Расследование. Синдром Дымовского

Feb 10, 2010 09:31




По стране катится волна скандальных признаний бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов. К чему это может привести?

Скажешь правду - потеряешь службу

«Первой ласточкой», вылетевшей из недр правоохранительных органов, стал знаменитый майор Дымовский, который наделал много шума видеороликом со своими откровениями в Интернете. Никому не известный опер из Новороссийска моментально стал знаменитым, а вскоре у него появились последователи. «Синдром Дымовского» распространился в массы. Сам носитель опасного вируса правдоискательства недавно переместился в следственный изолятор, куда его определили по подозрению в присвоении денег, которые выделялись на оплату агентов.

- Все агенты засекречены, никто не знает, как они выглядят и какие у них реальные имена. Соответственно доказать, были ли «приписки», невозможно. Странно получается: пока Дымовский молчал, он получал звания и благодарности, а как только выступил, сразу выяснилось, что он и работник плохой, и вообще преступник, - сказал «Собеседнику» представитель майора Вадим Коростелев.

Дымовский - простой опер, и его разоблачения не поднялись выше уровня городского милицейского начальства, зато откровения его последователей все «горячее». В Республике Коми правду-матку на всю страну в Интернете резанул сам заместитель прокурора Ухты, и его откровения касаются громкого дела о пожаре 2005 года в торговом центре Ухты, в котором заживо сгорели 25 человек и серьезно пострадали еще 10. Расследование взяли на контроль первые лица страны. Подозреваемых нашли быстро. Слишком быстро, посчитал зампрокурора Ухты Григорий Чекалин.

Первый раз молодой прокурорский работник, который уже был отмечен медалью за спасение женщины от уличных хулиганов, пошел против системы в 2007 году, когда заявил, что улики по делу о поджоге «Пассажа» сфальсифицированы.

- Благо основная «улика» бесхитростная - признательная записка одного из двух 19-летних подозреваемых, которую он будто бы написал ворам в законе с целью оправдаться перед преступным сообществом. При этом сами подозреваемые - это два мелких воришки, которые раньше проходили по краже сотовых телефонов в том же «Пассаже» и именно тогда попали в поле зрения органов, а потом на них стало удобно списать и пожар, - считает ухтинский правозащитник Владимир Зубков. - Не зря же Верховный суд Коми в первый раз отмел доказательства по делу и даже вынес частное определение: разобраться с фактами фабрикации улик. Но обвинение добилось повторного рассмотрения, и подозреваемые получили пожизненные сроки. После этого Чекалин выступил с видеообращением к президенту, и единственная реакция, которую он получил - обвинение в лже-свидетельстве.

Финал - как с Дымовским. Система еще раз доказала, что против своих, вынесших сор из избы, она работает без сбоев.

ОМОН, в атаку!

Что в этих историях настораживает: бывшие сотрудники не ищут защиты у закона, не обращаются в суды и правоохранительные органы. Бывшие служаки выбирают своим единственным оружием скандал. Не верят, потому что слишком хорошо знают работу судов и следствия изнутри?

Продолжение статьи Ахмировой Риммы и Баровой Екатерины "Расследование. Синдром Дымовского"

эксклюзив, расследование, новости общества

Previous post Next post
Up