Самые талантливые принцы и принцессы мира в истории. Ольга и Вильгельмина.

Dec 06, 2024 12:00

Здравствуйте уважемые.
И еще немного интересных принцесс
Великая Княгиня Ольга Александровна Романова (1882- 1960) - младшая дочь императора Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны, урожденной Датской принцессы. К слову, она была последним порфирородным, или как еще говорили, - багрянородным, членом династии.
Маленькая Ольга очень любила лошадей. И они в большом количестве появляются на ее первых картинах. Она все ассоциировала с рисунком, даже математику. Для воспитания девочки была нанята английская гувернантка. Именно эта женщина стала для Великой Княгини другом, советчицей, помощницей, входновительницей и утешительницей.


Ближе всех Ольга дружила со своей сестрой Ксенией, которая была немного старше ее. Девочки вмест играли, наряжались, катались на лошадях и обучались наукам. Ксению и Ольгу - воспитывали за городом, в Гатчинском дворце.
27 июля 1901 года в Гатчинской дворцовой церкви состоялось её браковенчание с принцем Петром Александровичем, герцогом Ольденбургским[7], который был старше её на 14 лет (Ольге в то время было 19 лет). Проживали супруги в особняке Барятинских. Пётр и Ольга приходились друг другу и троюродными, и четвероюродными братом и сестрой


Но счастья брак не принес. Принц был довольно яркой, но очень сложной личностью. Он был не только заядлым картежником, который часто проигрывал крупные суммы денег, но и человеком, как ходили слухи, нетрадиционной ориентации. Это спорно, но вот спма Ольга Алексапндровна впоследствии утверждала, что все 15 лет брака с принцем Ольденбургским она оставалась девственницей...
Побороть одиночество ей помогали занятия живописью, и маленькие племянницы, дочери Николая II, которым Ольга Александровна в полной мере отдавала всю свою нерастраченную любовь.
С началом певой мировой она всецело отдала себя служении красному кресту


В Гатчине Ольга познакомилась с офицером Кирасирского полка Николаем Куликовским, ставшим после долгих лет ожидания 4 ноября 1916 года её мужем до конца дней
Ольга Александровна в августе 1916 года родила сына, которого нарекли Тихоном. Еще через два с половиной года у них рождается второй сын - Гурий.


Вскоре после рождения второго сына, семья Ольги, минуя Константинополь, Белград и Вену, приземляется в Дании.
Сначала они жили в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене вместе с вдовствующей Императрицей Марией Федоровной и датским королем Христианом Х, доводившемся ей племянником. Потом они переехали в дом, выкупленный для императрицы, который называли замок Видор, в предместье Копенгагена. После смерти здесь Марии Федоровны в 1928 году, Ольга Александровна не захотела там оставаться. Они переехали в начале в небольшой фермерский дом, где оставались около 2 лет. А когда все формальности с наследством Марии Федоровны были решены и Ольга Александровна получила свою долю, то она впервые в жизни купила свое собственное жилье Кнудсминде в Боллеруле. В те времена это было просто небольшое селение в 24 километрах от Копенгагена, но постепенно Копенгаген расширялся, и сейчас это место, Боллерул - уже пригород Копенгагена, практически - часть города. Пока они там жили, Тихон и Гурий росли, ходили в обычную датскую школу. Но в дополнение к этому они ходили и в русскую школу.


Потекли дни повседневной, ничем вроде и непримечательной жизни. Но гром в этой семье опять грянул. Спустя много лет, после Второй мировой войны. Великую Княгиню обвинили в помощи русским военнопленным и объявили врагом советского народа.
Дания не хотела выдавать Ольгу Советскому Союзу, но в то же самое время и не хотела портить с ним дипломатических отношений. Поэтому, пользуясь своими связями, королевская семья Дании переправила семью Куликовских в Канаду.
Живя довольно небогато, Ольга Александровна все же изыскивала средства, чтобы помочь своему собору, писала иконы для иконостаса. В музее Собора сейчас висит портрет Великой Княгини.


У постаревших супругов не было уже сил, чтобы работать на ферме и они решили продать ее. А продав, переселились в пригород Торонто, где Ольга Александровна проявила в полной мере свой талант художника. Ею было написано около двух тысяч работ. Многократно были устроены выставки ее работ.
Произведения, принадлежащие кисти Великой Княгиги Ольги Александровны, находятся ныне в галерее Его Величества Короля Великобритании, Короля Норвегии Харальда, в музее Баллеруп, который находится в Дании, а также в частных коллекциях США, Канады и Европы. Ее картины можно увидеть также в резиденции русского посла в Вашингтоне и в Новой Третьяковской Галерее.

Вторая наша героиня сегодня известна куда меньше. Но тоже человек вполне достойный.
Вильгельмина Луиза Ангальт-Бернбургская (1799 - 1882)
Луиза была вторым ребёнком в семье князя Ангальт-Бернбурга Алексиуса Фридриха Кристиана и княгини Марии Фридерики, дочери ландграфа Вильгельма I Гессенского.


21 ноября 1817 года в отцовском замке в Балленштедте Луиза вышла замуж за Фридриха Прусского (1794-1863), с которым познакомилась при дворе в Дессау. Они проживали сначала в Берлине, где в 1820 году у них родился первый ребёнок - сын Александр. Второй сын Георг родился в 1826 году в Дюссельдорфе. В 1843 году супруги приобрели замок Эллер под Дюссельдорфом, который стал излюбленным местом принцессы для занятий живописью. Из-за революции 1848 года вся семья уезжала в Берлин.


Известна как очень умный человек и меценат.
Пара увлекалась искусством и оказывала влияние на культурную жизнь Дюссельдорфа. Принцесса Луиза была знакома с такими художниками, как Каульбах, Вильгельм фон, Хильдебрандт, Фердинанд Теодор и другими.


Также принцесса Прусская была знакома с известным врачом Самуэлем Ганеманом - основателем гомеопатии, с которым вела переписку.
Приятного времени суток.

История, Королевские династии

Previous post Next post
Up