Русская дуэль. Часть 1

Oct 29, 2024 14:00

                                                                            «Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому».
                                                                             Жизненное кредо Лавра Корнилова

Здравствуйте уважаемые.
Решил тут вспомнить эту штуку. Вообще, тема, конечно широченная и очень интересная. И информации настолько много, что я буквально вынужден себя всячески ограничивать и останавливать, дабы не написать очередную простыню :-)) Вот и этот - разделил на 2 части для вашего же удобства :-)
И начнем мы говорить о собственно говоря, самой дуэли. Тем паче, что российская дуэль имела свои особенности и достаточно сильно отличалась от европейских и американских образцов.
Надо понимать, что дуэли де-юре в нашей стране были запрещены вплоть до 1894 года, и дворяне (а неблагородные сословия мы сейчас и не рассматриваем) могли понести наказание и немалое. Перевод в действующие части (обычно на Кавказ), перевод из гвардии в армию тем же чином (а не с повышением на два чина, как полагалось), иногда - в захолустный гарнизон, выключка со службы с отправкой в свою деревню, обход производством в очередной чин согласно обычному порядку, а то и вовсе - заключение в крепость на срок до года, разжалование в солдаты с правом или без права выслуги. Суровенько. Но при всем при этом, это никогда не останавливало дуэлянтов. В первой половине 19 столетия прогрессивная молодежь была горяча как гасконцы Людовика XIII, и если дело касалось вопросов чести, то.....


В общем, как всегда у нас - закон есть, но общество ищет способы его не выполнять, а обходить.
Во-вторых, как не парадоксально, в России не прижился не один общий писанный кодекс дуэлей. Ни знаменитый кодекс Шатовильяра, не работы Хэргзейля не самый распространенный и уважаемый дуэльный кодекс Вержье, не местные работы, типа кодекса Дурасова не имели повсеместного распространения. В ходу была устная традиция получения сатисфакции за поруганную честь,что в свою очередь ставило поединок в очень большую зависимость от секундантов.


В-третьих, возможно именно отсутствие общепризнанного дуэльного кодекса, плюс особенности менталитета, делали наши отечественные дуэли иногда крайне жестокими. В той же Франции в XIX веке дуэли носили больше ритуальный характер и заканчивались, как правило, бескровно. Этому способствовали как раз и "щадящие" условия дуэльного кодекса. Наши же, часто попросту смеялись над подобным, называя "опереткой". Думаю, процентов 90 французов отказались "стреляться через платок" (о чем поговорим в следующий раз), у нас же это происходило повсеместно.
В-четвертых, самым главным и важным в наших отечественных дуэлях был принцип равенства сторон. На дуэли мог драться только дворянин. Остальные сословия в России могли обладать достоинством - но не честью. Недворянин не мог оскорбить дворянина. Ответственность за поступки несвободного человека ложится на его хозяина, «барина», но и наказать его может только барин. Дрались на дуэли только мужчины. Женщина едва ли могла оскорбить: ее слова, как правило, не принимались во внимание, как шалость ребенка или ворчание старика. Но даже если женщина нанесла оскорбление, ответственность за него ложилась на мужчину - мужа, брата, кавалера и т. п.


На дуэли не мог драться несовершеннолетний. Это было понятно и принять вызов от недоростка - покрыть себя позором.
На дуэли не могли драться должник со своим Кредитором, и близкие родственники.
Также не могли биться больные или раненные. Если примирение сторон было невозможно и лицо, чья честь была нарушена, то такой больной или раненный человек мог выставить себе замену
Ну и в пятых, в 97 % случаев, в нас в России дуэли были с помощью пистолетов. Никаких шпаг и эспадронов. Только порох и только хардкор! :-)


Де-юре дуэль у нас была вне закона вплоть до 1894 года, а затем в офицерской среде их разрешили.
Император Александр III кручинясь о упадке нравов среди дворянства, издал Приказ по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года: «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», который состоял всего из 5 пунктов.


1. все дела об офицерских ссорах направляются командиром войсковой части в суд общества офицеров.
2. суд может либо признать возможным примирение офицеров, либо (ввиду тяжести оскорблений) постановить о необходимости поединка. При этом решение суда о возможности примирения носило характер рекомендательный, решение о поединке - обязательный к исполнению.
3. конкретные условия дуэли определяют секунданты, выбранные самими противниками, но по окончании дуэли суд общества офицеров по представленному старшим секундантом-распорядителем протоколу рассматривает поведение дуэлянтов и секундантов и условия поединка.
4. офицер, отказавшейся от дуэли, в двухнедельный срок должен представить прошение об увольнении в отставку; в противном случае он подлежал увольнению без прошения.
5. в тех войсковых частях, где отсутствуют суды общества офицеров, их функции выполняет сам командир войсковой части.


Теперь давайте поговорим о том, как, собственно говоря, эти самые дуэли у нас происходили.
Начало любой дуэли и ее причина - это оскорбление, попирание чести. И это логично, ибо говорю юридическими терминами, дуэль -это ритуал разрешения и прекращения конфликтов, угрожающих личной чести дворянина.
Вариантов, как эту самую честь можно было попрать было немало, но в подавляющем большинстве случаев их было всего два вида: словесное оскорбление и оскорбление действием.


По словесному оскорблению вроде бы все понятно, хотя интересны самые распространенные неаккуратно высказанные фразы, которые приводили к дуэлям. Это слова "трус" (тут еще понятно, если это говорили офицеру), "невежа", "лжец" и лидер- слово "подлец". Забавно, верно? По нынешним временам это вроде как и не ругательства и не особые оскорбления. Но если дворянина называли "подлецом", значит намекали на его подлое (сиречь низкое) происхождение, а значит задевали честь не только его, но, и как минимум, матери. Так что....


Оскорбление действием вещь более жесткая, и которая приводила к самым опасным дуэлям. В принципе, все оскорбления действием сводятся к обращению с соперником как с неблагородным человеком, которого позволительно ударить кулаком или палкой. Вместе с тем это ритуальное действие, и оно должно быть, в первую очередь, знаком удара, а не самим ударом. Чем больше степень условности, расстояние между обозначаемым физическим действием и знаком, тем сильнее проявляется ритуальное значение. И это при том, что иногда по себе удар кулаком мог даже и не восприниматься как оскорбление. В общем, там было не просто разобраться :-)


Самое распространенное оскорбление действием - пощечина. Пощечина, в отличие от удара, собственно, и была знаком оскорбления, и это подчеркивалось тем, что она наносилась открытой ладонью. Тут все однозначно.
В еще большей степени знаковый смысл проявлялся при ударе перчаткой, ибо ударить таким образом - значит показать нежелание «марать руки». Перчатку можно было и бросить, но если только в лицо, ибо в противном случае Вас могли не понять - как-никак времена рыцарей уже канули в Лету.
И еще один важный момент - вышеперечисленные вещи оскорбительны не только тогда, когда они реально совершены. Замахнуться на дворянина - рукой, тростью, плетью - тоже оскорбление. Даже и замахиваться не обязательно - достаточно схватиться за лежащую рядом трость и есть все шансы получить вызов на дуэль. Или же требования извинений.


Тут вроде все просто - ну извинись, и все, казалось бы... Ан нет... Тоже есть своя заковыка. Иногда подобные извинения требовали принести в унизительной форме, да и по сути своей подобная схема - это полное и безоговорочное признание своей вины, готовности понести наказание. А это плохо коррелировало с внутренним кодексом чести самого дворянина.
Другой вопрос, когда извинения подразумевали диалог двух сторон, и человек неосторожно высказавший крамольную фразу, мог объясниться и дать расшифровку своим словам, доказав, что никого оскорблять он не хотел.
Но коли извинения не были даны, или не были приняты,ситуация развивалась дальше и необходимо было отправить вызов.
А об этом уже в следующий раз :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Россия, История

Previous post Next post
Up