Еще немного о расстрелах в СССР

Nov 28, 2024 13:00

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад я написал пост о расстрелах в СССР: https://id77.livejournal.com/5985573.html Еще один интересный момент
Вот решил с вами поделиться.
Как говорится - за что купил, за то и продаю. Итак...

В молодости попался попутчик в поезде, всю дорогу пил. Рассказывал, что служил в НКВД, в 30-х годах. Кто-то из купе спросил, приходилось ли ему расстреливать. Он рассказывал, что для этого были отдельные офицеры,им выделялся отдельный паёк, и повышенное жалование. Но сопровождать на расстрел ему приходилось много раз. Запомнил из рассказа, что приговорённому никто не зачитывал никакого приговора, а его просто выводили из камеры, под предлогом типа "на допрос". Вели по коридорам в наручниках, в определённое место - тупиковую комнату. В этой комнате, рядом с входом, было ответвление, чуть под углом к коридору (ниша?), в котором стоял офицер с пистолетом. Перед входом в комнату сопровождающие останавливались в коридоре, а приговорённому давали команду "Прямо!", посередине комнаты - "Стой!". Далее - выстрел (выстрелы?) в голову .Стены комнаты были чем-то обшиты - чтобы не было рикошета. После выстрела заходил врач, констатировал смерть, Подписывался акт. Всё... Правда ли, нет - за что купил, за то и продаю.



Я, лично имел разговор с человеком, полковником МВД, и вот, что он рассказал. Группа создавалась, по приказу начальника ГУВД региона. Кандидатов отбирали очень жестко, из сотрудников угро, особенно искали среди сотрудников, которые имели огневой контакт с преступниками, ещё лучше если сотрудник имел ранения, при задержании преступников, думаю не надо объяснять почему именно из них. Но, не только из сотрудников угро, но так же и из сотрудников УИТУ (управления исполнительно-трудовых учереждений края или области), и только из офицеров. Кандидатов согласовывал лично начальник УИТУ, а затем передавал на утверждение начальнику УВД. Должностную инструкцию о порядке приведения смертной казни в исполнение, так же составляли в УИТУ региона, а утверждал начальник УВД, инструкция была Гос. Тайной персональный состав группы тоже был засекречен, даже непосредственный начальник члена группы, не знал, чем занимался его подчинённый. В группе был не врач, а судебно-медицинский эксперт. Все члены группы обязательно должны изучить уголовное дело приговорённого, с тем, что бы ни у кого не возникало чувство жалости к приговорённому. Всё что ему вменяется, всё доказано. Приговоры всегда приводились только ночью, чтобы меньше народу об этом знали. Автор правильно написал, что сверяли анкетные данные приговорённого, но и ещё обязательно осматривали и тело - на наличие шрамов, и наколок. Ни у кого из членов группы, не должно возникнуть даже тени сомнения, что перед ними стоит, тот кто надо, а если у кого то вдруг возникнут сомнения, что это другой человек, то приведение немедленно приостанавливаеся, и начинается проверка, но уже со стороны оперов УИТУ. Все члены группы абсолютно самостоятельны и независимы при индификации преступника. На данном этапе к группе прикрепляются сотрудники тюрьмы и присутствует обязательно начальник тюрьмы. Если ни у кого не возникает сомнения, что это, тот человек, который надо, то дальше группа действует автономно, сотрудники тюрьмы покидают группу. И что происходит дальше, уже ни кто ни чего и ни кому не расскажет. Данные сведения составляют государственную тайну и без срока давности. Сама подготовка к расстрелу, процесс установления личности приговорённого имел гриф ДСП, а вот сам процесс расстрела уже имел высшую степень секретности.

Приговор приводился в исполнение в следующем порядке: конвоир отводил подрасстрельного в комнату приговора, где ему зачитывали отказ в помиловании. Затем отправляли в камеру обратно. По пути подрасстрельный обдумывал о том, каким ещё методом отвести неотвратимое. Конвойный подводил его к камере. Давал команду:"Стоять к стене!" Отпирал дверь и в момент входа заключённого успевал вытащить пистолет, взвести затвор и произвести выстрел сзади в шейный позвонок. Смерть мгновенная. Никаких выстрелов в голову или сердце- человек бы ещё мучился. Затем констатация смерти. Никаких контрольных выстрелов в голову( как у бандитов). Никаких "пли" и пр. фильмовых постановок. Всё было внезапно для подрасстрельного, он просто не мог и сообразить, что всё для него кончено.


C личным делом приговоренного знакомился и палач. Не могу точно утверждать. Один компетентный человек рассказывал, что приговоренный не знал. что его ведут на расстрел. Ему говорили, что на медицинскую комиссию. Все как обычно: измеряли давление, таблица на зрение, взвешивание. В конце подводили для измерения роста. А вот ростомер был с секретом. Поднималась специальная планка, освобождая затылок приговоренного. За ширмой стоял исполнитель, он и производил выстрел в затылок. Исполнителей было двое. Основной и дублер. Друг друга они не знали. Самих исполнителей в лицо знал очень узкий круг людей.

Офицер (30-50 лет), по особым поручениям, проходит службу в одном из отделов подразделений силовых структур .Часто выезжает в командировки с табельным оружием, по территории России (СССР). Распоряжение о командировке ,из министерства , вручается ч/з непосредственного начальника лично.По прибытию знакомится с " делом", под роспись. Приговор зачитывает офицер прокуратуры,уходит и тут же приводится в исполнение "командировочным". (Как правило - в затылок ). Камера обычная , угловая, осужденный в наручниках , фиксирован. Далее врач , труп на место захоронения . " Командировочный" по прибытию на место основной службы - получает "командировочные" и 3 дня отпуска. Командировочное 1 к 3, потому на пенсию - досрочно и в хорошем звании.

Главным отличием советских и российских камер смертников от американских было то, что приговоренный никогда не знал дату своей казни, американским приговоренным сообщали об этом заранее, а советским и российским - нет. Они прислушивались к каждому шороху и скрипу, сидя в камере. Согласно воспоминаниям надзирателей, что там работали, когда открывалась дверь в камеру, они вздрагивали и у них подкашивались ноги. Однажды в камеру приходили конвоиры и куда-то уводили, не говоря ни слова. Но они и сами зачастую обо всем догадывались. Кто-то в слезах падал на колени, кто-то впадал в ступор. Наиболее известной тюрьмой со спец блоком для смертников была Новочеркасская тюрьма. Вопреки распространенному мнению, в самой тюрьме казни не проводились. В назначенный день просто приезжал специальный конвой и увозил приговоренного на место казни. Когда на казнь везли Андрея Чикатило, ему сообщили, что везут его на мед обследование, потому он до конца был спокоен. Когда его завели в камеру, и прокурор сообщил ему о том, что его последнее прошение о помиловании было отклонено, он спросил: "Так что, теперь меня расстреляют?" Ему не ответили. После затянувшейся паузы прокурор произнес: "Исполняйте приговор". Его завели в соседнюю комнату, где через минуту раздался выстрел. О том, что стреляли в область левого уха, никогда раньше не слышал. Во всех источниках говорится, что стреляли в затылок.

"...Когда в 2015 году в новом, по-европейски выстроенном изоляторе "Кресты-2" под Петербургом состоялось совещание работников УФСИН, то специалисты с интересом осматривали площади, обменивались мнениями на основании своего опыта. Один из офицеров, рассматривая схемы, вдруг спросил: «А где расстреливать-то будем, если что?»
То было удивление не циника, а прагматика-производственника. В СССР существовал целый ряд исполнительных тюрем, и ленинградские «Кресты» были лишь одной из них.
Во втором «кресте» на первом этаже есть первое отделение. В советское время там содержались приговорённые к смерти, а в российское ждали этапа осужденные на пожизненное заключение. Отделение носило гриф «2/1». Пройти сюда было труднее, чем на другие «галерки», и коридор здесь чуть короче, чем на остальных. Не 30 камер, а 25. Одна «камера» там - исключительная. Ничем не отличающаяся от других дверь ведет в пространство «2/0». То есть в подвал.
Когда приходило время, сотрудник имел право ознакомиться с материалами уголовного дела. Фототаблицы тел расчленённых или задушенных детей полистать. Это важно, чтобы рука с душой в сомнении не дрожали.
В установленный час, обычно вечерний, в камеру-одиночку к приговоренному заходили: начальник изолятора, ответственный прокурор, врач, двое конвоиров и исполнитель. Прокурор кратко зачитывал окончательное решение Верховного суда и отказ в помиловании. Конвой быстро накидывал на преступника наручники. Руки за спину.
В этот момент становилось ясно поведение приговоренного. Одни уходили в транс и становились ватными, другие буйствовали. Тогда на лицо им накидывали полотенце и завязывали на затылке. Чтобы не слышны были вопли и проклятья.
И человека волокли туда, где его больше нет - к двери в помещение «2/0».

Помимо мест, указанных в автором статьи расстрелы проводили в изоляторах Ростова, Новочеркасска и Питерских Крестах до последнего дня введения моратория на смертную казнь. Ранее до 70-х годов, также расстреливали в Бутырке, Таганке и Алешинских казармах Москвы, знаменитом Владимирском централе. В последнее время (80-85 гг) приводили приговор в исполнение (расстреливали) по так называемой "ленинградской" методике. Приговоренному объявляли отказ в удовлетворении его последней жалобы или ходатайства о помиловании. Затем в разные дни, водили с конвоем из двух человек по пустым коридорам тюрьмы, могли даже переводить в другую камеру. В процессе одной из таких "прогулок" и приводился в исполнение приговор. Один из "конвоиров" стрелял из мелкокалиберного нешумного пистолета с усиленным патроном в район левой лопатки в сердце, а второй "конвоир" страховал первого, и если смерть не наступала, должен был выстрелить в основание черепа приговоренного из ПМ, в идеале перебив выстрелом приговоренному 1-3 шейный позвонок. Но, как правило, смерть наступала с первого выстрела и не оставляла большого количества крови и остатков плоти. После "конвоирами" начальником тюрьмы, либо его замом по оперчасти (у кого секретный допуск был), врачом и прокурором составлялся соответствующий акт о приведении приговора в исполнение, а труп осужденного, как правило, кремировался. По понятными причинам личности "конвоиров" были сверхзасекреченными даже для работников МВД. Закрепления конвоиров за определенными тюрьмами не было. "Конвоиры" старше 30 лет, в званиях офицеров и прапорщиков МВД СССР и официально числились и работали в милиции в другом регионе СССР на должностях инспекторов-проверяющих, ответственных по спорту, по хозчасти, вооружению и других должностях, предполагающих частые служебные командировки. "Конвоиры" проходили соответствующую предварительную подготовку, с ними работали психологи и психиатры, приведение приговора в исполнение предполагало обязательное ознакомление "конвоира" с личным и уголовным делом приговоренного.

Дело в том, что все версии так или иначе имели место. Как специалист говорю. Сразу хочу отметить то чего вообще не было -это контрольного выстрела. Был "контрольный прокол сердца", который выполнял судмедэксперт таким себе троакаром (типа мощного шила из нержавейки) о чем указывалось в акте. Должность "палача" в разное время то вводили то упраздняли. В большей части упраздняли. Т.к. расстрелы производили как правило в одних и тех же местах,куда осужденных свозили из данного региона.Как правило это СИЗО в областном центром или тюрьма с камерным содержанием то роль палача выполнял ДПНСИ (дежурный помощник начальника следственного изолятора) т.е. старший дежурный. Если он по своим морально-психологическим качествам не мог то приходил дежурный опер из оперчасти СИЗО. Как вариант мог исполнить приговор дежурный опер угрозыска из УВД области , рядом с СИЗО. Все прозаично и прагматично. Чем стреляли? Да обычным ПМ. В таких местах как Новочеркасская тюрьма где приговоры ежедневно исполнялись использовали Наган из-за тупой пули. Точно знаю, что был "дежурный ПМ" с фрезернутым стволом. Грубо говоря с дырочкой. Она резко снижала скорость пули на выходе, но в упор с гарантией убивали. Это чтобы не дефрагментировать череп и меньше убирать потом. Из ТТ точно не стреляли-башку разносит. Само по себе помещение как правило удаленное от коридоров с " поселенцами". Переделанное душевое помещение. Половина для комиссии,половина для приговора. Там где приговор в стены и в потолок вмонтированы скобы (кольца) чтобы ремнями закрепить осужденного если надо. Стреляют в углу на коленях в затылок слева-направо от левого уха к макушке. В углу обычный сосновый брус (он щепок от пули не дает). За исполнение приговора давали 3 дня к отпуску и вроде 1 день за 3 -но кто это учитывал? Можно подумать их расстреливали тысячами. Отгул не давался т.к. ты в эти сутки и так дежурил и потом уходил на 3 суток отдыхать ( 1/3). Премия была небольшая. Мне лично дали 50 руб. при ЗП 350. Как было при "штатных палачах" писать не буду т.к. все было реально засекречено и ходили только слухи о процессе, зарплатах и льготах. Не могу сказать , что не было желающих туда попасть. Никто не стремился, но и никто не отказывался. У нас в областном управлении Уголовного розыска все опера так или иначе за время работы прошли через эту процедуру. Мы никогда не говорили друг с другом на эту тему даже "за бутылкой". В начале карьеры предупреждали и настраивали что "придется"-но это уже давно не люди. как-то так)

Скорее всего варианты с расстрелами формировались в разных регионах по разному, и какой то общей схемы не было. Все зависело от конкретных помещений и самой расстрельной команды.
Слышал случайно такую версию:
Осуждённому предлагалось сменить камеру, и ознакомиться с результатами его прошений. Далее все шло так чтобы не было подозрений и истерик. Шел по коридору, заходил в нейтральное помещение где ему приказывали сесть на небольшую скамью и как будто обозначали что сейчас принесут дело для ознакомления. Входил палач со взведенным револьвером и в два шага быстро подходил стрелял в затылок головы осуждённого под определенным наклоном. Контрольный выстрел не требовался.

Никаких прокуроров не было. Была команда : три человека,главный-старший прапорщик двое исполнителей.
Приговоренного поднимали ночью ,из одиночной камеры вели в подвал,в конце коридора поворот на 90 градусов. Не доходя поворота производился выстрел в основание черепа. Врач обязательно фиксировал факт смерти в протоколе.протокол подписывали врач и старший смены.Практически всегда достаточно было одного выстрела,работали профи.Оружие-табельный макаров,труп забирала похоронная спецкоманда,дальше-могила под номером.Все просто и обыденно.Но,люди выдерживали максимум 3-4 года,потом из органов уходили,психика травмировалась.В Питере и Москве было несколько случаев помешательства.Хотя приглашались добровольно и проходили жесткий фильтр.
Старались брать не семейных и в возрасте около 50 ти лет получали двойной оклад и спецпаек.Это 73-87гг примерно

В девяностые годы, я знал лично человека, который приводил в исполнение приговор в Централе Екатеринбурга (тогда Свердловск). Никакой растрельной команды не существовало вообще!!! Помогали приводить приговор в исполнение, обычные сотрудники конвоя сизо и инспектора отдела безопасности. Каждый раз привлекая к исполнению разных сотрудников. За участие в этом, всегда им доплачивали. Растреливал всегда один и тот же человек. Когда вступал приговор в силу или приходил отказ от помилования, на исполнение приговора отводился месяц. Я много чего знаю, из уст самого исполнителя, но тут расписывать не стану. Слишком много букв.

В Воронежской тюрьме расстреливали в помещении примыкавшем к смотровой яме автогаража. Туда вводили ЗК. При этом присутствовал врач, прокурор, начальник и исполнитель. Зачитывали документ. Включался двигатель автомобиля. В помещении оставался ЗК и исполнитель. Приговор приводился в исполнение. Стены помещения были обшиты досками. На полу сливное отверстие. Врач подтверждал факт смерти. ЗК поднимали на верх, Ложили в кузов автомобиля и увозили. Хоронили в лесах и пустырях на Задонском шоссе. Слышал это от бывших сотрудников тюрьмы.

Вот примерно так... Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.

История, Правоохранители, СССР

Previous post Next post
Up