Супруг - м. супруга ж. сопряженный браком, муж и жена, повенчанная ЧЕТА; в семье, отец и мать, хозяин и хозяйка. супруг и супруга почему-то почитается более вежливым, чем муж и жена. | супруг волов. лук. спряжка, чета, пара, ярмо. супружник, -ница, церк. стар., нынче больше. шуточн. супруг, супруга. | супружниче присный. флп. сотрудник, либо помощник. супругов, супругин, все, что лично их. супружеский, к супружеству, браку и брачному состоянью относящ. супружеская жизнь, женатая, замужняя, противопол. холостая и одинокая. родня по супружеству, свойственик. супружний, от супруг, чета: супружеский; от супружник: супругов. -жественый, супружеский.
В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка
Супруг - Заимствовано из старославянского, где образовано от съпрушти (1-е л. ед. ч. - съпрягу) (через "юс" малый и большой) "стянуть, соединить, запрячь". Первоначальное съпругъ > супругъ под влиянием слов с приставкой су-.
Этимологический словарь
СУПРУ́Г, -а, муж. 1. То же, что муж (в 1 знач.) (устар., теперь офиц. и прост. или ирон.). 1. мн. Муж и жена. Счастливые супруги. | прил. супружеский, -ая, -ое (ко 2 знач.).
Толковый словарь Ожегова
Обратите внимание, что современные словари настаивают на том, что:
а) более вежливый вариант
б) этот вариант устаревший
в) официальный
Что на этот счет говорят специалисты.
Мария Королева (лингвист): "Все авторитетные современные словари безусловно подтверждают: супруг - это муж, только муж и никто, кроме мужа. Так же, как супруга - это именно жена. Замечу, и у того, и у другого слова есть совершенно определенная сфера применения - официальная речь. Именно такой пометой, официальное (офиц.), сопровождают словари и супруга, и супругу. Не только официальное, но и несколько устарелое.
Когда вы слышите эти парные слова в повседневной разговорной речи, они звучат, скорее всего, с иронией или с печалью: "Я бы поехал, да вот только супруга моя не пускает!". Если же это слово используется вами во множественном числе, супруги, - вот здесь пожалуйста, относите его хоть к мужу, хоть к жене, хоть к обоим вместе: супруги Ивановы, молодые супруги.
Вряд ли нотариусы задумываются над происхождением слов, это не их обязанность. Между тем, если заглянуть в исторические словари и найти там слово супруг, мы поймем, что когда-то это слово действительно не разделялось надвое: древнерусское супругъ значило не что иное, как ... "супружеская пара, упряжка". Точно так же обстояло дело и в старославянском языке - "парная упряжка". Но когда все это было, без словарей и не вспомнишь!..
Нет, сейчас в единственном числе, особенно когда дело касается официальных документов, будьте добры уточнять: супруг (то есть муж) или супруга (то есть жена)".
О. Е. Ольшанский (профессор Славянского государственного педагогического университета): "Слова супруга и супруг заимствованы из старославянского языка. Исторически они связаны со словами пружина, упругий. В словах супруга и супруг не выделяется былая приставка: супруг-а, супругО.
Слово супруг употребляют тогда, когда хотят проявить вежливость, почтительность.
В 19 столетии в значении "жена" употребляли слово сожительница - в разговорной речи и в художественных произведениях. Это значение устарело. В современном русском языке это слово имеет значения:
1) тот, кто живет с кем-либо в одной квартире, комнате;
2) та, которая находится в половой связи с каким-либо мужчиной (разгов.).
В значении жена в просторечии употребляют слова супружница, хозяйка, баба, женщина.
Существительное жена в синонимическом гнезде разностильных слов (жена, супруга, благоверная (разг.), половина (разг.), подруга жизни, спутница жизни и др.) - основное слово.
Мастер слова с определенной стилистической целью употребит слова жена или баба, супруга или хозяйка".
Источник <
http://j-gerasimova.livejournal.com/?skip=135>