Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз начали говорить о таком интересном районе как Фриули-Венеция Джулия:
https://id77.livejournal.com/5741816.htmlСегодня предлагаю закончить.
Удине (Udine, Udin, Videm) -историческиий административный центр Фриули.
Наименование скорее всего связано с индоевропейским корнем *ou̯dh- «вымя», используемым в переносном смысле для обозначения «холма». Так что, теоретически Удине - это город-холи. Но это неточно :-)
Первое упоминание о городе - 983 год, когда император Оттон II Рыжий пожертвовал замок Utinum Аквилейскому патриархату. В Средние века Удине - главный политический и экономический центр не только патриархата, но и всего Фриули.
После 1420 года Удине входил в состав Венецианской республики. Неоднократно подвергался набегам турок. По результатам австро-итальянской войны (1866) уступлен Габсбургами Италии.
Удине продолжает быть важным центром фриульской культуры, здесь находится Общественная библиотека Винченцо Йоппи, крупнейшая во Фриули.
Еще из важнейших достопримечательностей
Университет
Собор Удине
и Архиепископский дворец
Удине - центр металлургической и механической промышленности всего региона.
В городе проводятся несколько фестивалей. Наиболее важными сентябрьский фестиваль вина и еды Friuli DOC, национальная литературная премия в области научно-популярной литературы Premio Friuli Storia и крупнейший европейский фестиваль популярного восточноазиатского кино.
Многим любителям футбола этот город хорошо известен потому, что тут базируется один из самых интересных клуубов итальянской серии А под названием "Удинезе". В нем играли такие яркие игроки как Ди Натале, Давид Писарро, Оливер Бирхофф, Винченцо Янквинта, Самир Ханданович, Спми Мунтари, Томас Хельвег и Луиджи Де Агостини
Среди известных уроженцев Удине
географ Джованни Джузеппе Маринелли, футболист и тренер Энцо Беарзот, автодизайнер Бруно Сакко и музыкант Фабио Фрителли, более известный как МO-DO
Click to view
Еще один интересный город региона - это Гориция (Gorizia, Gorica, Gurize, Görz)
Город расположен на левом берегу реки Изонцо. Название происходит от словенского слова Gorica - «небольшая гора».
Впервые Гориция упоминается в документе, датируемом 28 апреля 1001 года, в котором император Священной Римской империи Оттон III передаёт замок Гёрц и прилегающую деревню Аквилейскому патриарху Иоанну II и фриульскому графу Верихену Эппенштейну
В результате династического брака в 1075 году город перешёл к графам Пустераль-Лурнам из Подравской марки, род которых с тех пор получил название Горицкой династии (будущие графы Тироля и герцоги Каринтии). Сама Гориция стала резиденцией и центром их владений. Эта династия правила здесь до 1500 года, когда город вошёл в империю Габсбургов.
В начале XIX века Наполеон отторг Горицию у Габсбургов и включил её в состав Иллирийских провинций Франции. По окончании наполеоновских войн Гориция вошла в состав Австрийского Приморья, а с 1861 года выделена в графство Горица и Градишка. С тех пор город служил летним прибежищем венской аристократии, которая прозвала её «австрийской Ниццей». В Гориции доживал свои дни Карл Х, последний французский король из династии Бурбонов.
Во время Первой мировой войны он оказался в центре нескольких сражений при Изонцо. В 1916 году сильно повреждённая в боях Гориция была занята итальянскими войсками.
При разделе Юлийской Крайны после Второй мировой войны (в 1947 году) восточная часть города была передана Словении (Югославии) и в настоящее время является словенским городом Нова-Горица.
Оба города представляют собой агломерацию, в которую также входит словенский муниципалитет Шемпетер-Вртойба. С мая 2011 года эти три города были объединены в общую трансграничную мегаполисную зону, управляемую совместным административным советом
Из памятников старины в Горице после разрушения в Первую мировую войну была восстановлена соборная церковь, преимущественно XIV века, в которую после роспуска Аквилейского патриархата были перенесены его реликвии. Над городом высится крепость с частями разного времени постройки, начиная с XIII века.
Палатинская капелла святого Варфоломея украшена полотнами и фресками венецианской школы. Церковь иезуитов выдержана в стиле барокко. Сохранились и дворцы австрийских аристократов.
Гориция является центром фриульской и словенской культуры
Гориция также является местом проведения хорового конкурса, Международного хорового конкурса «CA Seghizzi», который является участником Гран-при Европы по хоровому пению.
Среди известных уроженцев поэт Фульвио Мельвия, историк Милко Кос и баскетболист и тренер Джанмарко Поццеко
Конечно же нельзя пройти мимо Аквилеи (Aquileia, Aquilee) - древний римский город в Италии, в верховьях Адриатики, в стране венетов. В классической древности, во 2 веке нашей эры, один из крупнейших городов мира с населением 100 000 человек. Ныне - небольшой городок. Большая часть территории древнего города не застроена и ждёт археологических исследований, которые до сих пор проводились выборочно и случайно. С 1998 года археологическая зона Аквилеи со средневековой базиликой занесена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основан римлянами в 183-181 гг. до н. э., для удержания в повиновении венетов и как оплот против натиска кельтских, иллирийских и истрийских племён и Македонии. Эмилиева дорога, главный путь Северной Италии, была продолжена до Аквилеи, здесь был соединительный пункт дорог, ведущих в Паннонию, Норик, Истрию, Далмацию. В 7 году император Октавиан Август сделал Аквилею столицей Региона X Венетия и Истрия.
Важный торговый пункт Аквилея имела не менее важное значение и в стратегическом отношении, как ключ Италии на востоке, и потому ввиду относительной доступности Юльских Альп была чрезвычайно хорошо укреплена, главным образом, усилиями Марка Аврелия. Стены этого города сдержали в 167 году натиск германцев в маркоманской войне, те же стены остановили в 238 году надвигавшееся с Дуная войско императора Максимина, убитого при осаде этого города.
Тогда как во времена римских цезарей многие города последовательно шли к упадку, Аквилея, напротив, всё более и более развивала своё благосостояние; император Диоклетиан построил здесь один из своих дворцов. В IV веке, когда под её стенами был убит Константин II, население Аквилеи исчислялось сотнями тысяч; она почиталась за четвёртый по значению город империи (по оценке Авзония, девятый). Конец её могуществу положил Аттила, после долгой осады разрушивший в 452 году этот город; его разорение довершили лангобарды в 568 году.
После варварских нашествий аквилейская гавань уступила всё своё значение гавани, лежащей на внешнем берегу лагуны в Градо. Часть населения Аквилеи переместилась в Градо, а часть бежала на запад, где основала Венецию. Но и в период экономического упадка на месте Аквилеи долго теплилась церковная жизнь, сосредоточенная вокруг огромной базилики IV века. От этого здания ныне можно видеть только часть баптистерия и чудесный мозаичный пол; весь остальной массив храма был возведён заново в 1031 году, а в 1379 году подвергся обновлению в готическом стиле.
С 554 по 1751 годы, на протяжении 1200 лет, Аквилея являлась центром аквилейского патриархата, в первый период своего существования мятежного по отношению к папе римскому. В Аквилее происходило несколько церковных соборов: в 381 году (против ариан), в 558, 698 и 1184 годы. Символ веры, принятый в Аквилейской церкви, некоторыми дополнительными формулами отличался от Никейского.
Вот такой вот важный городок :-)
Среди иных городков Фриули-Венеция Джулия:
Линьяно-Саббьядоро (Lignano Sabbiadoro) - морской курорт на итальянском Адриатическом побережье.
Курорт состоит из трех частей: Саббьядоро (на северо-востоке), Пинета и Ривьера (в устье Тальяменто), занимает площадь 16 км².
В 2012 и 2014 году в городе проходил чемпионат Европы по плаванию в ластах.
Ранее известный как просто Линьяно, название Саббьядоро (от sabbia d'oro «золотой песок») было добавлено в 1935 году по рекламным причинам.
Порденоне (Pordenone)
Это был центр хорошо известной у нас компании Zanussi
Название происходит от латинского Portus Naonis, что означает «порт на реке Нончелло».
Между 1257 и 1270 годами Порденоне был завоеван Оттокаром II Богемским, который в конечном итоге потерпел поражение в 1277 году, когда город был возвращен Империи под властью Родольфа I Габсбурга.
В 1278 году, после того как город находился под управлением нескольких феодалов, он был передан семье Габсбургов, образовав австрийский анклав на территории Патриархального государства Фриули. В 14 веке Порденоне существенно разросся благодаря процветающей речной торговле, получив статус города в декабре 1314 года.
В 1508 году, после неудавшегося вторжения императора Максимилиана в Венецианскую республику, город был захвачен Венецией. Несмотря на временную австрийскую оккупацию во время последующей войны Камбрейской лиги (1509-1516 гг.), венецианский суверенитет над Порденоне был подтвержден в 1516 году. До 1537 года городом управляла феодальная семья Альвиано в качестве награды Бартоломео д' Альвиано. «Военная служба Альвиано Республике. При Венеции был построен новый порт и усовершенствовались производители.
После наполеоновского периода Порденоне был включен в состав австрийских владений в Италии (Королевство Ломбардия-Венеция). Железнодорожное сообщение, включая железнодорожную станцию Порденоне (1855 г.), и строительство дороги Понтеббана привели к упадку порта, но стимулировали существенное промышленное развитие (особенно в сфере обработки хлопка). Порденоне был присоединен к Италии в 1866 году.
Хлопковый сектор пришел в упадок после ущерба, нанесенного Первой мировой войной, и полностью рухнул после кризиса 1929 года.
Порденоне сейчас является гарнизоном 132-й бронетанковой бригады «Ариете».
Ну и последний городк на сегодня Градиска-д’Изонцо (Gradisca d'Isonzo)
До 1918 года в составе Австро-Венгрии, в Австрийском Приморье, в окняженном графстве Гёрц и Градишка, на реке Соче (Isonzo). Лежит в прекрасно обработанной местности.
В окрестностях выделка наждака и кофейных суррогатов, шелкопрядильная фабрика, кожевенный завод. Градишка первоначально была укреплением. В конце XV столетия венецианцы подняли её значение на счёт соседней Горицы; в их руках она превратилась в сильную крепость, и её окрестности стали быстро заселяться колонистами. По договорам 1516 и 1521 годов Венеция уступила Градишку Австрии. Под властью Габсбургов Градишка была резиденцией одного из восьми капитанств австрийского Приморья. В 1616-1617 годах Градишка была центром войны Австрии с Венецией. В 1647 году Градишка была отдана в лен Гансу Антону фон Эггенбергу в качестве «окняженного графства». Когда пресёкся род князей Эггенбергов (1717), Градишка снова отошла к императору. В 1754 году Градишка была соединена с графством Горица. В 1809 году Градишка как часть департамента Иллирии присоединяется к империи Наполеона, а в 1813 году снова перешла во власть Австрии.
На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток.