикации авторских рассказов прошли в ЖЖ, в 2012 году, таким образом, переношу истории из старых тетрадей и публикую новые двенадцатый год.
Никакой коммерческой деятельности в соц.сетях не вела и пока не веду.
Буду рада, если мои рассказы обретут своих читателей, вызовут живой интерес, напомнят, может быть, помогут кому-то или послужат уроком.
Мир меняется стремительно. Сегодня завтра станет воспоминанием...
Июньское воскресенье
Этот летний жаркий июньский выходной день не был каким-то особенным. И всё-таки он нам запомнился. Каждый в семье припоминает свои детали и подробности, а я расскажу о главном. Прогулки по зелёным уголкам города, игры в парный теннис, и дорога домой туда-обратно занимала километров двенадцать и снимала один запрет-правило хорошего тона и гигиены: «Не есть на улице». Метров за сто до нашего дома стоял на остановке типичный ларёк девяностых, где можно было купить жвачки, напитки и... даже пиво. Руки мыли водой из бутылки, вытирались салфетками, если надо и лицо. А потом покупалось каждому по мороженому в вафельном стаканчике. Итого семь штук.
Сосны летом фото автора
Все ели сами, но Джима приходилось кормить: держать стаканчик на уровне его роста, где-то по колено. Джим - спаниель - наш общий семейный друг и нянька всех детей и народов. Ел он с рук, обкусывая и облизывая стаканчик с пломбиром, аккуратно и чистоплотно. Всем видом говоря, что воспитан, умён, породист.
Спустя минуты две к нашему обществу прибавилось ещё двое. Это был крепкий спортивный мужчина боксёрского телосложения с собакой породы ньюфаундленд или, попросту, - водолаз. Мужчина тоже купил сначала воды и салфеток. По тому как дышала собака, как вытаскивала время от времени язык, можно было понять, что она устала, отмахав десятка два километров. Хозяин взял две банки холодного пива: такого холодного, что они покрылись тонким слоем льда, который на глазах становился водой. Пара тоже не пошла домой, а остались у киоска, под навесом. Друг водолаза открыл банку и отдал в лапы другу, тот чинно и благородно вкушал, не разливая и не роняя даже капли.
- Хуч!!! - дружно выкрикнули дети(не так давно мы смотрели фильм «Тернер и Хуч»). - Пёс и бровью не повел. Как не слышал.
Только мужчина понимающе кивнул, прибавив:
- Пиво без сладкого, мой Хуч сладкое не любит. И на чужих он...
- Ноль внимания и фунт презрения - досказали дети, похихикивая.
В это время немолодой лысоватый прохожий приближался к автобусной остановке. И вдруг его лицо озарила улыбка «шесть-на-девять или девять-на-двенадцать»:
- Сколько живу, а такое впервые вижу. Слева пиво, справа мороженое... Вот бы мне так жить, как этим собакам. - Тут и автобус подъехал, повеселевший пенсионер уехал, и каждый из нас пошёл к себе домой.
Труня с Трулялёнком. Дела семейные
За полгода до школы, Восьмого Марта, мне был подарен потомок фландров. Да, кролик! Белый кролик.. Великан. Я очень хотела собаку, почти как Малыш у Линдгрен, но... Большую, как Шарик из "Четырёх танкистов и собака". Родители же мои принесли крольчонка. Прямо сказать, неожиданный вышел подарок. И совершенно не была к этому готова.
Спустя несколько минут, его выпустили из маминой каракулевой муфты, где он уютно пережил дорогу в мартовский морозец, на терракотового цвета ковровый палас. Кролю было лишь восемь-десять недель от рождения. Длинные беспокойные ушки сразу пришли в движение.
Они легко пропускали ещё более длинные нежно-золотистые лучи утреннего солнца, открывая взору густую сеть прожилок-сосудиков.
- Какой ты чувствительный, Малыш, - проворковала я с улыбкой.
Сильные крупные лапы, стройное и длинное тельце. Белый допрыгал до ампирного дивана и вжался в самый тёмный угол. Я снова заглянула в его розоватые глаза, они вновь посмотрели на меня внимательно и изучающе, а каждая клетка кроличьего тельца выдавала тревожность.
Нас вскоре оставили вдвоём, предварительно сказав:
- Ну вы тут знакомьтесь, а у нас дела и скрылись за плотным двойным плюшевым занавесом.
Я было протянула к нему свои ладошки, но почему-то поняла, что брать сразу на руки, тискать кролика не надо. Надо подождать, пусть сам захочет.
Тем временем кролик поводил усами-антеннами, при этом смешно шмыгая розовеньким чистым бархатно-влажным носиком. Сделав очередную серию прыжков по периметру комнаты, снова вернулся к моим ладоням, обнюхал руки сверху и снизу, обежал меня вокруг и вернулся в исходное положение. Замер столбиком. Застыл на несколько минут. И снова дотронулся усиками до маленьких открытых ладошек, было немножко щекотно с непривычки. Почему-то при каждом обнюхивании, глаза его смотрели ещё пристальней и внимательней, как и мои на него.
- Умный, - сказала я. - Белый стал в стойку при моих словах, то ли понял, то ли совпало. - И красивый, - добавила я, с интересом продолжая рассматривать нового жильца нашей семьи. Труня-Трунька!Тру-ня-ня, - последнее уже по слогам, и этот великан запрыгнул на мои колени в первый раз.
Нам надо было попривыкнуть и узнать друг друга получше.
Впереди нас ждали новые дни и длительные совместные прогулки по зелёной, сочной и цветущей земле, когда наполненная до краёв солнечная чаша весны бушевала коврами из одуванчиков и кашки. Раздолье ...
Забрезжил рассвет. В одно июньское воскресенье мама, папа и бабушка Дария оказались снова дома. Мы со старшей сестрой дождались своих из вынужденной поездки. Теперь вся семья была в сборе. Бабушка после раннего завтрака за семейным столом, лекарственного чая и кучи таблеток уснула. Сестра уехала в балетную школу. Папа сидел на диване, расставлял шахматные фигуры на доске. Мама тихо собирала посуду со стола, я ей помогала. Вдруг у мамочки выступили капельки пота на лице и одновременно слёзы на глазах:
- Не знаю уже, что и делать, Миша? А если и в Филатовской в итоге откажут?
- Не отказали же ещё. Надежда Александровна прописала лекарства. Нина, всё нормально. Справимся, вот увидишь, - уверенно сказал папа.
Лето сине-зелёное Фото автора
Я не хотела, чтобы мама волновалась и ничего лучшего не придумала, как рассказать новости о кролике. С недавнего времени у нас поселился белый крольчонок. Это было в те времена, когда кусочек «Докторской» к постному борщу считался мясом, и сметали ту самую нарезанную колбасу ломтиками с плоской тарелки за моё моё.
Края колбасы для кроля были предпочтительнее всего, мне же эта колбасная «шкурка» никогда не нравились. Но её надо было заветрить и только тогда кролик начинал хрупать колбасу как морковку и уплетать за обе щеки.
- Вот как удачно, Нина, каждый избавился от того, что ему не нравится и получил то, что нравится.
- Мама! Папа! А ещё за эти два дня кролик научился прыгать на колени по команде…
- Не надо никого дрессировать, запомни, Ида! Не надо в доме устраивать цирк, оставь животное в покое.
- Он мой друг, а не просто животное.
- Вот как! А ты его друг? Нехорошо поступаешь. Ты же знаешь, что человек есть млекопитающее. Тебе ведь рассказывали в школе учителя?
- А зачем мне в этом вопросе школа, папа? Это "на сто рядов" известно. Но мне больше нравится другое, что человек и, во-первых, во-вторых, в-третьих, - человек. Разумный, папочка, человек, - подчеркнула я, заметив кривоватую улыбку на гладковыбритом лице, где одна половина губ оставалась в горизонтальном положении, а другая половина упрямо тянулась вверх. Если видишь только одну половину лица, то ни за что не догадаешься о другой. Глаза папы цвета стали прищурились, подавляя искры затаённого смеха, и он продолжил диалог:
- Так это ещё лучше, что Труня - друг. Разве друг обязан делать то, что вздумается тебе, дочка? - не унимался папа.
- Трунька просто не умеет говорить, ему это не нужно. В выполнении задания и есть его согласие.
- А твоя разумность в чём кроется ? В десерте для Труни? Ну и ну… В колбасе «Докторская»?! Кто бы мог подумать, - огорчённый папа махнул рукой и вышел из кухни в коридор .
- Моя разумность кроется в развитии интеллекта всех живых существ на земле, - пробурчала я вслед.
Папа словно бы спохватился, вернулся назад:
- Ооотт! Нина, дожили! Наша дочка и «как там у Вас» уже опыты ставит.
Папа выделил это словосочетание «у Вас» таким подобострастным тоном, что я сникла совсем. Поняла, что спорола чушь.
- Дочь, по... "интеллекту" говоришь? Мудрёно. Заумно. Где? С кем? Зачем? Не понимаешь, - тут он резко замолчал и удалился в гостиную, взяв в правую руку любимый стакан в подстаканнике, наполненный крепким индийским чаем, «Тем самым, со слоном».
из сети
- Ты травы-то накосила для друга? - из дальней комнаты в открытую дверь кухни донесся слабый голос Дарии.
- Бабуся, ты всегда умеешь"быка за рога" поднять, - промямлила я.
- Не поднять, а взять, - нежно рассмеялась мама на кухне, но тише, чем обычно. Совсем отвлечь её от треволнений никому не удавалось.
- Дочка, а и правда, займись делом. Сходи в парк. Утро как раз без росы выдалось. Накоси любимого разнотравья для Труни и принеси в авоське домой, на балконе просушим, а как станет сеном сложим в кладовке и будет чем зиму Труньке пережить. И я тоже себе сейчас дело найду. Придумаю что-нибудь вкусненькое: шоколад домашний давно мы не делали. Мама всегда говорила "мы", даже тогда, когда делала всё одна.
Фото автора Кто художник не знаю. Это мой любимый чай, а не реклама.
- Ура-а-а, - пододвинув детский стульчик, я встала на него и прижалась личиком к бархатному свежему лицу мамы, приобняла за плечи, потом тихо похлопала ладошками.
- Хватит, довольно тебе уже. Иди, наш Трулялёнок. Иди, старайся ради друга...
Этот день и эта история отзывается эхом. Самым прекрасным эхом.
П.С. С того момента всех младших друзей я считаю самыми большими.
Первая встреча с речным раком
Солнечное утро июля!
Суббота была у папы с мамой рабочей - сверхурочным днём. Сегодня - воскресенье, и мы всей семьей едем за город. К дедушке с бабушкой(тётя моей мамы), как всегда с полными сумками гостинцев. Сосед дядя Ваня предлагает подвезти нас на своей машине, папа с мамой привычно вежливо отказываются, зная, что Ваня с Асей раньше обеда не тронутся, потом по городу поколесят часа два, заезжая в магазины, где подешевле, и плюс полчаса езды до дома отдыха «Маяк». Там давно живут Асины родители, к ним на каникулы, теперь из Ленинграда, приезжает их внучка Надя. Надюша дружит с моей старшей сестрой Милой. У них всегда всё заодно: не разлей вода. У меня с ними большая разница.
Если честно, я мечтаю о речке и хочу ехать сразу в песочнике и панаме с большим надувным бело-красным мячиком, который назвала «Арбуз». У меня тоже есть своя тканевая сумка, в неё умещается разборный сачок, мой маленький синий резиновый мяч и большой сдутый такой же расцветки как эта сумка с бело-красными полосами на красной молнии и двумя небольшими вязаными красными ручками, накладным карманчиком с кнопкой(для зеркальца и расчёски). Ещё в дорогу полагалась ледяная маленькая шоколадка «Рот Фронт»( это я пишу правильно, однако, называла я её тогда «рот в рот»: меня не поправляли. Мама с папой знали откуда «ноги растут» - искусственное дыхание). Прямо из морозилки нового холодильника «ЗиЛ» шоколадка становилась съедобной примерно за полчаса до прибытия. Перед выездом из города я буду просить родителей«пожалуйста заглянуть к паре лебедей»: белому и чёрному. Вот там я и съем на лавочке шоколадку, а обертку и фольгу выброшу в стоящие вазонами тяжелые урны. Сама и рот платочком вытру. Конечно я ещё кроха, часто оказываюсь на руках или папиных плечах. Он, выезжая из воскресного города, рад снять белую накрахмаленную рубашку, галстук и остаться в светло-серых: майке, свободных брюках и парусиновых туфлях. Папа по натуре и фигуре спортсмен. Высок. Подтянут. Жилист. Строг. И горд. «Никогда по дороге пятаков не собирает». Если бы не наша мама, он бы и жил в спартаковской обстановке. Мне приходится шагать с двумя бантами- клумбами на голове, в кружевно-плиссированном платье молочного цвета и таких же в тон лакированных туфельках.
В то утро на выезде из города около нас притормозила блестящая «Чайка», и мы с ветерком и комфортом домчались до своих родственников минут за десять-пятнадцать. Бесплатно. Деньги с нас брали за многие лета единичные водители.
(На самом деле из всех родителей, моих дедушек и бабушек, в живых осталась одна родная бабушка: мама мамы. Папа в двенадцать лет стал сиротой и старшим мужчиной среди братьев и сестёр. Мама моя своего папу не помнила, его не стало, когда ей не исполнилось и трёх лет, а отчим трагически погиб в мае 1942 года, с тех пор моя бабушка замуж не выходила).
Поздоровавшись, пообнимавшись, напившись колодезной воды, разобравшись с сумками и пожитками, мы стали собираться на речку. Я была рада скинуть «весь парад» и стать озорницей.
Дорога к речке пролегала через сосновый бор, опушки были полны разнотравья, чабреца, шалфея, ромашки, цикория, герани луговой. Земля и впрямь давно согрелась и бежать по ней босыми ножками было здорово. Слепой дождь пролился на нашу компанию из одной единственной тучки, и образовал двойную радугу, полуденное солнце вновь засияло на лазурном небе. Берег у речки был песчаный, и крутой и пологий, где-то он прятался в камышах, где-то оброс травой-муравой, а мы останавливались у единственного куста шиповника
Рядом были разбиты баскетбольная и теннисная площадки. Далее стояли: вышка и катера спасателей с приземистым медпунктом.
Заходя ножками в тёплую реку, я обязательно умывала лицо и лила воду с ладошек на голову, - «надо выровнять давление в организме». От воды я пошла вдоль берега, как обычно, через спортивные площадки, где играла молодёжь.
Тут, откуда не возьмись, я увидела рака, в лунке из песка, заполненного водой. Впервые за свои неполные пять годиков! Рак стоял, подняв свои клешни вверх. Изумрудный, живой, красивый, с умными глазами на стебельках. Он молился, он говорил: «помоги»! От берега реки этот «изумруд» находился в метрах десяти, лунка была глубокой, он крутился по кругу, становился почти вертикально и плюхался снова в песок. Сразу, не раздумывая, я вылила всю речную воду из панамы и ведёрочка на рака, начала выравнивать ладошками канавку-дорожку из лунки в сторону реки...
Вдруг один баскетболист отделился от команды. Подбежал к нам с банкой воды и предложил помочь.
- Спасибо! Сами справимся, а вы бы возвращались к друзьям, молодой человек.
- А может я познакомиться хочу...
- Так не там ищите: вы что не видите совсем - я же маленькая!
- Вижу, что удаленькая...
- Что вы себе вообразили! Пока я вырасту, вы дедушкой станете.
Молодой рачок тем временем шёл за моими руками по песчаной влажной от воды, уплотнённой ручками канавке. Он торопился к реке, к родному дому, к своим. После этой встречи со сказочным для меня речным обитателем я не ем варёных раков.
Фото автора
О далёкой и близкой девочке
В весенне-летние дни вновь хочется стать беззаботной, побежать во всю прыть на качели-карусели, в классики и резиночки попрыгать, на велике пронестись с мальчишками наперегонки, а не прокатиться, не торопясь, как сейчас.
Пропустить семейный обед и заявиться домой к семнадцати часам дня, основательно проголодавшись, наскрести по всем карманам мелочь на кисельную морожку в бумажных стаканчиках, приловчиться есть той самой деревянной палочкой, полной зацепок, слушая во все уши Валеркины рассказы о морях и океанах, капитанах, мичманах, кораблях, русском флоте...
Виталька открыл мне Марка Твена, бесчисленные знания о далёких странах, замках, рыцарях, пиратах. Игры были мальчиковые, но я была принята, хотя была младше всех... Не знаю почему? Может потому, что умела слушать и обо всём молчала. Мне и самой с мальчиками было уютнее, это потом я развязала язык и стала засыпать дурацкими вопросами, но было уже поздно, да и в войнушке нужна была вражеская коварная сторона. С чем я , видимо, справлялась. А ещё без бабушкиного материала не получилось бы ни одного флага и паруса для придуманных и воплощённых дворовых игр.
Помню как однажды не хватило всем на мороженое, тогда сбросились на трёхлитровую банку берёзового сока с трёхкопеечными маленькими булочками с изюмом. Булочки всегда были с сюрпризом: с изюминкой, без оной, с двумя изюмами или тремя, - тут уж как и кому повезёт.
Пить хотелось по жаре больше, чем есть. Всегда. Если как следует подумать, альтернатива берёзовому соку найдётся. Газировка ледяная без сиропа - по копейке стакан. Стаканы часто отсутствовали, но мы были запасливыми, у кого-нибудь кружка эмалированная была с собой.
В дни, когда мальчишек не было в городе, я скучала, большей частью сидела в сквере на лавочке и читала...
А что изменилось за несколько десятков лет во дворах и парках, в играх детей? Почти ничего. Немного атрибутика обновилась, а общие интересы объединяют как прежде.
В чулане
В этот наш приезд с бабушкой Дашей её сестра Марфа с мужем Леонидом были приглашены на свадьбу в посёлок . Нас оставили приглядеть за домом. Управившись с кормлением всех цыпа-цыпа-цыпов и ути-ути-утев, собаки Дамки, кошки Мурки, поросят Вась-Васей и бычка Апрельки, бабушка Даша пошла к бельевым веревкам на заднем дворе. Часть белья подлежала глажке. Я же сновала челноком, крутилась под ногами у бабушки, но никогда не слышала ни единого тихого или громкого слова недовольства. Она рада была этой чуткости и здоровой шаловливости четырёхлетней воспитанницы.
Дальняя комнатенка дедушки-бабушки просто называлась чуланом. В домике с невысокими потолками, вытянутая и узкая, с некрашеной и тяжелой старой дубовой дверью на ветхих петлях. Иногда я слышала, как при открывании дверца издавала скрипы достойные фильма ужаса, а потом казалось: то ли шаркает ногами, то ли шамкает ртом как древняя, беззубая старушка, и наступает тишина... Но это происходило редко. Обычно на ней висел тёмный навесной замок.
А тут вся связка ключей оказалась у бабы Даши. Ключ от забытой комнаты был самым красивым, похожим на золотой ключик. Мне не терпелось узнать, что там внутри за этой дверью. Ничего кроме стихотворения про Джека, где "в темном чулане хранится..." , я не знала, и мне оно казалось глупым . Поэтому понапридумывала себе для чулана огромных говорящих человеческим голосом пауков-охотников, их жертв бабочек и стрекоз тоже говорящих, в мухах и комарах не видела ничего сказочного, ну и что с того что "Муху-Цокотуху" наизусть знала, злого крысиного короля представляла там, плохой запах старых, изъеденных молью вещей, тьму-тьмущую с белыми привидениями, проходящими скрозь стены - всю ту белиберду, которой не было места в реальной жизни. Но Дарья уже открыла чулан и позвала меня.
Каково же было моё удивление, оказывается чулан белый и светлый, с электрическим светильником на потолке, по бокам от меня развешаны чистые сосновые полки, на них стоят, лежат утюги, были и ажурные подставки под некоторыми, насчитала двадцать одну штуку. Не все утюги на утюги были похожи, бабушка рассказывала о " газовых, на спирту", ещё рукавные-манжетные - для оборок и кружев.
"Сутюжить, заутюжить, выутюжить, поутюжить", - объясняла мне как взрослой Дария Ивановна, заодно показала бабуся и утюги для шляп и перчаток. Но я плохо понимала, просто запоминала.
Баба Даша вытащила из рядов лёгкий детский утюжок-игрушку из царского времени и почему-то заплакала.
Не видела ранее Дарью плачущей, не знала, что мне сделать, залезла сбоку на один из сундуков и потянулась ручонками к её лицу, ладошки, прижав к её щекам. Вдруг она обняла меня, прижала к себе всем телом, а после взяла к себе на ручки, немного погодя спустила на колени свои и усадила так, словно укачивала меня маленькую... Дария после этого быстро успокоилась.
На досчатом крашеном красной краской полу стояла старая швейная машинка, прялка, керосиновая лампа, впритирку с печкой-буржуйкой примус, два расписных, кованных сундука разместились по боковым стенкам чулана. Один рассохшийся, но ещё крепкий рундук. Окон в чулане не было, но было прохладно и свежо в жаркий полдень, немного пахло лаком и свежей побелкой.
Сергиев Посад. Музейный комплекс. Фотография автора
Сергиев Посад. Музейный комплекс. Фотография автора.
Тут бабушка показала мне на палку, похожую на скалку и узорчатую дощечку волной:
- Рубель и валик для постельного белья подойдут. Я буду гладить, а ты складывать и носить в нижний ящик комода, что в спаленке.
- Бабушка Дарья, можно я возьму маленький утюг с петушком и тоже буду гладить.
- Бери, Трулялёнок, этот тебе по силам.
Про мёд
Нашла забавную картинку. В СССР именно в таких пузатеньких баночках горчица продавалась.
"Бочонки" очень подходили под мёд , ягодные джемы, домашнее повидло. Крышки были у них ужасными, ржавели моментально. Чтобы мёд не соприкасался с металлом, бабушка накрывала горло баночек пергаментом, оставляя красивые цветные "юбочки" из под крышки. Хранить мёд в молочных флягах и бидонах моих не устраивало. Для перекладывания из большой банки вот в такие "пузатики" была специальная медовая малая ложка и не одна, так как собиралась по такому случаю вся семья и каждому не терпелось поучаствовать.
Помню как бабушка с мамой к осени заполняли две глубокие и длинные полки в дальней кладовке "горчичными" баночками, наполненными янтарным мёдом. Липовый, цветочный, гречишный мёд были разными не только на вкус, но и на цвет.
В нашей семье принято было съедать по ложке мёда натощак.
К весне рядки баночек редели: наши "дутики таяли" быстрее снега. Когда мёд оставался только на стенках, баночка заливалась травяным чаем: ромашковым, липовым, тимьяновым, анисовым, мятным, --- получалась медовая вода для умывания.
Мама приучила нас и к ледовым кубикам из медовой воды(та разливалась в формочки для льда), они быстро увлажняли и освежали кожу, придавая лицу лёгкий румянец.
Только после этого баночку мыли, высушивали и ставили храниться до нового мёда. Баночки были прозрачные и из зелёного стекла, с зеленцой мне нравились больше.
В Японии со средних веков до наших дней сохранилась прекрасная традиция чайных церемоний. Они называются: "Путь чая", "Искусство чая".
Мёд -
не чай. Но и у него есть свой путь. Искусство мёда не менее заманчивая и уводящая в глубины веков история Руси и Европы, продолжу об этом в другой раз. Напомню одну картину Константина Егоровича Маковского, 1910 года:
Чарка мёда. Хранится в Донецком областном художественном музее.
#летниедни #10неупущенных