Геральдика Государственная, а значит интересная. Европа. Часть 3.

Feb 08, 2013 00:00

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня мы с Вами закончим тему европейских гербов, начатую тут: http://id77.livejournal.com/99486.html и продолженную тут: http://id77.livejournal.com/99660.html. Однако, как Вы понимаете, общую тему государственной геральдики, в частности и геральдики, вообще в целом, естественно не заканчиваем. Посему придется терпеть мои экзерсисы и дальше :-)
Сегодня поговорим о Великобритании и Португалии.
Герб Великобритании, или правильнее сказать Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, аналогичен гербу британского монарха и правящей семьи. Как всем известно, нынешним монархом (дай Бог ей здоровья) Великобритании является Елизавета II Виндзорская (они же Саксен-Кобург-Готские).


Свадьба королевской принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена. 1947 год.


Герб ее королевского Величества могли лицезреть многие, и он является одним из самых узнаваемых в мире геральдики. Описать его можно примерно так:
На зелёной лужайке, служащей основной, находится английский геральдический щит готической формы, опоясанный подвязочной лентой и вышитым на ней девизом ордена Подвязки „Honi soit qui mal y pense“ с двух сторон поддерживают коронованный восстающий, смотрящий впрямь (Rampant Guardant) лев и единорог на цепи. На лужайке произрастают роза, клевер и чертополох. В самом низу написан девиз на французском: „DIEU ET MON DROIT“. Гербовой щит разделён на 4 четверти. В 1-й и 3-й четверти помещены 3 шествующих, смотрящий впрямь (Passant Guardant) золотых льва в червлёном поле, которых принято называть леопардовыми львами или просто леопардами. Во 2-й четверти-в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями восстающий (Rampant) червлёный лев с лазуревым вооружением (когтями и языком), а в 4-й четверти - в лазуревом фоне золотая арфа. Щит венчает коронованный императорской короной турнирный шлем, опоясанный намётом, а сверху на шлеме стоит золотой коронованный леопард.


Официальный Герб Соединенного королевства и монархии

Прежде чем начать разбирать подробно элементы этого герба надо сказать об одной его интересной особенности. У этого герба есть другой его вариант, который называется шотландский и используется, соответственно, исключительно в Шотландии. Об отличиях основного герба и его шотландского варианта мы с Вами поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю начать рассматривать основной герб.
Начнем мы с Вами в нарушение всех правил блазирования вовсе не со щита, а с основы. Да-да, именно с основы (почвы). Согласитесь, что английский зеленый постриженный коротко газон является таким же неотъемлемым атрибутом туманного Альбиона как скажем монархия и файв-o-клок. Так что не могу не отметить, насколько правильно и грамотно выбрана почва (основа). Однако на почве есть еще 3 интересных геральдических элемента - роза, клевер и чертополох, причем эти элементы повторены дважды и самое парадоксальное, что растут они из одного стебля. Эти растения внесены в герб с особым умыслом. Дело в том, что роза - это символ Англии, клевер - Северной Ирландии, а чертополох - Шотландии.


Роза Тюдоров

С розой Англии все понятно, все наверняка слышали или читали о войне Алой и Белой розы. Хемпширская роза была родовым знаком 2-х претендующих на гегемонию в королевстве родов - Ланкстеров (Алая роза) и Йорков (Белая). Король Генрих VII, севший на престол в 1485 году, для того чтобы окончательно закончить вражду, между семействами объединил 2 этих розы в одну - белый цветок поверх алого, или же разделённой на четыре алых и белых сектора («четверти»), или на две части алого и белого цветов вертикальной полосой посередине. Так как Генрих VII стал радоночальником королевской Династии Тюдоров (правившей до 1604 года), то это роза часто называется также Розой Тюдоров.


Эмблема футбольного клуба из Северной Ирландии "Клифтонвиль"

Трёхлистный зеленый клевер это древний символ Ирландии. По легенде цветок клевера использовал для объяснения догмата о Троице святой покровитель острова Патрик. Зеленый - это цвет этого святого. Кроме того, древние кельты считали клевер лучшей защитой от сил зла и колдовства. Великобритания сейчас контролирует часть острова, территорию, которую называют Северной Ирландией, но нахождение клевера как бы подразумевает, что британцы претендуют не на часть, а на весь зеленый остров Ирландия целиком.


Тартан и чертополох. Настоящая Шотландия

Чертополох - национальное растение Шотландии. Издревле ему приписывают магическое воздействование на злых духов. Кроме того, по легенде, в X веке прибрежные поселения скоттов страдали от набегов викингов-данов. В 990 году, недалеко от Перта, даны выбрались на берег, дабы под покровом ночи разбить армию короля Кеннета II. Скотты же, никак не ожидали, что даны нападут на них в ночное время суток, поэтому мирно спали, причем, даже не выставив внешних постов. Чтобы не шуметь при движении, даны сняли обувь, но по роковой случайности, один из них наступил на чертополох и вскрикнул от боли, разбудив криком весь лагерь короля скоттов. Пробудившись ото сна, шотландцы скотты оказали достойный отпор данам и обратили их в бегство. Вот такая вот есть легенда. Ну и наконец, некоторые остряки шутят, что чертополох прекрасно иллюстрирует национальный характер, особенно по отношению к деньгам.
Таким образом, 3 части из 4 Соединенного королевства в гербе, даже на минимальном уровне не обижены. Обойдет только Уэльс, чьи растительные символы - лук-порей или нарциссы, я на гербе найти не смог. Может быть Вы поможете?


Флаг Уэльса

Продолжим дальше. И перейдем в орденской ленте опоясывающей щит. Голубой ремешок с золотой пряжкой - подвязка, знак высшего и старейшего английского ордена Подвязки, учрежденного королем Эдуардом III в 1348 году. Если переводить девиз с французского на русский, то получится что-то типа «Пусть устыдится тот, кто дурно об этом подумает». Я подробно останавливаться на этом Монаршем Ордене не буду по тем же основаниям, по которым не разбирал Орден Серафимов на гербе Швеции (в своей третьей книге это все описываю и надеюсь когда-нибудь все-таки ее издать), но все-таки без нескольких пояснений здесь не обойтись. По одной из самых распространенных легенд резвушка и веселушка (а заодно и любовница, по некоторым данным вышеупомянутого мной короля Эдуарда III) графиня Солсбери на одном из королевских балов вошла в такой танцевальный раж, что уронила на пол одну из интимных деталей женского туалета - подвязку. Все окружающие засмеялись, ввергнув бедную графиню в муки позора, но галантный король поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами «Пусть стыдится подумавший плохо об этом», которые и стали девизом ордена.Легенда конечно красивая, однако если Вы внимательно присмотритесь к самой ленте ордена на гербе, то наверняка заметите, что больше всего она вовсе не на подвязку, а скорее на пояс на котором вешался меч. Но это так, к слову.



Регалии Ордена Подвески

В нижней части герба мы можем видеть еще один девиз - "Dieu et mon droit", что в переводе на русский звучит как "Бог и моё право". С начала XV столетия это личный девиз английских монархов, указывающий на божественность прав монарха на власть и корону. И пусть Вас не смущает французское написания всех этих девизов - оно вполне объяснимо. Во-первых, английские династии того времени имели французские корни, и большинство королей вообще не знало английского языка, который считался языком простолюдинов (примером тут может быть самый знаменитый, пожалуй король Англии Ричард I Львиное сердце), а во-вторых Генрих V, при котором впервые начал использоваться этот девиз имел все шансы объединит в своих руках короны не только Англии, но и Франции, посему и действовал с особым умыслом, начертывая девиз по-французски. Нынешняя династия, наверное, писала бы его уже по-немецки.


английский король Генрих V

Ну, пожалуй, пора перейти к щиту. Леопардовые львы или леопарды, расположенные в 1-й и 3-й четверти - это старинный герб Англии. Официальное его наименование «идущие львы на стороже». Создал его Ричард I Львиное Сердце в 1190 году. За основу был взят герб Вильгельма Завоевателя и нормандской династии, немного видоизменен и к 2 имеющимся львам приставлен еще один. Англичане, как известные традиционалисты придерживаются своих основ.
Красный лев в золотом фоне, которого мы можем видеть во второй четверти, является древнейшим символом Шотландии. Считается, что он был взят с герба графства Файфского, а те в свою очередь переняли его у Викингов. Впервые в государственном гербе он начал использоваться шотландским монархом Вильгельмом I Львом Шотландским, правившим с 1165 года по 1214 год, который прибавил ко льву причудливую двойную кайму. Официально же закреплен этот герб был при Александре III, сидевшим на престоле с 1249 - по 1286 годы.


Где-то в Эдинбурге...

С тех пор герб этот неизменен (несмотря на все промежуточные пертурбации, связанные с различными историческим событиями, как то родство с французским королевским домом и иже с ним). После того, как королевская династия Шотландии, с восшествия на английский престол шотландского монарха Якова I, прекратила свое существование, герб Шотландии стал частью Королевского герба Великобритании.


Противоречивая фигура английской истории Яков I Стюарт

Ну и наконец, в 4 четверти мы можем наблюдать герб Ирландии. Это так называемая Ирландская Арфа, ставшая символом «Зеленого острова» c XIII века. Надо сказать, что это единственная на данный момент страна, в которой символом является музыкальный инструмент, так что перепутать тут что то трудно. Появление золотой арфы связано с древнеирландским фольклором (который, кстати, очень богат, интересен и необычен - будет возможность - ознакомьтесь). Так вот, по легенде верховные боги света и тепла даровали Верховному королю Племён богини Дану по имени Дагде некие волшебные арфы, звуки которых помогали жить и радоваться простому народу. Одна флейта называлась Даурдабла («Дуб двух зеленей»), другая Койр Кетаркуйр («Песнь четырёх углов»).


Многим известная авиакомпания с символом Ирландии на ливрее

Вот, собственно говоря, ирландцев начали называть с тех времен как народ арфы. Но это только одна из легенд, коих немало. Некоторые связаны с такими небезызвестными персонажами как Тристан, и даже царь Давид. Как бы там не было золотая арфа правда в зеленом поле, стала гербом провинции Лейнстер, а через нее и гербом государства Ирландия. После объединения Ирландии, Англии и Шотландии при Якове I Английском в марте 1603 года арфа появилась на третьей четверти королевского герба Соединённого Королевства. Хочу, правда заметить, что герб Северной Ирландии отличается от общеирланского. Так что здесь тоже можно усмотреть не только дань традициям, но также и претензии на всю Ирландию.


Герб Северной Ирландии

Ну и в очередной раз хочется отметить, что такая важная часть королевства как Уэльс обойдена вниманием. С одной стороны Уэльс имеет статус княжества, он никогда не имел суверенным государством в пределах настоящих границ (даже валлийские футбольные клубы, такие как Суонси, играют в английском первенстве), а его национальный герб не был утвержден, но все-таки чувствуется в отсутствии в геральдике Соединенного королевства валлийской символики некоторая несправедливость. Эту несправедливость, по-видимому, чувствовали и английские монархи, постаравшись нивелировать перекос в другом. Наследник британской короны носит титул Принца Уэльского.


Валлийский герб. Лук-порей присутствует

Пару слов надо сказать о щитодержателях. Лев в качестве щитодержателя поддерживает щит справа. Белая лошадь с винтообразным рогом во лбу - единорог слева. Со Львом все понятно - символ Англии. А вот единорог, спросите Вы? Наряду с чертополохом и тартаном, единорог считается альтернативным красному льву национальным символом Шотландии. Символизма в этом мистическом звере полно, но почему он считается символом Шотландии простите, но сказать Вам не могу - не знаю. Знаю только, что в качестве щитодержателя он заменил валлийского дракона в начале 17 века. Кроме красного дракона щитоносцами побывали серебряная антилопа, серебряный лебедь, серебряный кабан и серебряный гончий пес.


а это в Глазго

Ну и венчает герб золотой шлем с закрытым забралом. На нем императорская корона (в Англии еще около 12 штук точно можно разобрать) с нашлемником - золотым коронованным леопардом, которого в просторечии называют «британским львом». Справа и слева от шлема - золотой намет, подложенный горностаем.
Пожалуй, на этом блазирование и разбор основного британского герба мы с Вами завершим. Однако в начале повествования мы с Вами упомянули, что есть еще и шотландский вариант герба. Он отличается деталями и существенно. Прежде всего, заменены местами щитодержатели, а единорог коронован также как и лев, которые держат в лапах и копытах червлёные древки с национальными флагами Англии (белое полотнище с крестом святого Георгия) и Шотландии (синий флаг с белым крестом святого Андрея). Используется не императорская корона, а корона Короля Шотландии с нашлемником в виде красного шотландского льва, держащего в лапах скипетр и меч. Над нашлемником девиз "In Defens", являющий частью полного шотландского девиза звучащего как "In My Defens God Me Defend". Это конечно не по-английски совсем, ибо нарушены все правила грамматики, но примерно я бы смог перевести так - В моей обороне Бог мне помощник. Ну..как то так.


Шотландский вариант герба

Вокруг щита мы можем видеть цепь ордена Чертополоха, еще одного важнейшего и старейшего из организаций и наград Британии. На основании (почве) бурным цветом расцветает чертополох. Ну и надпись на латыни внизу герба девиз Ордена: Nemo me impune lacessit, то есть «Никто не тронет меня безнаказанно».
Отличается и щит. Неизменным осталась только золотая арфа в 3 четверти. 1 и 4 четверть занимает Шотландский лев, ну а 2 мы можем видеть исторический герб Англии периода с 1558-по 1603 годов, когда английские короли считали себ
я возможными наследниками трона Франции.
Ну и заканчивая тему надо сказать, что тот герб Соединенного Королевства, который мы с Вами сегодня тщательно рассматривали, стал таковым только при правлении королевы Виктории.


Королевская семья в облачении рыцарей ордена Чертополоха.

Ну и последним из всех европейских гербов, который я решил рассмотреть по иронии судьбы оказался геральдическим знаком единственной немонархической страны из всех вышепросмотренных, хотя в прошлом она имела богатые королевские традиции. Речь пойдет о гербе Португалии.
Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. В серебряном щите - пять лазоревых щитов крестом с пятью серебряными безантами, на червлёной кайме семь золотых замков с тройными башнями, три из которых являются главными. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными снизу двумя лентами - красной и зелёной.


Герб Португалии

Давайте разбираться. Начнем с самого основного - со щита. Пять щитов в виде креста связывают с событиями XIII столетия. Первый португальский король Афонсу Энрикиш, он же Афонсу I Португальский, он же Афонсу Великий, он же Афонсу Завоеватель, он же Афонсу Основатель, ну или если переходить на глумливо русский Альфонс Генрихович Бургундский в 1139 году одержал решительную победу над соединенными силами арабов при Орике. В принципе, с этого момента он начал именовать себя королем. Пять синих щитов в серебряном поле символизируют пять поверженных при Орико исламских «королей» (видимо, речь шла о военачальниках). Пять серебряных гвоздей на каждом из синих щитов напоминали о распятии Христа, о кресте святого Андрея, или же о 5 ранах, которые Афонсу получил в бою, или же 5 более мелких стычек, которые он перед этим сражением успешно провел. Со временем 5 гвоздей превратилось в простую гербовую фигуру безант (круг), названную так в честь византийских золотых монет. Изменилось и значение, теперь это были не гвозди, а деньги, сиречь возможность и право короля чеканить собственную монету. Само количество безантов на щите тоже было разным - от 6 до 12. Это и был первоначальный португальский герб.


Афонсу I

Скажу, что одним из первых португальских флагов было белое полотнище, с синим прямым крестом (один из символов Генриха Бургундского). Белый и синий цвета до начала XX в. являлись главными в португальской символике. Позднее, теперь уже точно и не установить когда вокруг серебряного поля возник алый бордюр с замками. Число замков постоянно менялось от 8 до 12. Король Афонсо IV определил их количество в 12,а Себастьян I окончательно утвердил 7, что есть и поныне. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. То, что это намек на зависимость Португальского королевства от Кастилии маловероятно, так как замки похожи на кастильские, но в отличие от испанских у них не открыты ворота.


Генрих Мореплаватель

Такой щит используется как малый государственный герб.
Такой интересный элемент португальской геральдики как армиллярная сфера (от лат. armilla - браслет, кольцо) - это астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Это намек на великий вклад Португалии в эпоху великих географических открытий, а также обширность ее бывших колониальных владений и еще личный знак Генриха Мореплавателя. Сфера изображает небесную сферу с её основными кругами: 4 малые дуги и одна большая (в два раза шире остальных). Малые дуги соответствуют небесному экватору, тропикам Рак и Козерога, а также небесному меридиану. Большая дуга соответствует эклиптике, большому кругу небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца.


Коравелла Ордена Христа. Стилизованный знак ордена, пусть и измененный, нанесен на паруса.

Зеленая и красная лента сделаны в цветах национального флага. Значение этих цветов неоднозначно и каждый может выбрать более устраивающее его лично. Первое значение: зелёный цвет надежды, а красный - цвет крови тех, кто погиб за нацию. Второе - зеленый цвет креста Авиского Военно-духовного ордена. Сиречь это символ одной из правящих когда-то Португальским королевством династий. Красный - тоже цвет креста, но другой военно-духовной организации - ордена Христа. Третье - красный цвет обозначает саму Португалию, а зеленый жемчужину в ее владениях - Бразилию. Каждый выбирает наиболее понравившуюся ему лично версию.
На этом на сегодня закончим.

Продолжение следует….

Геральдика

Previous post Next post
Up