Самые талантливые принцы и принцессы мира в истории. Пилар и Эльвира

May 10, 2024 12:00

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня вспомним двух баварских принцесс
Первая - это Пилар Баварская или точнее Мария дель Пилар Эулия Антония Изабелла Людовика Франциска Йозефа Рита Эуфразия фон Виттельбах ( (1891 - 1987).


Это баварская принцесса из дома Виттельсбахов, единственный принца Людвига Фердинанда Баварского и испанской инфанты Марии де ла Пас Испанской, дочери королевы Изабеллы II.


Простая, но правильная дама, прожившая яркую и долгую жизнь. И довольно разносторонняя
Принцесса унаследовала от родителей любовь к искусству. В ранние годы она стала интересоваться живописью и графикой, стала членом Ассоциации и Союза художников Мюнхена. Картины принцессы можно сегодня увидеть в Государственной Баварской галерее в Мюнхене, а также во многих частных коллекциях. Пилар вела активную деятельность в Красном Кресте Германии на протяжении 40 лет жизни. Она написала книгу о жизни своего двоюродного брата короля Альфонсо XIII.


Принцесса никогда не выходила замуж. Вместо этого она много путешествовала, занималась спортом.
Вот такой ыот человек.

Принцесса Эльвира Баварская или Эльвира Александрина Мария Сесилия Клара Эухения (1868- 1943) куда менее известна в широких кругах, но хорошо знакома любителям собак. Хотя дама была своеобразной несколько.


Эта дочь принца Адальберта Баварского и испанской инфанты Амелии Филиппины с детсва готовилась в монахини, но стезю "Христиовой невесты" она не избрала. Более того, вышла замуж за красавца и повесу графа Рудольфа Врбна-Кауниц-Ритберг-Костенберг и Фроденталь и у них было 4 детей.
Они жили в своих имениях на территории нынешней Чехословакии (Голешов и Яромериц), а также в Вене. Но Мировые войны, распад империи и роскошный образ жизни разорили их. После смерти графа Рудольфа в декабре 1927, Яромирецкий замок пришлось заложить. Чтобы предотвратить банкротство, распродавалось замковое имущество. Прислуга графиню не любила, так как та все время вела себя с аристократической спесью и холодностью. Она даже не знала чешский язык, который и не пыталась учить. И вообще относилась к чехам плохо.


Графиня приветствовала вход немецких войск на территорию Чехословакии. По словам её горничной, услышав это известие по радио, Эльвира коротко сказала: «Наконец!»
Умерла графиня 1 апреля 1943 в Вене.
Гл при всех своих особенностях, одну важную и нужную вещь она сделала. Графиня любила животных, особенно французских бульдогов. В 1893 она стала первой на территории Австро-Венгрии, кто завел французских бульдогов, до того времени неизвестную породу собак. И Именно благодаря Эльвире эта порода стала популярной во всей Австро-Венгрии и особенно в Чехии.


Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

История, Королевские династии, Монархия

Previous post Next post
Up