Сначала фотографии:
Дата съемки: 1910 - 1916 Миусская застава https:
https://russiainphoto.ru https://russiainphoto.ru: 1918 год, ул. Кузнецкий Мост, д. 12
На заднем плане - пассаж К. С. Попова, позднее - Джамгаровых. Построен по заказу чаеторговца К. С. Попова архитектором Александром Резановым в 1877 году. В пассаже Попова в 1882 году открылась первая московская телефонная станция, а в 1885 году на фасаде здания впервые в Москве появилась световая реклама.
Дата съемки: 1930 год Серпуховская Застава. Вид в сторону Тульской улицы
Дата съемки: 1930 - 1933 Моховая улица Фотография Михаила Григорьевича Прехнера
Дата съемки: 1935 год Охотный ряд. Вид от гостиницы «Москва» на Моховую улицу
Дата съемки: 1935 год, ул. Каретный ряд
Дата съемки: 1938 год, Советская площадь (1918 - 1993), ныне Тверская площадь. Фотография Аркадия Самойловича Шайхета
Дата съемки: 1938 год Советская площадь (1918 - 1993), ныне Тверская площадь. Фотография Аркадия Самойловича Шайхета
Дата съемки: 1941 год Переноска газгольдеров по улицам Москвы Фото Михаила Грачёва
Дата съемки: 7 сентября 1947 800-летие Москвы. Физкультурники идут через Большой Москворецкий мост Фотография Евгения Ананьевича Халдея
В 1947 году Совет Министров СССР постановил провести в Москве грандиозное празднование 800-летия города. 6 сентября в Большом театре состоялось торжественное заседание Моссовета. В воскресенье 7 сентября проходили народные торжества. Улицы были украшены флагами и портретами вождей, играли духовые оркестры.
Дата съемки: 1948 - 1950 Улица Горького 1932 по 1990 годы, ныне - Тверская улица. Фотография Аркадия Самойловича Шайхета
1950 г, улица Горького Фотография Михаила Грачева
Дата съемки: 1956 год, улица Петровка
Дата съемки: 1960 - 1961, улица Горького Фотография Всеволода Сергеевича Тарасевича
Дата съемки: 29 октября 1961 Открытие памятника Карлу Марксу Фотография Всеволода Сергеевича Тарасевича
Дата съемки: 1967 год Москворецкая наб. Гостиница «Россия»
Гостиница «Россия» была построена в 1964-1967 годах на месте старинного района Зарядье. Проектом руководил архитектор Дмитрий Чечулин, один из главных советских архитекторов Москвы. На момент постройки гостиница «Россия» с 3182 номерами на 5300 гостей была самой большой гостиницей мира. Закрыта в 2006 году, тогда же начались работы по демонтажу. С сентября 2017 года на месте гостиницы открыт парк «Зарядье».
Дата съемки: 23 мая 1968 - 30 августа 1975 Московская обл., г. Красногорск. Вид с Оптического переулка в сторону нынешней улицы - 2-й Пенягинский проезд микрорайона Митино города Москвы. Фотография Сергея Кочерова Семейный архив Андрея Яночкина
Дата съемки: 1970-е , Пр-т. Калинина, ныне - Новый Арбат. Фотография Виктор Ахломов
Магистраль, которая должна была пройти параллельно улице Арбат и получившая рабочее название Новый Арбат, в публикациях 1930-х годов фигурировала как «Проспект Конституции». До войны идею создания новой улицы осуществить не успели и вернулись к ней лишь в начале 1960-х годов. Современная улица Новый Арбат в 1963-1994 годах была частью проспекта Калинина. На улице расположены знаменитые четыре 26-этажных административных корпуса, фасады которых напоминают раскрытые книги.
Дата съемки: 1970-е, Красная площадь Фотография Николая Рахманова
Дата съемки: 1975 год, улица Горького - ныне Тверская Фотография Эдуарда Пенсона
Дата съемки: 1976 год. Площадь 50-летия Октября - ныне Манежная площадь. Снято с улицы Горького (ныне Тверской улицы) Фотография Валентина Хухлаева
Дата съемки: 1976 год Москворецкая набережная Фотография Валентина Хухлаева
Дата съемки: 1980-е Вид на улицу Горького Фотография Николая Рахманова
С 1990 года - Тверская улица. В 1932 году Тверская и продолжавшая её после Триумфальной площади 1-я Тверская-Ямская улицы были переименованы в улицу Горького - в честь писателя Максима Горького.
Принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы предусматривал коренное преобразование улицы Горького. Предполагалось провести расширение начального участка улицы за счет правой (чётной) стороны, от Газетного переулка и проезда Художественного театра переулков сносилась застройка по обеим сторонам, на отрезке от Советской до Пушкинской площади расширение шло за счёт нечетной стороны. Подобное решение позволяло сохранить некоторые ценные здания и существенно расширить ширину улицы - до 40 метров в районе Пушкинской площади и до 56 метров в начальной части магистрали.
Дата съемки: 1984 год пл. 50-летия Октября Фотография Николая Рахманова
Московский Манеж
Манеж был построен в 1817 году по проекту Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. В 1824-1825 годах Осип Бове оформил фасады манежа в стиле ампир. Первоначально Манеж назывался Экзерциргауз и предназначался для строевой подготовки войск.
С 1831 года в здании стали проводиться выставки и народные гуляния, еще позднее - концерты и балы. После революции большевики устроили в его помещениях казарму, затем - гараж правительственных автомобилей. В 1957 году учреждению был присвоен статус Центрального выставочного зала, в нем регулярно стали проводиться выставки и другие публичные мероприятия.
В 2004 году здание сильно пострадало от пожара и было перестроено по проекту архитектора Павла Андреева.
В 1990 году площади возвращено название Манежная.
В 1980-1990-е городская иллюминация превратилась в отдельную индустрию, без нее не обходилось ни одно событие. Для светового дизайна стали привлекаться лучшие художники, архитекторы, инженеры. В дни праздников на улицах городе разыгрывались целые световые спектакли.
Дата съемки: 1 июня 1988 - 30 октября 1992, Подсосенский пер. Фотография Алексея Быстрова из архива Владимира Александровича Карлова
Русская императрица Анна Иоанновна
Императрице Анне Иоанновне, племяннице Петра Первого, Первопрестольная обязана освещением:
27 ноября 1730 года во время пребывания императорского двора в Москве был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время стеклянных фонарей».
С указа императрицы и началось постоянное освещение столичных улиц. До установки масляных фонарей град освещался простыми факелами в дни праздников и визитов императорской семьи. В Петербурге же уже можно было увидеть масляные фонари, а Москву с наступлением ночи накрывала темнота. Освещения не было и в центре города, у Кремля. Жители Москвы старались вернуться домой засветло, чтобы миновать возможных неприятностей и опасностей.
Первым же идею об освещении Москвы озвучил сподвижник Петра Великого, герой Северной войны генерал-аншеф Григорий Чернышев, он станет Московским губернатором. К этому предложению Чернышева не слишком прислушивались, но как всегда в истории, всё решил один случай. Обязательную установку в Москве фонарей приказала Анна Иоанновна после обворованного в темноте её придворного; об этом происшествии узнала императрица и возмутилась сильно( мил-дорог был сей придворный видать). Тогда же, в ноябре 1730 года и обнародовали указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей». До установки фонарей жители некоторых улиц обязались в тёмное время суток выставлять в окнах от 2 до4 зажженных свечей. На реализацию замысла ушёл всего месяц: самые первые стеклянные фонари на конопляном масле появились 25 декабря в Кремле, Китай-городе, в Белом городе, Земляном городе и в Немецкой слободе:фонари стояли где-то в 9 (с небольшим) саженей друг от друга. Из казны оплачивались установочные работы и создание самих фонарей, а горожане должны были следить за их обслуживанием и заправкой. Первые фонари светили довольно тускло, как те пара свечей, выставленных обязавшимися жителями в окна. Но это было начало, и оно было положено не очень-то прославляемой нами в веках русской императрицей.
Масляным освещением жители пользовались более века.
В 1863 году на смену масляным фонарям в Москву пришли керосиновые.
А в 1865 году началось устройство газового уличного освещения Москвы.
Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году; а количество улиц города Москвы, которые освещались электрическими фонарями стало расти.
Но только в 1932 году последние газовые и керосиновые фонари уступили в Москве место электрическим. Всё световое хозяйство города подверглось крупной реорганизации.
Без малого прошло три сотни лет и Москва вошла в тройку самых освещённых городов мира, зажигая каждый вечер около миллиона светильников.
Ежегодно в декабре - 8 декабря уличное освещение Москвы празднует своё День рождения.
Для ДС-1 по заданию Алексея -
pryanik:
Опубликуйте пост, посвящённый дню рождения известного человека, празднику или другой знаменательной дате, выпадающей на период с 4 по 10 декабря.
#зимниесказки