Наиболее необычные флаги стран мира. Часть 2

Apr 05, 2012 11:56

Здравствуйте уважаемые. Продолжим сегодня тему начатую в данном посте:  http://id77.livejournal.com/51281.html
Королевство Бутан является одним из самых (если не самым) закрытым государством на Земном шаре. Туристов туда начали пускать совсем недавно и информации о жизни в Бутане, стране с патриархальными традициями, живущей по буддистским канонам в гармонии с окружающей природной средой. Флаг этого государства вполне отображает сущность жизнедеятельности и основу Бутана. Нынешний вид стяг приобрёл в 1969 году, а официально был принят в 1972 году.


Флаг Королевства Бутан


Белый дракон, которого сами бутанцы называют Друк, обозначает саму страну, ведь самоназвание этого государства звучит как Друк Юл, то есть «Земля Дракона-громовержца». По легенде один из учителей буддизма Цанг Гире Йеше Дорж поставил один из первых монастырей в бутане после видения белого Дракона, а гром, который было слышно после возведение главной пагоды, посчитали рыком этого самого дракона.


буддийские монастыри в Бутане

Белый цвет обозначает добродетель и преданность. Рычащая пасть выражает решительную силу божеств, защищающих Бутан, а драгоценные камни, зажатые в его когтях, символизируют богатство и совершенство страны. Два желтых треугольника, а эта фигура очень важна для символизма буддийских практик, тоже имеют свое значение. Жёлтый треугольник символизирует теократическую монархию, а оранжевый - буддийскую религию. Интересно, что до 1965 года флаг у страны был малиново-коричневый, а дракон был расположен не так как сегодня, а поперек флага.


Шри-Ланка

Остров Цейлон издревле считался райским местом. Так считали и португальцы, и голландцы, и британцы и индусы. Прекрасный климат, обилие цветов, полезных ископаемых, море солнца и Индийский океан. Это всегда привлекало внимание к острову. С 1972 года государство получило новое название «Шри-Ланка», что в переводе с сингальского означает «Благословенная земля». Однако смена названия не принесла покоя и умиротворения народу - серьезные разногласия между 2-мя основными народами страны тамилами и сингалами привело в 1983 году к гражданской войне, которая закончилась только пару лет назад практически полным разгромом знаменитой организации «Тигры освобождения Тамил-Илама». Будем надеяться, что мир, наконец, воцарится на прекрасном острове.


стяг Шри-Ланка

Флаг Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в его нынешнем состоянии был принят в 1977 году. Центральной фигурой всего флага является золотой лев, держащий в лапе саблю. Это известная геральдическая фигура, известная как «сингальский лев». С VI века этот знак известен как знак жителей острова, так как даже название народа сингальцы, происходит от слова sinha (лев). В самом конце 16 столетия образовалось так называемое Княжество (или Королевство) Канди, которое официально сделала сингальского льва своим гербовым знаком и разместила на собственных знаменах.
Кроме льва у флага есть еще несколько важных элементов. Во-первых, несколько слов надо сказать о цветовой гамме. По версии некоторых исследователей малиновый цвет - обозначает буддистов, шафрановый - индуистов, а зеленый мусульман. Но мне кажется это не совсем верным. Я предполагаю, что малиновый цвет - это цвет сингалов, оранжевый (или точнее шафрановый) - тамильский оттенок, а зеленый - ларакаллов (наследников цейлонских арабов). То есть 3 основных народности, населяющие Шри-Ланку. А вот желтая кайма, идущая по краю всего знамени, скорее всего знак буддийской религии, которая и объединяет народ и дает спокойно развиваться другим религиям и верованиям.


Сиддхартха Гаутама

Еще один интересный элемент - это 4 золотых листа в «малиновой части» знамени. Это листы Ficus carica, более известного как фиговое дерево, смоковница или инжир. По легенде именно под этим деревом сидел Сиддхартха Гаутама, когда получил просветление и стал Буддой. 4 листа означают 4 буддийских добродетели: любовь, сострадание, симпатию и самообладание.
Раз мы коснулись буддийской темы, давайте продолжим по ней же.


государственное знамя Монголии

Как это не парадоксально, но одно из самых сложных графически знамен имеет Монголия. Ее флаг можно разложить на 3 составные части - 2 красных полосы, синюю полосу и желтый знак Соёмбо.
Цветовая гамма имеет несколько объяснений, из которых я бы выделил 2. По первому из них красный - это цвет революции, истории страны, а также крови, пролитой за его свободу, а также колер огня, пламени костров в степи. Синий - цвет безоблачного мирного неба, намек на Тангри древних монгол, желтый - цвет храбрости и богатства. По второму - синий - это родовой цвет всех монгол еще от Чингисхана, 2 красных полосы - символизируют двойную радость народа, получившего свободу и независимость. Желтый же - один из традиционных цветов буддизма, а также символ неизменности и постоянства.


Соёмбо

Наиболее сложный знак - это так называемый Соёмбо, введенный первым монгольским Богдо-гэгэном Дзанабадзаром. Он состоит из нескольких элементов, имеющих, как это часто и бывает, несколько значений. Знак читается сверху вниз и является единым, причем государственным символом.
На самом верху знак огня, означающий рассвет и возрождение, а также продолжение и расширение рода. Три язычка пламени олицетворяют процветание народа в трёх временах - прошлом, настоящем и будущем. Ниже идут изображение солнца и луны, как знак воссоединения различных родов монголов, а также символизирующие вечность жизни и свет знания. Сочетание луны, солнца и 3 языков пламени являются символикой также бурятов в Российской федерации и монголов в автономной провинции КНР Внутренняя Монголия.


Флаг провинции Внутренняя Монголия

Дальше идет треугольник, точнее их 2 - один (верхний) над прямоугольником, другой (нижний) под оным. Это символические изображения наконечников стрел, направленных против внутренних (верхний) и внешних (нижний) врагов. Примыкающие к ним сверху и снизу прямоугольники, выражающие собой ровную монгольскую степь, означают также прямоту, честность, открытость, благородство и справедливость. В сочетании с треугольниками есть толковании о мирной сущности монгольского народа, который в случае необходимости может расправиться как с внешними, так и с внутренними врагами. Два вертикальных полосы по сторонам всей эмблемы символизируют крепостные стены и отображают национальную поговорку «два друга сильнее камня». В центре изображен некий символ, который много ошибочно трактуется как символ «инь-ян». То это не так. Сами монголы называют его «рыбы, никогда не смыкающие глаз и служащие символами бдительности монгольского народа заботится о благе своей страны».


Камбоджа - границы и флаг.

Следующий флаг принадлежит одному из самых многострадальных государств 20 столетия - Королевству Камбоджа. Его флаг привлек меня тем, что я не помню навскидку - есть ли у кого-нибудь на стяге еще изображение архитектурного объекта. Современный флаг, принятый в 1993 году - седьмой по счету, начиная с 1948 года, когда страна получила Независимость. Но все эти флаги, в том числе и при правлении кровавого Пола Пота, в той или иной форме несли в себе изображение некого Храма. Храм этот называется Ангкор-Ват, он построен царем кхмерского государства Сурьяварманом ІІ в 12 веке и посвящен богу Вишну. Не будет преувеличением сказать, что этот храмовый комплекс является визитной карточкой страны и предметом гордости всех кхмеров. Синий цвет флага символизирует монархическую власть, красный - народ, белый - религию (буддизм и брахманизм). Храм Ангкор символизирует Вселенную, высшие божественные силы и королевскую власть. Таким образом, центральный символ флага означает триаду - Религия-Нация-Король.


Стяг Республики Корея

Следующим государством, во флаге которого мы можем видеть элементы восточных религий это Южная Корея. Точнее говоря, правильное название этого государства звучит как Республика Корея, но у нас привыкли называть их Южной Кореей, так же как Корейскую Народно-Демократическую республику Северной Кореей. Цвета флага Республики Корея отображают исторически сложившиеся традиции корейцев, но уже не совсем точно идут в ногу со временем. Давайте попробуем разобраться.
Начнем с базового цвета - белый, традиционно национальный колер Кореи, это связано как с гербовым цветом первых Ванов, так и возможно с национальным цветком - белым Hibiscus syriacus (Гибискус сирийский).


Hibiscus syriacus

В центре флага расположен разделенный на две части круг - по-корейски "тхэгык", поэтому флаг получил название «Тхэгыки». Верхняя половина красная - это мужское начало ян (по-корейски «ым»). Нижняя половина синяя. Она олицетворяет женское начало инь («ымь»).
Этот даосский символ представляет собой единство и противоречие мира, где «ян» и «инь», мужское и женское, небо и земля, дополняют друг друга и находятся в вечном движении, а круг - символ совершенства и высшей гармонии.
В четырех углах от круга расположены так называемые триграммы (три прерывистые и (или) цельные линии для гадания) из китайской книги «Ицзин» («Книга перемен»). Если следовать страницам этой книги три непрерывных штриха - это Цань (небо), три прерывистых - Кунь (земля), 2 прерывистых и одну цельную - Кань (вода), и, наконец 2 цельных одну прерывистая - Ли (огонь). Таким образом, мы видим сочетание стихий. Кроме того у триграмм есть и иные значения. Цань это еще юг, лето и воздух. Кань - запад, осень и Луну; Кунь - север, зиму и нашу планету; Ли - восток, весну и Солнце.


Таблица гаданий по "Книге Перемен"

А теперь давайте вернемся к началу рассказа о национальном флаге и к тому, почему он не совсем современен. Дело в том, что на флаге изображены Даосские символы, а страна уже давно христианско-буддийская с растущим количеством населения, проповедующего магометанство. Вот такой вот парадокс. Хотя мне их флаг очень нравится, и я считаю его лаконично-прекрасным.
И еще один интересный момент, который хотелось бы прояснить. Многие знают иное, я бы сказал поэтическое наименование, которым часто награждают журналисты и писатели Южную Корею - «Страна утренней свежести». Название это произошло из-за прочтения китайских иероглифов, которыми могущественный сосед называл древнюю Корею.


Республика Корея - соврменнность и старина.

В 1392 году к власти в стране пришла новая Династия и в грамоте китайского императора Корею обозначили 2 иероглифами -朝鮮, которые читаются по-китайски как ЧаоСянь, а по-японски Тёсэн. Корейцы с учетом языковых особенностей произносили эти слова как Чосон, а при транслитерации этого слова оно разбивалось тоже на 2 корейских иероглифа - как 조 чо (утро) и 선 сон (свежесть). Отсюда и «Страна утренней свежести». Все бы было хорошо, если бы не одно НО…Еще в начале 20 столетия часть радикально настроенных патриотов посчитала название не соответствующим чаяниям корейского народа, и предложило новое наименование - Хангук, то есть Республика народа Хан. После всем известных событий по разделению 2-х Корей и образовании отдельных государств наименование Хангук (한국) взяла для себя Южная Корея, а Чосон…оставила Северная. Так что теперь, как это не парадоксально «Страной утренней свежести» надо называть именно КНДР.


флаг Брунея.

Ну и последний на сегодня стяг, который тоже относится к стране дальнего Востока - Султанату Бруней, а точнее Государству Бруней-Даруссалам. Это государства одно имеет один из самых высоких уровней жизни в мире и по большому счету процветает под началом недавно еще самого богатого человека на Земле султана Хассанала Болкиаха. Современный флаг был принят 29 сентября 1959 года. В центре флага расположен герб, который сочетает символ власти султана - специальный зонт, рук, полумесяца и крыльев. На красном полумесяце, символе Ислама, золотой арабской вязью написан национальный девиз: «Всегда на службе под руководством Бога». Ниже этого (на ленте) - название государства - «Бруней-Даруссалам» или по другому «Бруней - земля мира». Крылья символизируют защиту правосудия и мира, а руки - обязанность правительства защитить людей.



Султан Хассанал Болкиах с главной женой и с младшей (в разводе)

Желтый - традиционный символ султанской семьи Болкиахов, которая правит на этой территории с 14 столетия, а два других цвета семейств визирей Пенгиран Бендахара (белый) и Пенгиран Пеманча (черный), который совместно с султаном подписали соглашения между Брунеем и Великобританией в 1906 году.

вексиллология

Previous post Next post
Up