Чтобы уничтожить обувь и одежду, изъятые на Черкизовском рынке как вещественные доказательства, государство купило в Финляндии специальную дробилку.
Около 100 тысяч тонн вещей до конца года пустит под нож ГУП «Экотехпром», которое специализируется на очистке столицы от мусора. Как нам пояснил заместитель генерального директора предприятия Адам Гонопольский, дробилка крошит все на кусочки размером не более 10-12 см: «Так что даже детские тапки рвутся». Зачем уничтожать обувь, одежду и кожгалантерею, которые вполне могли пойти, например, на благотворительные цели, знают в Росимуществе.
- Первая причина - у нас есть решение суда об уничтожении их товаров, вторая причина - их небезопасность для здоровья и жизни потребителей, - заявили в ведомстве.
Следствие нашло в товарах с главной барахолки страны превышенное содержание формальдегида, толуола, этилбензола и бензола. Специалисты решили, что классический вариант уничтожения - сжигание, который используют при ликвидации таможенного конфиската, не подходит. Так как после костра из китайских товаров могут получиться опасные газообразования, с которыми отечественные мусоросжигательные заводы не справятся. Правда, легкие москвичей спокойно отреагировали на продукты горения ширпотреба, которые образовались минувшей осенью над Черкизоном после нескольких пожаров. Существует версия, что склады подожгли, чтобы избавиться от надоедливых торгашей.
Нельзя было остатки империи Тельмана Исмаилова и просто растворить в емкости с реагентами (техника химического разложения тоже довольно часто используется для утилизации).
Далее