Враги Римской империи. Часть 2

Nov 22, 2012 04:11

Здравствуйте уважаемые! Вот тут вот: http://id77.livejournal.com/84260.html мы начали разговор о самых последовательных и опасных врагах Римской империи.
После долгих раздумий на второе место я решил поставить Алариха Балта, вождя, а впоследствии и первого вестготского короля. Человек интереснейшей судьбы, он стал врагом Рима из-за недальновидной политики Западной (да и Восточной) Римской империй. Они пытались использовать его как марионетку в своих политических играх, причем, «втемную», но не учли силы этой личности. Он сам решил стать кукловодом, возненавидев империю и добившись того, чего не удавалось более могущественным его предшественниками вроде Ганнибала - взять Рим. Но - обо все по порядку.


Один из вариантов изображения Алариха Балта


Для начала разберемся, кто такие готы. Это германский народ, первоначально бывший скандинавским, но в эпоху Великого переселения народов распространившийся по всей Европе, от Восточного Причерноморья до Римских границ. Историческая родина готского народа до конца не определена, и многие ученые долгие годы спорят о ней.
Я же стараюсь в подобных делах пользоваться принципом «бритвы Оккама», и считаю, что если в шведских территориальных водах имеется огромный остров, издревле носящий имя Готланд, то и колыбель готской цивилизации не является тайной за семью печатями - все лежит на поверхности. Таким образом, викинги (свеи, даны, нурмане) являются, потомками готов. Однако хочу отметить, что впоследствии под готами стали понимать не небольшое скандинавское племя, а военно-экономический союз многих более мелких племен, коих скандинавы поработили, ассимилировали или заключили с ними альянс.


Готы в бою

Среди этих племен, возможно, были и венеды, и скиры, и даже протославяне. То, что это именно племенной союз, показывают события, имевшие место  около 220 года, когда союз распался на 2 крыла - восточных и западных готов. Первые - остготы, или грейтунги, выбрали своей задачей построение государства на территории Аппенинского и Балканского полуостровов, что им и удалось.
В 489 году было образовано Остготское королевство со столицей в городе Равенна, которое просуществовало вплоть до 553 года. Вторые же, кои нам и интересны, получили прозвище вестготов, или тервингов, и свою экспансию направили в основном на Пиренейский полуостров и Аквитанию, пройдя до этого огнем и мечем по Балканам с Апеннинами. В тот период времени, который мы рассматриваем, вестготы после удачной для себя войны в 377-382 годов и ряда мирных договоров обосновались во Фракии (часть современной Болгарии).


Фракия на современной карте

Несколько слов надо сказать и о системе управления этого племенного союза. Первоначально вестготами руководил некий «совет директоров» - вожди крупнейших и сильнейших родов, называемые дуками (помните дюка Ришелье?) - герцогами или князьями, которые выбирали лучшего из  лучших. Он  и становился военным вождем. Остальные вопросы решались этим советом.
Впоследствии вся полнота власти, военной и гражданской, перешла в одни руки - королевские. У вестготов была логичная система построения вооруженных сил -  некий симбиоз собственных традиций и римского военного дела. У военного вождя (а впоследствии - короля) был собственный отряд воинов, лично преданный ему и следовавший за ним повсюду -  некое подобие «малой дружины» славянских князей IX-XII веков.
Все мужское население вестготов было разделено по римскому принципу на десятки, каждой управлял декан. Десятка входила в состав сотни во главе с центенарием. Самой крупной единицей была тысяча, которая подчинялась милленарию. Это было удобно в случае сбора ополчения для военных действий. Позднее те же принципы использовал и Чингисхан. Ничто не ново под луной! Замечу, что практически все готы к V столетию были христианами (арианского толка).


Вестготский боец

Теперь перейдем к личности самого Алариха. О его детстве известно немного. Родился он примерно в 370 году на неком острове Пейке в дельте Дуная. Говорят, он был где то в Мёзии (между Сербией, Румынией и Болгарией).
Аларих принадлежал к одному из влиятельнейших родов балтов и впоследствии входил в состав «совета директоров». Рос, видимо, сиротой и был воспитан в строгости и пристрастии к войне. Впервые его имя прогремело в 391 году, когда его род во главе крупного отряда разгромил римлян в битве при реке Гебре (ныне Марице) и едва не пленил римского императора Флавия Феодосия, более известного в истории как Феодосий Великий. Молодого дука заметили и запомнили.
Через год против его рода была высланана карательная экспедиция под руководством лучшего римского полководца эпохи Флавия Стилихона (вандала по происхождению, кстати). Стилихон с помощью военной хитрости завлек отряд Алариха в засаду, пленил предводителя и…отпустил. Говорят, что это произошло по приказу императора, но, скорее всего, стратег Стилихон уже разработал многоходовую комбинацию, в которой хотел использовать молодого вождя. В своих целях, конечно. Посему думаю, если император приказал отпустить молодого вестгота, то только по ходатайству своего лучшего полководца.


Флавий Стилихон

Еще через 2 года император обратился к готам за помощью. Дело в том, что по договорам 380 и 392 годов, заключенным Феодосием с готскими вождями, те должны были охранять границы и в случае необходимости снабжать римскую армию воинами. Такая необходимость была, так как император вел тяжелую войну на истощение против узурпатора престола Евгения и его партнера - полководца Флавия Арбогаста. Вестготы отправили большой отряд во главе с Аларихом, но император (или Стилихон) рассудил, что командовать этим отрядом будет другой гот, некий Гайна, тоже дук, но гораздо более слабого и малоизвестного рода, чем балты. Аларих счел это оскорблением. Он был молод и не понимал шахматной доски большой политики.
Дело в том, что 6 сентября 394 года император нанес своим противникам решающее поражение в битве на реке Фригиде (ныне Изонцо в Словении). Авангард войск императора, состоявший из вестготов, на первом этапе сражения попал под удар войск Евгения и Арбогаста и был почти полностью разбит. По мнению готов, и современные историки с ними согласны, авангард был намеренно подставлен под удар, дабы его уничтожили. Если бы Аларих возглавлял вестготский отряд в римской армии, он был бы во главе авангарда и, скорее всего, погиб, как Гайна. Но его там не было.Он остался при штабе. Все еще не понимающий, что к чему, и недовольный императором, Аларих отправился домой с остатками своих войск.


золотая монета с изображением Феодосия I Великого

Спустя несколько месяцев, в январе 395 года последний император Единой Римской Империи Феодосий I умирает. А спустя 3 месяца вестготская знать решает провести выборы своего первого короля. Король этот не являлся полностью самодержавным монархом, но статус имел явно выше, чем у прежнего военного вождя. В тяжелой борьбе и не без помощи римских денег первым вестготским императором стал Аларих.
Напомнив о том, что по смерти императора все подписанные договоры теряют силу и желая показать свою удаль и доблесть, свежеиспеченный король предложил выступить в грабительский поход против Рима. Люди из его окружения, подбадриваемые деньгами и влиянием Стилихона, сделали все, чтобы вектор атаки был направлен на юг, против владений будущей Византии - недавно отколовшейся Восточной Римской Империи. Почти полтора года вестготы громили Грецию. Были разграблены и сожжены дотла Пирей, Аргос, Спарта, Элевсин, Коринф, Мекея, Олимпия… Гигантскими деньгами откупились Афины и Фивы. Вестготы полностью доминировали на Элладе.


Разделение империи на Западную (обозначена красным цветом) и Восточную (Византийскую) (обозначена желтым цветом)

Только ближе к лету 397 года Стилихон под давлением собственного и византийского (давайте называть его так) двора начинает активные действия против готов. В нескольких коротких блестящих сражениях он разбивает их отряды, а основные силы окружает в районе горы Олимпия. Но…опять выпускает из окружения, сославшись на недостаток снабжения и болезни в собственных войсках. Уже было видно, что Стилихон ведет хитрую игру, а Алариха и вестготов использует как жупел. (Мне это напомнило взаимоотношения Рачковского и Евно Азефа в начале ХХ столетия в нашей собственной стране).
Выпущенный из ловушки Аларих решил продолжать грабить греков, и византийский император Флавий Аркадий понял, что с вестготами надо договариваться полюбовно. Он лично принял Алариха, богато одарил его, оказал почести и даровал престижную должность магистра армии (Magister militum, сиречь, главнокомандующий) провинции Иллирик, пригласил его на службу в Византию. Произошло это в конце того же 397 года.


Походы вестготов по Европе

Следующие несколько лет император Византии всячески подталкивал вестготов к походу на Западную Римскую империю. Заметно поумневший Аларих, поняв, что до этого его использовали втемную, решил, что пора вырастать из коротких штанишек (да и вообще, умный телок двух мамок сосет!), возражал Аркадию, что еще не готов, одновременно вымогая деньги у западного императора Гонория. Наконец, выждав необходимый момент, он выступил осенью 401 года. И выступил очень успешно, так как к зиме 402 года уже контролировал всю северную часть нынешней Италии, в том числе Венецию. На Рим Аларих не пошел, там был Стилихон (который в очередной раз его переиграл, распустив дезинформацию по поводу скорого подхода легионов из Африки на защиту Рима), зато взял в осаду Медиолан (Милан) вместе с императором Гонорием. Правда, уже в марте Стилихон с помощью союзных алан и вандалов провел тактическую операцию против готов, и Аларих, опасаясь удара во фланг и тыл, отвел свои войска от Медиолана. Но император Гонорий был так напуган, что тут же приказал перенести столицу в более сильную крепость - Равенну.


Аларих блаженствует

В результате отличного маневрирования и хитрости (хороший был полководец!) Стилихон разбил вестготов в двух  кровопролитнейших сражениях при Поленции 6 апреля 402 года и при Вероне в начале июня того же года. Хитрость же его была феноменальной. Стилихон, к примеру, передал на один день, на пасху, управление войсками некому язычнику - аланскому вождю Савлу, который внезапно напал на готов, когда те считали, что римское войско сражаться не будет. Вестготы дезертировали целыми отрядами, и дни жизни Алариха уже были сочтены, но… Стилихон совершил самую большую свою ошибку. Он снова заключил мир с Аларихом, позволив готам расселиться по берегам реки Савы, а, главное, прекратить служение византийскому престолу.
Ошибка римлянина заключалась в том, что надо было заканчивать с Аларихом и искать новый «жупел» для Византии. Стилихон же решил, что гот ему еще пригодится, а уж обвести его вокруг пальца он всегда сможет. Он не учел, что Аларих вовсе не был дураком и на своих ошибках постоянно учился. Гот  все больше ненавидел римлян, которые использовали его для грязных дел. Теперь он решил вести собственную игру.
В борьбе с Византией за восточный Иллирик он сначала не спешил и дождался, пока на Западную империю не нападут вандалы. Потом очень удачно (в обход Стилихона) провел переговоры с императором Гонорием о его поддержке готами против узурпатора Константина, в результате чего получил обещание на выплату денежного довольствия в размере около 280 000 солидов в качестве вознаграждения для своего народа, что соответствовало 2 тоннам золота.


Золотой солид Византийского императора Феодосия II

Наконец, он дождался роковой ошибки Стилихона. Тот вознамерился, ни много, ни мало, посадить на трон Восточной империи своего сына, при этом опять используя втемную Алариха. Но тот сыграл на опережение, передав информацию византийскому императору Феодосию II, который, в свою очередь, передал через третьи руки информацию императору Гонорию, исказив ее суть. Он сказал, что Стилихон действительно планировал захватить трон для своего сына, но при этом сместить именно Гонория. Стилихон был обманом захвачен и убит. Это произошло 22 августа 408 года. Вот такие римские интриги.


император Гонорий

Тут же, согласно договору, Аларих потребовал денег от Гонория, а когда тот попросил отсрочки, двинулся на Рим. Без Стилихона Гонорий для него никакой опасности не представлял.
Огнем и мечом вестготы прошлись по Италии. Рим откупился чудовищной контрибуцией. При этом Аларих вел переговоры с императором, постоянно находившимся  в Равенне, о выплате ежегодной дани, обеспечении продовольствием, предоставлении готам земли для расселения чуть ли не по всей Италии. Когда переговоры закончились ничем, вестготы во второй раз взяли в осаду Рим (это произошло в 409 году) и, кроме очередного требования выплаты, король вестготов выдвинул политическое требование. Он заставил сенат избрать нового императора - некого Приска Атала. Нового императора, конечно, выбрали, но власти и рычагов влияния у него не было, поэтому Алариху вновь пришлось вести переговоры с Гонорием. Они почти пришли к компромиссу, но тут вмешалась случайность.
В охране Гонория служил некий полевой командир готского происхождения по имени Савл. У него был какой-то давний и застарелый конфликт с Атаульфом, братом жены Алариха и его ближайшим советником. Савл напал на него со своим отрядом и попытался (впрочем, неудачно) убить. Аларих счел это провокацией императора и приказал в третий раз двинуться на Рим.
Катастрофа произошла из-за предательства рабов, которые открыли саларийские ворота. Это случилось 24 августа 410 года. Впервые за восемь веков Рим пал. Три дня вестготы грабили вечный город, не были разорены только церкви.
Современник и возможный очевидец тех событий Сократ Схоластик писал: «Взяли сам Рим и, опустошив его, многие из дивных его зданий сожгли, сокровища разграбили, нескольких сенаторов подвергли различным казням и умертвили»..



После Рима войско вестготов двинулась дальше по Апеннинам, планируя атаковать богатую Сицилию и Африку. Однако это Алариху не удалось, и он решил атаковать Галлию. Но внезапно король вестготов умер недалеко от современного города Казенцы. Ему было всего 40, и причина его смерти непонятна. Возможно, не обошлось без отравления. Он был полон сил и планов, однако все прекратилось в один момент.


Похороны Алариха

Алариха похоронили интересным способом. По одной из версий, так был позже похоронен и Чингисхан. Королю построили роскошный деревянный склеп, набив его драгоценностями. Потом похоронная команда отвела русло реки Бузент (ныне Бусендо) и поместила склеп в пещеру на дне, после чего вернула воды реки в прежнее русло. Вся похоронная команда была перебита, а место захоронения короля было известно только троим избранным...
Так погиб могучий вождь, который испортил немало крови империи. Говорят, он не планировал разрушать саму империю. Возможно. Но тот факт, что он ненавидел римлян за их изворотливость, лицемерие и лживость, оспаривать трудно. Он любил брать большие трофеи, но понимал, что корову выгоднее доить, нежели резать

Продолжение следует...

Римская империя, История

Previous post Next post
Up