Великокняжеские дворцы имперской столицы. Часть 4

Jun 27, 2023 15:00

Здравствуйте уважаемые.
Предпоследний пост по теме. Напомню, что на прошлой неделе остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/5087114.html

Дворец Великого князя Александра Михайловича
(наб. реки Мойки, 106)


На месте нынешнего особняка раньше находился дворец княгини М. В. Воронцовой, возведенный в конце XVIII века. В середине XIX века его перестроил архитектор И. А. Монигетти для внука Николая I, великого князя Александра Михайловича (1866 - 1933), четвёртого сына великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, более известного как Сандро. ИМХО у него одни из самых интересных мемуаров об эпохе. Советую.


Здание дворца было преподнесено Великой княгине Ксении Александровне и Великому князю Александру Михайловичу как царский подарок Николая II к свадьбе, состоявшейся 25 июля 1894 года.
















В конце XIX века здание снова частично перестраивается - на этот раз под руководством инженера Николая Ивановича де Рошефора. Интерьеры особняка были заново отделаны, по рисункам де Рошефора изготовили знаменитую ограду с воротами.




Во время Первой мировой войны в одном из флигелей дворца был устроен госпиталь для раненых. Внутренняя отделка дворца практически не сохранилась.


В 1924 году в особняк переехал институт физического образования, ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

Дворец Великого князя Михаила Михайловича или «Мало-Михайловский»
(Адмиралтейская наб., 8; 1885-1888, архитектор М. Е. Месмахер)


Называется дворцом, хотя использован по назначению так и не был, поскольку великий князь был выслан из России после женитьбы на внучке Пушкина графине Софье Николаевне Меренберг.
Великий князь Михаил Михайлович (1861 - 1929) - второй сын Михаила Николаевича и Ольги Федоровны


Земля, занимаемая сейчас дворцом, долгое оставалась во владении Адмиралтейской верфи. Однако в 1870-х годах, в результате перевода производства из центра города, участок освободился под скорую застройку. Вскоре вся земля была распродана. Одним из покупателей был внук Николая Первого, великий князь Михаил Михайлович. Он приобрёл участок в 1884 году. Став совершеннолетним, князь заказал известному зодчему Месмахеру на этом месте дворец.






Строительство закончилось в 1885 году, хотя некоторые работы продолжались до 1891 года, а отделка помещений затянулась до 1900 года. Помимо того, здание было оснащено водопроводом, канализацией, к строению были подведены телефон, газ и электричество. Даже площадка перед входом была асфальтирована.
Дворец назвали по имени владельца - Михайловским, однако, чтобы отличать его от Михайловского и Ново-Михайловского, приняли решение назвать его Мало-Михайловским.
После отъезда хозяина в 1893 году дворец сдают в аренду на 10 лет Управлению юго-западных железных дорог. Восемь лет спустя, в 1904 году Михаил Михайлович, по просьбе своего брата Александра Михайловича, окончательно передал здание в пользование Главному управлению торгового мореплавания и портов. Но организацию вскоре упразднили, и в дворец переехало Министерство торговли и промышленности.


В сентябре 1910 года германское посольство изъявило желание приобрести особняк. Сделка не состоялась в соображениях безопасности от агентурной деятельности, так как неподалёку располагалось Русское адмиралтейство. Бесхозно дворец простоял всю зиму, пока в марте 1911 года страховое акционерное общество «Русский Ллойд» не купило здание. В связи с этим архитектор П. К. Бергштрессер в значительной степени перестроил резиденцию в соответствии с нуждами компании.




С приходом Советской власти общество национализировали, а его штаб-квартиру в феврале 1918 года перевели на баланс комиссариата городского хозяйства.
В феврале 2011 года дворец был продан Фондом имущества Санкт-Петербурга ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова». Спустя год новый владелец вновь выставил дворец на торги.


Дворец Великого князя Николая Николаевича (младшего)


(Петровская наб., 2; 1910-1913, архитектор А. С. Хренов)
Великий князь Николай Николаевич (Младший), (1856 -1929) - первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урождённой принцессы Ольденбургской), внук Николая I; генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Главнокомандующий русской армией. Известная фигура последних годов империи и эмиграции.
Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего на Петровской набережной (дом №2) является последним из особняков, построенных в Санкт-Петербурге для члена семьи Романовых. Его строительство было задумано Николаем Николаевичем, после женитьбы на герцогине Анастасии Николаевне Лейхтенбергской, урождённой княжне Черногорской, в семье называемой Станой.


Место для особняка было выбрано крайне удачно. Совсем недавно открылся постоянный Троицкий мост, который соединил Петербургский остров с Дворцовой набережной. При этом южный берег острова был благоустроен, превращён в гранитную Петровскую набережную. Именно здесь, на участке с видом на Летний сад и старинные дома на другом берегу Невы, было решено построит новый дворец.


Строительство дворца великого князя Николая Николаевича-младшего велось с 1910 по 1913 год. Главные фасады со стороны Невы и Троицкой площади были оформлены в неоклассическом стиле, а дворовой фасад и главный вход в стиле модерн.
При отделке интерьеров использовались мрамор, карельская берёза, золочёная бронза и лепнина. Ведущая на второй этаж Парадная лестница позволяла пройти в Столовую, Гостиные и Кабинет. Третий этаж вместил оформленные в стиле ампир жилые покои. Большая часть мебели для дворца была выполнена на фабрике Ф. Мельцера.




Долго прожить в своей резиденции великокняжеской чете не пришлось. В 1914 году с началом Первой мировой войны Николай Николаевич отправился на фронт в качестве главнокомандующего русской армии. После февральской революции 1917 года великий князь уехал из Санкт-Петербурга в своё крымское имение Чаир. В 1919 году он с семьёй покинул Россию.






С февраля 1917 по май 1918 года в особняке размещалась Следственно-юридическая комиссия ВЦИК, затем - Следственная комиссия ВРК. Здесь заседал один из первых революционных трибуналов.


В июне 1918 года дворец великого князя Николая Николаевича-младшего был передан Государственному институту по изучению мозга и психических явлений. Его руководителем был В. М. Бехтерев, работавший здесь до 1927 года. В 1954 году здесь начал работу Институт полупроводников, а немного позже - Институт озероведения Академии Наук СССР.


После реставрации в 1985 году у дворца появился новый вход со стороны набережной. Здание стало Дворцом бракосочетания. В 2000 году здесь разместилось резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Дворец великого князя Михаила Александровича


(Английская набережная, 54, реконструирован в 1911-1913 годах архитектором Р. Ф. Мельцером)
Великий князь Михаил Александрович (1878 - 1918) - четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант, генерал-адъютант; член Государственного совета и де-факто (а не де-юре) 1 день был последним Российским императором.


Тут интересное место.
Первые свидетельства о застройке данного участка восходят к 1713 году, когда его приобрёл английский корабельный мастер Осип Най, работавший на Адмиралтейских верфях. Он возвёл для себя деревянный или мазанковый дом. В 1732 году владение передали лейб-гвардии капитану С. А. Головину, сыну петровского сподвижника и военачальника. В 1738 году на участке построили первые каменные палаты.








В течение XVIII века дом несколько раз менял своих владельцев. Так в 1790 году дом купила О. А. Жеребцова, сестра екатерининского фаворита Платона Зубова. От неё в 1792 году здание перешло к немецкому купцу Генриху-Рудольфу Линдеману, который два года спустя перепродал его другому предпринимателю Иоганну Христофору Берингу. Беринг расширил особняк на набережной на три оси за счёт части здания, купленного у соседа слева, после чего в доме стало 28 комнат, а также присоединил ко владению дом, выходящий на Галерную улицу и Ново-Адмиралтейский канал. После купца в 1815 году хозяйкой стала княгиня Т. В. Юсупова, бывшая фрейлина и супруга мецената Н. Б. Юсупова. Она владела особняком до 1823 года, когда сюда переселилась имеретинская царица Анна Матвеевна, вдова царя Давида II, с сыном Константином. Грузинские аристократы нуждались в деньгах, поэтому начали сдавать внаём два верхних этажа.





В 1830 году из-за просроченной закладной дом на набережной был приобретен с торгов для начальника Главного морского штаба светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова. Архитектор В. А. Глинка взялся за полную перестройку и перепланировку дома, которые произвел в 1831-1832 годах. После смерти князя особняк и дом на Галерной унаследовал его сын - генерал Владимир Меншиков. При нём в 1870-1874 году здание вновь было перестроено. Архитектором выступил К. К. Рахау, привнесший в облик дворца и интерьер модную эклектику. Уже его наследники в 1896 году продали особняк Кабинету Его Императорского Величества за 470 тыс. рублей.
В 1911-1913 годах архитектор Р. Ф. Мельцер произвёл частичную реконструкцию особняка для нового владельца - великого князя Михаила Александровича, младшего брата императора Николая II.
После революции дворец был национализирован. В 1922 году его передали Всероссийскому обществу глухих, которое пользовалось им до начала XXI века.


В советское время здании располагалось общество и дом культуры глухих. В 1988 году по мотивам рассказа Александра Грина «Серый автомобиль» во дворце снимали фильм «Господин оформитель». Андреевича.


Дворец Великого князя Андрея Владимировича


(Английская наб., 28. 1889-1890, архитектор А. Ф. Красовский)
Великий князь Андрей Владимирович (Андрей Владимирович Романов) (1879 - 1956) - четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II. Муж Матильды Феликсовны Кшесинской.


В 1720-х годах этот участок на Английской набережной принадлежал майору Ивану Полянскому. В конце 1730-х годов имеющийся здесь каменный двухэтажный дом типового проекта "для именитых" принадлежал его сыну Александру. Он был женат на родной сестре Екатерины Романовны Дашковой графине Елизавете Романовне.
В 1818 году дом отошёл Всеволожским. Здесь поселился Никита Всеволодович Всеволожский - чиновник коллегии иностранных дел, близкий друг А. С. Пушкина. От отца он унаследовал огромное состояние. Но ведя чрезвычайно расточительный образ жизни оказался в больших долгах. В 1854 году дом на Английской набережной был продан на аукционе за долги. Никита Всеволодович писал, что дом был продан за бесценок.












Особняк Всеволожских купил Павел Григорьевич фон Дервиз - дворянин, строитель железных дорог, владелец огромного состояния. Вместе с этим домом в 1883 году им на Английской набережной был приобретён и дом №34. После его смерти дом №34 получил по наследству старший сын Сергей. В конце 1880-х вдова Павла Григорьевича Вера Николаевна отписала дом №28 на сына Павла и решила его перестроить. Для этого был приглашён архитектор Александр Фёдорович Красовский.




В 1903 году новым владельцем особняка стал сын великого князя Владимира Александровича Андрей. Судя по всему, он не жил в этом доме, а располагался в полковой квартире. Но здесь собирались члены царской фамилии. Одну из таких встреч описала жена великого князя Павла Александровича княгиня Палей:
"Семейный совет состоялся у князя Андрея в его дворце на Английской набережной. Там было решено, что князь Павел, как старейший в роде и любимец их Величеств, должен взять на себя тяжёлую обязанность говорить от имени всех. Князь был явно озабочен. Он совершенно ясно отдавал себе отчёт в том, насколько трудна и неблагодарна возложенная на него задача и как мало шансов у него на успех. Тем не менее, как только императорская фамилия прибыла в Царское Село, он попросил аудиенции и был принят в тот же день за чаем..."
Речь на семейном совете шла о предложении Николаю II даровать народу конституцию.
В 1918 году дворец Андрея Владимировича национализировали. Здесь работали различные учреждения. Во время Великой Отечественной войны во дворце работал детский приёмник. Часть помещений занимал госпиталь. После войны здесь работала проектная организация и несколько других учреждений.
1 ноября 1959 года решением исполкома Ленсовета в особняке был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания. Эту функцию он выполняет и сегодня. Перед открытием дворца в нём была проведена масштабная реставрация.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.

История, Архитектура, Город, Монархия

Previous post Next post
Up