Один любопытный российской род - Меншиковы

Oct 31, 2023 13:00

Здравствуйте уважаемые.
Кто же не знает первого губернатора Петербурга и главного товарища и наперсника Петра Великого Александра Меншикова?
Ох, крайне прелюбопытный персонаж.
О Герцоге, а затем светлейшем князе Ижорском, графе, а затем князе Священной Римской империи, адмирале, а затем генераллисимусе морских и сухопутных войск первом сенаторе и первом члене Верховного совета, де-факто руководителем некоторое время всей страны Александре Данилович Меншикове (1673- 1729) мы с вами уже немного говорили в этом посте: https://id77.livejournal.com/440796.html, ну а сегодня я хочу остановится на его фамилии. Ибо тоже не совсем простая.


Существует мнение, что Александр является простолюдином, чей отец был толи пироженщиком, то ли конюшим. И уже на этом этапе начинаются разнчтения. Скорее всего Данила Меншиков был все-таки конюшим, да непростым, а царским. Более того, по некоторым данным (правда спорным) он был шляхтичем из Великого княжества Литовского, взятым в плен во время русско-польской войны и звала Даниил Менжик. Род Менжик, герба Венява, действительно известен в Польше,


а был еще один род, на этот раз Литовский, у них был герб Вадвич.


Вполне вероятно отец Александра был представителем одного из этого рода. Но как бы там не было возведен в в княжеское достоинство Российского царства с наименованием князь Ижорской земли и титулом Светлости был именно Александр Данилович грамотой 30 мая 1707 года.
Если посмотреть на вторую часть щита его новосозданного герба, то можно примерно представить, что этот элемент очень напоминает литовскую Погоню, а значит теоретически можно считать, что сам Александр Данилович считал, что ведет род от литовских Менжиков.


герб светлейших князей Меншиковых.


Погоня

Впрочем, звезда Александра Даниловича как быстро взошла, так же и быстро закатилась, об этом мы с вами говорили в нашей серии об альтернатиной Мекленбургской альтернативе Романовых: https://id77.livejournal.com/1092847.html, и высочайшей резолюцией княжеское достоинство с него было снято в 1727 году. Он был выслан в Березов, но не потерял силы духа, хотя ему чуть-чуть не повезло - умер от оспы нестарым еще человеком. Еще ранее умерла его жена и старшая дочь Мария (1711 - 1729), через которых он хотел породнится с императором. Выживших его детей помиловала и возвратила в Петербург Анной Иоанновна с возвращением княжеского титула в 1731 году


У Александра Даниловича и его супруги, любимице Петра I Дарьи Михайловны Арсеньевой было трое выживших детей (еще несколько умерли во младенчестве). Старшая, как я уже сказал выше, умерла в Березове.


Мария

Вторая дочь - Александра по возвращении в столицу была пожалована во фрейлины. Ей была возвращена часть имущества отца: одежда, постельное бельё, медная и оловянная посуда.
4 (15) мая 1732 года состоялась свадьба Александры Александровны и генерал-майора и гвардии майора Густава Бирона, младшего брата фаворита императрицы Эрнста Иоганна Бирона.


Александра

Новобрачные поселились в бывшем доме Федосея Скляева на Дворцовой набережной. Супружество княжны Меншиковой было недолгим. 13 (24) сентября 1736 года в возрасте 23-х лет она скончалась при родах вместе с новорожденным ребёнком. И брат и особенно муж очень сильно горевали. Густав потом честно воевал, но попал в опалу и чуть не лешился всего. Насколько я понимаю, он так больше и не женился. Известный офицер и мемуарист Кристоф Герман фон Манштейн так описывал Густава Бирона: «Это был человек весьма честный, но без образования и недальнего ума»

Таким образом остался единственный наследник Светлейший князь Александр Александрович Меншиков (1714 - 1764).
Я уже писал, что папочка зачем то жестко подшутил над ним, и Александр Александрович у нас числится единственным мужчиной, кавалером ордена Святой Екатерины. Жестко...


А ведь паренек был неглуп и подавал неплохие надежды. Получил прекрасное образование - изучал русский, латинский, французский и немецкий языки; Закон Божий, историю, географию, арифметику и фортификацию. В 1726 году определён поручиком в Преображенский лейб-гвардии полк и назначен камергером к императрице Екатерине. Получил кроме странного для мужчины Орддена Святой Екатерины еще орден Святого апостола Андрея Первозванного, Орден Святого Александра Невского и прусский Орден Чёрного орла. После падения отца всего это был лишен.
Но возвращен и даже получил какую-то часть бывших богатств Александра Даниловича. Но что то в нем сломалось. Особенно послеи смерти сестры Александры.


Он провел вполне добротную жизнь. В 1731 году А. А. Меншиков вступил прапорщиком гвардии в Преображенский полк. Участвовал во взятии Очакова (1737) и Хотина (1739) под руководством графа Б. К. Миниха; в 1738 году произведен за отличную храбрость из поручиков в капитан-поручики. В 1748 году получил чин секунд-майора; участвовал в Прусской войне. В 1757 году пожалован кавалером ордена Святого Александра Невского и чином генерал-поручика.
В 1762 году первый известил жителей Москвы о восшествии на престол императрицы Екатерины II и привел их к присяге, после чего возведён был в генерал-аншефы. Умер 27 ноября 1764 года в возрасте 50 лет и был похоронен в нижней церкви Богоявленского монастыря в Китай-городе. Впоследствии его надгробие было перенесено в Донской монастырь.


Елизавета Голицина

С 14 февраля 1742 года был женат на княжне Елизавете Петровне Голицыной (1721-1764), дочери сенатора князя Петра Алексеевича Голицына от его третьего брака с графиней Елизаветой Ивановной Мусиной-Пушкиной. В браке родились четверо детей:

Пётр (1743-1781)
Сергей (1746-1815)
Дарья (1747-1817)
Екатерина (1748-1781)


Александр Бакарович

В браке Дарьи Меншиковой и грузинского царевича, претендента на престол Картли-Кахетинского царства Александра Бакаровича родились трое сыновей и две дочери:
Георгий (Егор; 1762-1852).
Александр (1763-1823)
Иван (умер в детстве).
Анна (1763-1842)
Дареджан (Дарья; ум. 1796),
Из них известны двое. Дарья была жена князя Петра Сергеевича Трубецкого (1760-1817); мать лидера декабристского движения С. П. Трубецкого, а Анна первая красавица столицы, была известной «светской львицей»; женой Александра Александровича Делицына (незаконного сына вице-канцлера А. М. Голицына) и князя Бориса Андреевича Голицына.


Анна Голицына

Среди детей Анны известны Александр Борисович (1792-1865), адъютант великого князя Константина Павловича, саратовский губернатор, мемуарист и масон; Николай Борисович (1794-1866), полковник, участник войны 1812 года; переводчик, военный историк и музыкант, виртуоз-виолончелист, друг Бетховена; Татьяна Борисовна (1797-1869), статс-дама, известная благотворительница, с 1816 года супруга действительного тайного советника А. М. Потёмкина (1787-1872). Ее правнук князь Борис Борисович Голицын (1862 - 1916) - геофизик и специалист по сейсмологии.
Ну а самым известным внуком Александра Даниловича был светлейший князь Сергей Александрович Меншиков.


Участвовал в первой Турецкой войне под командованием Румянцова и 27 июля 1770 года в чине подполковника Санкт-Петербургского пехотного полка был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса за оказанную 1770 года 7 июля у реки Ларги, в сражении с неприятелем, храбрость и за овладение ретраншаментом и батареей. Вместе с тем князь Меншиков был произведён в полковники.
В 1778 году князь Меншиков назначен флигель-адъютантом и сохранил это звание до 1790 года, хотя в том же 1778 году был произведён в генерал-майоры, а 22 сентября 1786 года - в генерал-поручики с назначением сенатором. 17 декабря 1797 года император Павел I переименовал князя Меншикова в тайные советники, а 26 февраля 1798 года уволил его от службы. Уже находясь в отставке, 16 мая 1801 года князь Меншиков был награждён новым императором Александром I чином действительного тайного советника.
Скончался 12 апреля 1815 года, похоронен в Большом соборе Донского монастыря в Москве.
Строитель усадьбы «Черёмушки».


Он был женат на красавице и умнице Екатерине Николаевне Голицыной (1764-1832), дочери обер-гофмаршала, тайного советника князя Николая Михайловича Голицына и Екатерины Александровны Головиной. Княгиня Меншикова, по свидетельству современников, была очень хороша собой и отличалась свободным образом жизни. Она была известна своей близостью к знаменитому графу Армфельту (о котором мы с вами буквально недавно вспоминали: https://id77.livejournal.com/5303409.html, а также к графу И. К. Разумовскому, который умер «на её руках» в Риме в 1802 году.
В браке имели детей:
Александр Сергеевич (1787-1869)
Николай Сергеевич (1790-1863)
Елизавета Сергеевна (1791-1802)
Екатерина Сергеевна (1794-1835).


Самым известным был, безусловно Светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. По утверждению Долгорукова, его биологическим отцом был граф Армфельт, но это спорно. Самый остроумный человек страны, кавалер огромного количества орденов Александр Меншиков сделал блестящую карьеру. Помогла этому и женитьба на деньгах. Но ка кбы там не было, карьера впечатляет: начальник Главного морского штаба, морской министр Российской империи, Финляндский генерал-губернатор . Почётный член Петербургской Академии наук и Российской Академии. Стал генерал-адьютантом и адмиралом. Но при этом, лично я считаю его одним из главных виновников поражения в Крымской войне. На поле боя он не всегда вел себя правильно, скажем так, хотя бы лично храбр.


В феврале 1855 года снят с поста главнокомандующего «по расстроенному здоровью» и вернулся в Петербург. В самом начале царствования Александра II Меншиков покинул все свои посты, оставшись лишь пожизненно членом Государственного совета. С декабря 1855 по апрель 1856 года был Кронштадтским военным генерал-губернатором. Он принял деятельное участие в подготовке законодательных актов об освобождении крестьянства, состоя в Сибирском и в Среднеазиатском комитетах.
Умер князь Меншиков в 81 год и был похоронен в Воздвиженской церкви своего имения Александрово, в одноимённом селе Клинского уезда.
Жена его графиня Анна Александровна Протасова (1789-1849), племянница камер-фрейлины А. С. Протасовой. Брак был крайне неудачный. Дети:

Владимир Александрович (1816-1893)
Александра Александровна (1817-1884)


Александра в 1838 году против воли отца, по своему желанию вышла замуж за Ивана Яковлевича Вадковского. По поводу этого выбора великий князь Михаил Павлович сказал, что он ещё не знает ни одного человека храбрее княжны Меншиковой, ибо она не боится выйти за столь отчаянного повесу. Сам отец не называл дочь иначе, как «cette femme infernale» - эта несносная женщина. Будучи неизменной подругой графини Лидии Нессельроде, Вадковская ни литературой, ни общественными вопросами не интересовалась, а занята была только смелым проявлением самого бесшабашного веселья.


Ну а Владимир был отличным военным,участником Кавказской и Крымской войн. Дослужился до звания генерал от кавалерии, стал генерал-адъютантом, кавлером множества российских и иностранных наград. Его женой стала умница княжна Леонилла (Леонида) Николаевна Гагарина (1822-1887), фрейлина двора, дочь гофмейстера князя Николая Сергеевича Гагарина, троюродная сестра Александра II


Леонилла Гагарина

К сожалению, все их дети умерли во младенчестве.
Таким образом, Владимир Александрович Меншиков - последний известный представитель рода.
Фамилия и титул перешли в род Корейш - Ивану Николаевичу Корейше (1865-1918), правнуку А. С. Меншикова по женской линии (сыну Анны Ивановны Вадковской, чья мать урождённая Меншикова).


Новый владелец имений и титула быстро промотал доставшиеся ему богатейшие владения и даже оказался должен 100.000 рублей. Высочайшим соизволением (1911) над майоратом Крутовщина была учреждена опека для погашения недоимок земского сбора и других видов задолжностей. Предположительно, Иван Николаевич умер во время гражданской войны, потомства не оставил. На этом род Меншиковых официально пресекся.

Где-то читал, что любимый многими Олег Меньшиков имеет какое-то отногшение к данному роду. Ну так вот - не имеет :-) Обратите внимание на Ь в середине фамилии. Также как не имеет к княжескому роду отношения репер Леголайз или историк Владимир Менщиков (тут буква Щ).


Вот как то так.
Надеюсь, было интересно :-)
Приятного времени суток.

Россия, История, Геральдика, Люди

Previous post Next post
Up