Проклятие Ивана Грозного

Sep 13, 2010 18:02


Образ этого великого самодержца - один из самых притягательных для режиссеров, писателей, художников и актеров. Он дает возможность рассуждать не только о далеком прошлом, но и о современных реалиях. Но, говорят, Иван Грозный не прощает, когда творческие деятели представляют его как истеричного садиста. И тогда его тень преследует обидчиков. Сторонники приводят в доказательство десятки примеров. Впрочем, не исключено, что это лишь роковые совпадения. 1881 году знаменитый художник Илья Репин услышал новое произведение Римского-Корсакова «Месть». Находясь под впечатлением от услышанной музыки, живописец захотел воплотить столь же сильные эмоции на холсте. Он вспомнил сюжет о царе Иване и его сыне. И в те годы среди историков существовали разные трактовки смерти наследника Ивана Грозного. По одной из них цесаревич умер от долгой болезни. Поняв, что его дни сочтены, наследник престола решил постричься в монахи, но не успел - в дороге ему стало хуже, и он скончался. Об этом сохранилось немало свидетельств. Но была и другая версия, которую усиленно распространяли враги Ивана Грозного. Согласно ей, самодержец в приступе ярости ударил сына железным наконечником посоха по голове, от чего тот и умер. Этот слух изложил в одном из своих исследований публицист и историк Николай Карамзин. Сюжет как нельзя лучше подходил для изображения той самой бури страстей, которую хотел запечатлеть в картине художник. 
Читать далее

- Я работал как завороженный. Минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины. Прятал ее. Но что-то гнало меня к ней, и я опять работал, - делился Репин с друзьями. - Порой пробирала дрожь, а потом чувство кошмара притуплялось…

Это было как наваждение. Близкие понимали: нервы Репина на пределе, пытались его остановить, им виделось нечто бесовское в происходящем.

Картина получилась гениальной по художественной силе. Он писал ее четыре года. В 1885-м, едва полотно выставили для показа, на автора обрушилась волна критики и негодования. Его упрекали в пренебрежении исторической правдой. И в самом деле, с подачи художника многие и до сих пор уверены, что Иван Грозный убил сына. Между тем эта версия была разбита в прах после эксгумации останков Ивана Грозного и царевича в 1963 году. В костях наследника престола нашли высокое содержание мышьяка и ртути. Это обстоятельство дало ученым веские основания для вывода: в течение многих лет его травили враги царской семьи.

Вскоре после завершения работы над картиной у художника отказала правая рука. Поначалу врачи полагали, что причина в нервном возбуждении. Но вскоре конечность начала усыхать. Никакие процедуры и лекарства не помогали. Установить диагноз медикам так и не удалось. Современники заговорили о каре божьей за вольное и пренебрежительное отношение к памяти великого русского царя.

Печальная участь постигла и писателя Гаршина, который послужил моделью Репину для написания царевича Иоанна. Вскоре после начала работы он начал жаловаться близким, что его преследует странная галлюцинация: будто шар земной стал стеклянным, вот-вот разобьется в куски и все погибнет! Гаршин не выдержал этих видений и, сбросившись с лестницы, погиб.

Произошедшее с Репиным и Гаршиным породило легенду в среде творческой интеллигенции, что дух Ивана Грозного не прощает нанесенных ему обид.

Снова о проклятии царя заговорили лишь полвека спустя.

В начале Великой Отечественной войны одновременно нескольким представителям творческой интеллигенции поступил заказ: создать образ Ивана Грозного. Власти нужно было оправдать репрессии. Писателю Алексею Толстому дали партийное задание написать драматическую повесть об Иване Грозном, Илье Сельвинскому - трагедию «Ливонская война», режиссеру Сергею Эйзенштейну - снять фильм, а композитору Сергею Прокофьеву сочинить для него музыку. 

культура, проклятье, Театр, судьба, Михайлов, актер, кино, личность, персона, иван грозный

Previous post Next post
Up