О хлебе насущном

Oct 24, 2024 10:01





1. Трехметровая скульптура Нансена изображена рядом с маленькой девочкой, которая прижимает к себе надкусанный колоб(ок)

Только в  2002 году был установлен памятник Фритьофу Нансену в историческом центре Москвы, в районе Хамовников, в тихом  переулке: Большом Лёвшинском. 18 сентября установлен памятник, а  родился норвежский полярный исследователь, океанограф, биолог, общественный деятель и дипломат Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен 10 октября 1861 года, в Свободном городе Христиания(ныне Осло).



Сама идея создания родилась ещё в 1931 году. Долгое время так идеей и  оставалась.

За реализацию проекта взялись Народный художник Советского Союза Владимир Ефимович  Цигаль и Народный архитектор СССР Евгений Григорьевич Розанов. Владимир Цигаль создал эскиз скульптуры в 1990 году, но на тот момент у Министерства культуры не было достаточно средств, чтобы выкупить работу. Открытие памятника было приурочено к 100-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Норвегией.

Фритьоф Нансен после окончания Первой Мировой войны был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных. Во время своей службы он оказывал помощь голодающим Поволжья и лично возглавлял комиссию о репатриации армянских беженцев в советскую Армению.

В 1922 году Нансен стал лауреатом Нобелевской премии мира.



2. Все фотографии автора

Летом 1931 года родилась моя мама. С момента установки памятника мы любили бывать здесь с мамой и подолгу стоять у памятника; присаживаясь на лавочку, беседовали о хлебе, о голодных и военных годах. Мама рассказывала мне о людях, спасающих любимых, детей, матерей, семью, дом; как когда-то бабушка Даша. Судьбами человеческими написана вся история.

Не могу не поделиться выдержками из статьи «Спасающий жизни»...

...«Саратовские известия» №18 от 24 января 1922 года. Статья Флеровского «Голод и церковное золото»: «На улицах деревень падают сраженные голодом люди, трупы убирают, но не в могилы, а прячут. Режут на куски и едят… По призыву священника села Давыдовки Мелитопольского уезда прихожане единогласно решили отдать на борьбу с голодом все церковные золотые и серебряные вещи».

Лев Толстой писал, что «спасает людей от всяких бедствий, в том числе от голода, только любовь». С такой любовью к русскому народу, о большой будущности которого он писал, Нансен 28 ноября 1921 года прибыл в Саратов. Ранее, будучи верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных и беженцев, которая была создана в 1920 году, он спас около 7 миллионов человек.

Саратов встретил Нансена метелью. К паровозу с двумя прицепными вагонами, в которых размещались Нансен и доктор Феррер, шли со знаменами люди, скорее тени - бледные бескровные лица. Разместился на вокзале в железнодорожном вагоне. К нему приходили дети из 13-го детского дома. Сам он посетил столовые для голодающих детей в городе. В Саратовской губернии «Фонд Нансена» распространялся на Вольский, Камышинский уезды и Немкоммуну. 250 столовых кормили 57000 человек. Стационарные столовые находились при заводах, детских домах, школах, больницах. В Саратове было открыто 106 столовых и 20 в Саратовском уезде. Накормлено 40 000 детей. Столовый паек состоял из пол-литра супа и 1/4 фунта (113 граммов) белого хлеба в день и столько же мыла в месяц. 20 человек персонала приходилось на 1000 детей.

Множество международных благотворительных организаций привлек Нансен: английский международный союз помощи детям (МСПД), общество друзей (квакеров), Красный Крест, организацию Папы Римского, баптистскую религиозную организацию, Европейский союз студентов. В «Фонд Нансена» поступило 40 миллионов франков. «Саратовские известия» от 23 сентября 1921 года сообщали, что итальянский комитет помощи голодающим в Поволжье собрал 326 тысяч лир, Французская конфедерация трудящихся - 200 тысяч франков, коммунистическая газета «Юманите» - 150 тысяч франков, Датский коммунистический комитет - 10878 крон. Коммунисты и члены профсоюза Чехословакии, Англии, Дании, Франции отчислили свой однодневный заработок, и на 12 сентября поступило в «Фонд» 10 миллионов рублей.

От МСПД поступило 210 английских передвижных кухонь на 100-200 человек и несколько автомобилей. За счет «Фонда Нансена» в Поволжье поступило сотни тысяч пудов различного продовольствия. К лету 1922 года Нансен кормил 1,5 миллиона детей и взрослых, только в Саратовском уезде - 8 тысяч детей и 20 тысяч взрослых. Саратов в марте 1922 года получил 275600 пудов продовольствия, в мае - 651809 пудов. Всего за 1921-1922 годы - 860000 пудов.

До 20 июня 1923 года продолжалась нансеновская помощь: 105,6 миллиона разовых пайков, состоящих из муки, консервированного мяса, изюма, риса, сардин, бобов, сахара, лимонного сока, какао, соли, рыбьего жира. Чтобы привлечь все это богатство, вместе с кинематографистом Аугустом Керном Нансен снимал документальный фильм о голодающем Поволжье и демонстрировал его в Европе…

Миссия для совхоза №33.

29 ноября Нансен был в Ртищеве, где создал распределительную продовольственную базу помощи голодающим рабочим и крестьянам. Проверил, как кормят в столовых детей-сирот, побывал на пунктах выдачи пайков, волостных селах. Кладовщица продовольственных складов в Ртищеве, бывшая разведчица 25-й Чапаевской дивизии Мария Шайкина вспоминала: «Мы ехали от Пугачева до Ртищева 107 дней, воюя с белогвардейцами, голодом и тифом. В Ртищеве нас сняли с поезда еле живых. Опухшие от голода, оказались в железнодорожной больнице, где на моих глазах умерли мои четверо детей и мать. Активистка Ртищевского горсовета Мария Семина пригласила в женсовет: «Деньги мы не платим, но кормить будем». Мы ходили по поездам в поисках беспризорных детей. Худых, грязных, в лохмотьях, завшивевших, дизентерийных, тифозных. Обмывали, одевали, обували, кормили и отправляли в детские дома».

Женщины-активистки Мария Семина, Федосья Хомутова, Анна Воробьева, Мария Изосимова, Прасковья Межунова, Татьяна Иванова, Анастасия Муштакова занимались этой важной работой, как установил краевед Анатолий Куванов. Мария Шайкина продолжила свой рассказ: «Осенью 1921 года Семина позвала меня на вокзал. На втором этаже нас встретили мужчина и женщина, приветливые, вежливые, располагающие к себе. Предложили горячего чая с галетами. Семина отрекомендовала: «Доктор Мария Андреевна из женсовета». Приезжий оказался иностранцем Фритьофом Нансеном. Он неплохо говорил по-русски, только изредка путал смысл слов. Так, фразу «Я все понял и хорошо все взвесил» Нансен произносил: «Я вас понял и хорошо вас повесил». Мы смеялись. Нансен вручил связку ключей. Так я стала кладовщицей. Четверо суток провел Нансен в Ртищеве. Мы спрашивали ученого, не страшно ли ему разъезжать по голодному и тифозному Поволжью? Он отвечал: «Было в моей жизни еще страшнее. А здесь хороший народ тяжко страдает».

В Сердобском краеведческом музее хранится отчет уполгола (уполномоченного по помощи голодающим) Баранова за период с 11 сентября 1921-го по октябрь 1922 года. Из «Фонда Нансена» только столовым кроме муки и круп отпущено мяса - 503 пуда, сельди - 978 пудов, рыбьего жира - 178 пудов, медикаментов - 118 пудов.

В 1922 году Нансену за благотворительную деятельность была присуждена Нобелевская премия мира. Из нее он выделил 2 миллиона рублей на создание показательных сельскохозяйственных станций. Нансен обязался вложить в каждое хозяйство не менее 10 тысяч фунтов стерлингов. И вот совхоз №33, часть бывшего имения Раевских в селе Росташи Балашовского уезда в 10 верстах от железнодорожной станции Аркадак, стал таким нансеновским проектом.
Село Росташи живописно раскинулось между долинами рек Хопра, Аркадака, Ольшанки. Черноземный четырехугольник 5х1,5 верст. Четыре колодца и два пруда орошают сад из яблонь и слив. Свои 10 тысяч Нансен вносит не наличными, а тракторами, автомобилями, запчастями. В Росташи прибыло 22 трактора, тогда как в Саратовской губернии их было 24, из них на ходу всего 2. Старожилы Росташи и Аркадака Перфилов и Галкин вспоминали свое детство на улице Вокзальной, как разгружались трактора, молотилки, вагончики, автомашины. В доме Буйлова функционировала столовая, где детям готовили бесплатные завтраки с какао и булочками, устраивали елки с подарками и другие праздники. Это была «Миссия Нансена, 1-я сельхоз. станция». В народе Росташи стали называть Нансен. Человек, изъездивший Россию вдоль и поперек, от Балтики до берега Тихого океана, исколесивший Сибирь, Урал и Поволжье, сумел понять душу русского народа и написать книгу «Россия и мир»...

Благодарные потомки. Известный скульптор Владимир Цигаль в год своего 85-летия в 2001 году изготовил 3-метровую бронзовую фигуру Нансена с девочкой, прижимающей к себе краюху хлеба. Этот памятник стоит в Москве у здания российского Красного Креста, подаренный общественными организациями «Общество друзей Норвегии» и «Союз армян России» как символ Милосердия, Самопожертвования и Бескорыстия.

А в Саратове в сентябре 1921 года Борис Соколов создал музей голода, который просуществовал до 1937 года. В Росташах имелся школьный краеведческий музей. В 1948 году совхозу присвоили имя Нансена, а через 8 лет это решение отменили. На Нижне-Волжской студии кинохроники Юрием Чибряковым был снят документальный фильм «Нансен в России» в благодарность за спасение матери автора фильма от голода в 20-х годах. Чибряков был в Москве в посольстве Норвегии, где посол Дагфин Стенсет показывал ему автопортрет Нансена, подаренный первому советскому послу в Норвегии легендарной Александре Коллонтай, и рассказывал, что Нансена и Коллонтай связывало нечто большее, чем дружба. «Стыдно за Россию, за Саратов, - считал автор фильма, - что не сумели саратовцы сохранить могилы норвежских медсестер из нансеновской миссии, умерших от тифа»...

… А Саратову остается довольствоваться письмом Михаила Калинина от 25 декабря 1921 года: «IX Всероссийский съезд Советов, ознакомившись с вашими благородными усилиями спасти гибнущих крестьян Поволжья, выражает вам глубочайшую признательность от имени миллионов трудящихся населения РСФСР»...

P.S. Джованни Гуайта, иеромонах Русской Православной Церкви, итальянский историк, исследователь Восточного христианства и писатель как-то написал: «… Историческая память - единственный залог прогресса человечества. Человек XXI века может стать гуманнее, если не забудет про ужасы ХХ»…

P.S.

В 1930-х годах имя Нансена носил Объединённый диспансер № 6 - ныне консультативно-диагностический центр № 2 на Миллионной улице ВАО, 6 в районе Богородское  в Москве, построенный на личные средства Нансена.

14 сентября 2010 года была открыта мемориальная доска Фритьофу Нансену на здании вокзала станции Ртищево-I, где он провёл три дня во время поездки по голодающему Поволжью  в ноябре 1921 года. «Фондом Нансена» в Ртищево была создана распределительная база помощи голодающим, в двух столовых бесплатно кормили 830 детей-сирот и нуждающихся

14 апреля 2012 года глава Дагестана  Магомедсалам Магомедов  подписал указ об открытии мемориальной плиты на здании № 10 по улице Горького в Махачкале, напоминающей, что именно в этом доме в 1925 году останавливался Фритьоф Нансен, во время его недельного визита в Дагестан. Свой визит в Дагестан он подробно описал в книге «Через Кавказ на Волгу» (Gjennem Kaukasus til Volga), изданной на норвежском, немецком и английском языках в 1929 году. Нансен отзывался о Дагестане как об очень интересной ему стране с большими экономическими возможностями.

4 апреля 2014 года в Самаре открыли знак в память об огромном вкладе Фритьофа Нансена в дело спасения жизней голодающих жителей Поволжья. Средства были собраны жителями Самары через интернет. Памятный знак представляет собой стеклянный куб, символизирующий лёд, с которым была связана жизнь полярника, с портретом Нансена и надписью на трёх языках: русском, английском и норвежском.

На открытии памятника 17 октября 2017 года  в Марксе Саратовской области присутствовал министр - советник посольства Королевства Норвегия в Российской Федерации Олав Нильс Туе, который сказал: «Старинная норвежская песня гласит: сто лет пройдет и все забудется». Но не совсем. Адское время голода в Поволжье и гуманитарная работа Нансена не забыты. Этим он воздвиг себе нерукотворный памятник. Сегодня деятельность Нансена увековечена в бронзе. Для каждого норвежца имя Нансена - святое. Он образ идеального норвежца». Адрес: Россия, Саратовская область, город Маркс, площадь Хлебная Пристань.

В честь Нансена названы  улицы в Калининграде, Москве, Норильске, Ростове-на-Дону, Рыбинске, Серове.



3. Таким Нансен и остался в памяти благодарных потомков ... С караваем хлеба в худеньких ручонках десятков тысяч спасённых детей

#осеньвкармане 

Москва и область, Дети, #осеньвкармане, Искусство, Имена, мои сочинения и фото с видео, Для дома для семьи, Дары от Дарии

Previous post Next post
Up