Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз остановились вот тут вот:
https://id77.livejournal.com/5985932.htmlСегодня пару слов следует сказать ор такой любопытной организации как "Охотники Востока"
Это было греческое волонтёрское соединение на службе революционной Франции и императорской армии Наполеона. Ядром полка послужил Греческий легион, выведенный из Египта в 1802 году. Полк Охотников Востока действовал с в основном в Адриатике с 1802 года и до 1814
Сам греческий легион был под командованием бывшего греческого мамлюка Николаоса Папазоглу. Личный состав Легиона был сильно поредевшим, в силу того что рядовые в своём большинстве предпочли остаться у своих очагов в Египте. В силу этого Греческий легион был усилен аналогичным христианским египетским Коптским легионом, или тем что от него осталось. Новый полк, численностью не больше батальона получил название “Охотники Востока” (Chasseurs d'Orient). Полк располагал ротой «элитных карабинеров», шестью ротами стрелков и ротой «снайперов». Полк оставался в боевом бездействии до 1806 года, и нёс гарнизонную службу в Марселе и Тулоне.
В 1806 году “Охотники Востока” были переданы в формируемую Армию Далмации, которой была поставлена задача занять этот регион (Далмацию). В составе дивизии генерала Молитора, Охотники Востока принял участие в тяжёлых и победных боях против русских войск и черногорцев, которые завершились деблокадой Рагузы. Отмечается что в этой кампании Охотники Востока были авангардом дивизии и первыми прорвали линию обороны противника, создав коридор сообщения с осаждённой в городе дивизией генерала Лористона.
Забавно, что Охотникам востока" противостоял русский "греческий ленион" под командованием российского генерала греческого происхождения Эммануила Пападόпуло. Но братоубийства не произошло. Маршал Мармон , правитель Рагузы решил задействовать Папазоглу в геополитических планах. Он послал Папазоглу с его османским послужным списком в Янина, к державшему под своим контролем Эпир турецкому (албанскому) воеводе Али-паше, который на тот момент позиционировал себя другом Франции. Папазоглу возглавил французскую военную миссию, задачей которой была реорганизация армии Али-паши, для совместного противостояния русским, которые с 1798 года практически держали под своим контролем Ионические острова. “Коварный Али” поручил греку Папазоглу организацию обороны города Превеза и командование силами предназначенных для захвата острова Лефкас, который как и другие Ионические острова до этого момента счастливо избежал турецкой оккупации. С другой стороны, на острове Лефкас, подготовку острова к обороне взяли на себя будущий правитель Греции в конце Освободительной войны (1821-29) граф Каподистрия, Иоанн и присланные русскими, греки по происхождению, посланник царя Георгий Мочениго и генерал Папандопуло, Эмануил Григорьевич. По призыву Каподистрии на остров прибыли со своими отрядами клефты Пелопоннеса и Средней Греции (о них мы говорили в прошлый раз) Атака Али не состоялась, но подготовка к обороне острова привела к самой большой сходке греческих военачальников в начале века. Кроме сулиотов и Кицоса Боцариса, здесь оказались такие известные военачальники, как Колокотронис, Теодорос, Гривас, Теодорос, А.Кацантонис, что укрепило их отношения в преддверии Греческой революции. Вырисовывалась реальная вероятность участия как минимум самого Папазоглу в войне против соотечественников.
Однако неудачи русской армии в 1807 году и последовавший Тильзитский мир вывели Папазоглу из трудного положения. Российские войска ушли с Ионических островов и передали острова под контроль Франции. Али-паша вынужденно отложил свои планы на будущее.
Папазоглу вернулся в Рагузу и вновь возглавил полк “Охотников Востока”, который оставался в Далмации до 1809 года.
В 1809 году Наполеон приказал перевести полк (батальон) “Охотников Востока” на остров Керкира При транспортировке шлюп с 20 солдатами батальона был перехвачен британскими кораблями, солдаты были объявлены пленными. Учитывая также тот факт что в Далмации батальон “Охотников Востока” понёс больше потери, французское командование Ионических островов предложило объединить “Охотников” с полком сулиотов (Régiment Souliot) и батальоном греков Ионических островов. В конечном итоге было принято решение перевести батальон “Охотников” в Италию, в Анкону. Однако и на это раз некоторые шлюпы были перехвачены британским флотом и солдаты батальона на этих шлюпах оказались в плену. Тем временем, оставаясь номинально командиром “Охотников”, Папазоглу был направлен маршалом Мармоном возглавить оборону городка Парга, прибрежного греческого (французского) анклава на побережье Эпира, которому угрожал Али-паша, заключивший новый союз, на этот раз с англичанами.
Папазоглу возглавил оборону Парги, приняв одновременно под своё командование отряд 7-го итальянского линейного полка, около 400 иррегулярных сулиотов и эпиротов, роту ополченцев из Парги и 70 далматийцев. Оборонявшиеся располагали 34 орудиями.
Али предпринял наступление в 1813 году, когда казалось, что всё уже кончено для Наполеона. Али послал на взятие Парги своего сына Мухтара, во главе 6 тысяч албанцев. Албанцы заняли первым делом примыкавшее к городу село Айя (Αγυιά), разрушив село и вырезав его население.
После чего приступили к военно-инженерным работам и начали систематическую осаду. В осаде Парги приняла также участие флотилия Зекериам-бея.
Силы Папазоглу оказали образцовое сопротивление турко-албанцам и отразили всех их приступы. В конечном итоге, исчерпав все ресурсы оборонявшихся и не ожидая никакой помощи от переживавшей трудный период наполеоновской Франции, Папазоглу предпочёл сдать Паргу англичанам 22 марта 1814 года, шесть месяцев после начала осады города войсками Али-паши.
Жители Парги с радостью приветствовали прибытие англо-греческих сил, опасаясь что иначе город мог бы быть занят Али-пашой.
Всего через 5 лет англичане продали город Али-паше, что вынудило жителей покинуть город. Событие осталось в коллективной памяти греческого народа»
Папазоглу вернулся в Марсель и принял командование полка “Охотников Востока” (или того что осталось от полка). После падения наполеоновской Франции и реставрации монархии, Бурбоны упразднили все иностранные соединения, в том числе и полк “Охотников Востока”. О дальнейшей судьбе офицеров и солдат полка мало что известно. Николаос Папазоглу умер 1819 году в абсолютной нищете
Приятного времени суток.