Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о книге Бориса Акунина «Турецкий Гамбит». Предыдущую часть можно почитать вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/752869.htmlИтак, продолжим знакомится с персонажами.
Про Осаду Плевны я рассказывать не буду -я уже говорил о том, что автор сознательно немного не так все события преподносит, ибо так нужно для книги. Это художественное произведение, повторюсь еще раз, так что не вижу смысла ломать здесь копья.
Поговорим об очередных действующих лицах. Некоторые из них, занимают достаточно много места в книге, но при этом являются вымышленными, другие же, упоминаются вскользь, но они абсолютно реальны были в истории.
Начнем с первых.
ИМХО Д. Певцов сыграл превосходно :-)
Графа Ипполита Александровича Зурова мы прекрасно помним по первой книге «Азазель». Вот что сказано о его внешности: «гусарский офицер, цветущий малый с шальными, немного навыкате глазами и белозубо-черноусой улыбкой». В «Турецком Гамбите» его портрет немного дополнен, совсем чуть-чуть: «Обернувшись, Варя увидела у входа статного гусарского офицера, черноволосого, с лихими усами, бесшабашными, чуть навыкате глазами и новеньким «георгием» на ментике». Что мы знаем еще о нем - бретер, лихой рубака, настоящий гусар.
Ипполит в экранизации "Азазель"
Ему где-то около 30 лет, он граф, причем впоследствии Корчаков у императора интересовался - не Александра ли Платонович сын, и судя по всему получил ответ положительный. Достаточно обеспечен, имеет в Москве собственный дом на Яково-Апостольский переулке, но постоянно оказывается «на мели» из-за карточных долгов и неуемности натуры.
Яково-апостолский переулок в Москве в районе Курского вокзала
«Новенький Георгий на ментике» заслужил за Коканд. Точнее говоря, вот какой расклад:
Ментик- это такая короткая одежда вроде куртки с пуговицами в несколько рядов, со шнурками и петлями, наброшенная в летнее время на левое плечо. Он принадлежит к Гродненскому Гусарскому полку. Точнее сказать, Лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку. Кстати, это полк Лермонтова, героя описываемой тут войны Гурко, да и самого Скобелева.
Гродненцы в те года.
Сиречь Зуров гвардеец, хоть и в чине всего лишь ротмистра, сиречь капитана. Маловато для такого воина, да к тому же еще и графа. Но я думаю, все дело в характере. Тот же Соболев (Скобелев) в книге говорит Ипполиту: «Вас, кажется, под суд отдали за картежную игру в походе и дуэль с каким-то интендантом. - Бог милостив, обошлось, - легкомысленно ответил гусар». То есть разжаловали, и видимо, не в первый раз.
Георгий на ментике - это Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшая военная награда страны. Если он был на ментике - это значит 4, низшая степень. И пусть Вас это не смущает - это крайне высокая награда, тем более в те года. Так что Зуров у нас герой, как не крути. Получил он его за Кокандский поход 1875-1876 годов, который привел к ликвидации Кокандского ханства. Об этой территории, мы с Вами немного говорили вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/718778.html Орден Святого Георгия 4 степени
Сам Зуров говорил Соболеву (Скобелеву) о том, что они знакомы по этой войне: «Вместе на Коканд ходили, я в штабе у Константина Петровича служил». Константин Петрович - это генерал-губернатор Туркестана, командующий войсками Туркестанского военного округа фон Кауфман. Кстати, интересно, что именно его именем была названа вершина на Памире, которую мы знали в детстве как пик Ленина. А ныне это называется пик имени Абу Али ибн Сина.
К. П. фон Кауфман
Ну и, наконец, о фамилии. Если Вы читали другое произведение автора под названием «Внеклассное чтение», то можете вспомнить, что последний фаворит Екатерины II обозначен там как Платоша Зуров, но мы все знаем, что звали его Платон Зубов. Сиречь, прямая связь по фамилии с нашим героем. Опять-таки, не так уж много в Российской империи графских родов было. Зуровых среди них не было, зато Зубовы были.
Герб графов Зубовых
Однако лицо, описанное в книге, я в роду Зубовых не обнаружил. Никто по времени не подходит. Аллюзия на то, что он сын известного мецената и землевладельца Платона Александровича Зубова, а значит правнучатый племянник последнего екатерининского фаворита, тоже не подходит. У Платона Александровича было 3 сыновей, но старший родился только в 1877 году, как раз ко времени описываемых событий. Почти у всех остальных же Зубовых с наследниками мужского пола не заладилось. Так что только потомки Дмитрия Александровича могли быть родителями Ипполита, но и то вряд ли.
Платон Александрович Зубов.
Кстати, если Ипполит действительно сын Платона Александровича, то он правнук А.С. Суворова, а значит дальний родственник Мизинову (Мезенцеву) и, возможно, даже Варе :-)
Другой персонаж был бы и вовсе опереточным, коли бы его действия не привели к трагедии. Я сейчас говорю о полковнике Михае Лукане. В первый раз мы с ним встречаемся при посещении Варей журналистского клуба: «Зато к Соболеву подлетел смуглый офицер в невиданно ослепительном мундире и, тронув нафабренный сверх всякой меры ус, воскликнул по-французски:
- Генерал, умоляю, представьте меня вашей очаровательной знакомой! Гасите свечи, господа! Они больше не понадобятся - взошло солнце!
- Это полковник Лукан, личный представитель нашего драгоценного союзника, его высочества князя румынского Карла, - усмехнулся Соболев. - Предупреждаю, Варвара Андреевна, полковник для дамских сердец смертоносней анчара".
Еще одна блестящая роль в фильме "Турецкий Гамбит". Лукан - Виктор Вержбицкий
Михай Лукан был представителем господаря или «домнитора» Объединенного княжества Валахии и Молдавии Кароля I (о котором мы еще поговорим в следующий раз) при русском штабе. Кстати, про господарей мы с Вами немного говорили вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/743179.html Румыны (давайте называть их так) были союзниками Российской империи - более того, они сражались за свою независимость. Ибо на период описываемых событий они были небольшим вассальным княжеством.
Начнем с ослепительного мундира. Ну вот не думаю, что он был уже настолько ослепителен. В принципе мундиры этой армии тех лет представлены ниже:
Мундир полковника - крайний справа.
Ну вроде не очень ослепляет, верно? :-)
Буквально пару слов надо рассказать о том, что такое фабрить усы, тем более, уже 2 ой год сие действо модно и у нас. Фабрить - это значит натирать их фаброй, а фабра в свою очередь, это или специальная краска, или, скорее всего, что-то типа специального геля или состава, дабы усы выглядели красиво и очень блестяще. Ну, примерно вот так:
Лукан - это скорее не фамилия, это титул. Причем ирландский. Джордж Чарльз Бингэм, один из антигероев атаки легкой кавалерии под Балаклавой был 3 и последним Лордом Луканом.
3-ий Лорд Лукан.
Кстати, кто такой римский патриций Лукан Мавриций Тулл я не знаю, и скорее всего, Михай приврал перед дамой, как и про свое огромное наследство. Я знаю другого Лукана - племянника Сенеки, римского поэта Марка Аннея Лукана. Он тоже плохо кончил, вскрыв себе вены после открытия заговора Гая Пизона.
Ну и напоследок немного о его перстне с 11 кратным алмазом. Судя по раскладкам поражений Зурову, он ценил его не так сильно для древней фамильной драгоценности, да к тому же бриллианта 11 карат. Выглядит это так:
Кольцо с бриллиантом в 11 карат
И стоит целое состояние. Как в те года, так и сейчас. Так что, кольцо определенно не 11 карат, и очень-очень сомнительно, что это бриллиант. Если хотя бы полудрагоценный камень, то уже неплохо :-)
Продолжение следует….
Приятного времени суток