Дореволюционные борцы - мощный Шемякин

Jun 19, 2023 15:00

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать различных знаменитых борцов прошлого, о которых многие сегодня забыли.
В прошлый раз говорили о Владиславе Подлясинском: https://id77.livejournal.com/5074050.html, ну а сегодня предлагаю вспомнить немного Ивана Васильевича Шемякина (1877- 1953). Мощная, яркая фигура. Огромный (190 см), отлично сложенный, интересный.
Родился в деревне Переделицы, которая находится в Подмосковье, в простой семье. Отец будущего атлета скончался, когда Иван был совсем ребенком. Семья была вынуждена переехать в поисках работы и средств на жизнь в Петербург, первое время жили у дальних родственников. Сначала Иван учился в училище, а затем работал вместе с братом, тот был механиком и монтером.


Однажды поздним июньским вечером юноша возвращался из гостей. Иван заметил скопление молодых людей, которые окружили одного парня, а тот демонстрировал различные гимнастические номера: вставал на кисти у всех на глазах на мостовой, безукоризненно исполнял сальто-мортале. Иван Шемякин был так впечатлен, что, преодолев свою застенчивость, спросил о том, где такому можно научиться? Парень оказался студентом, он занимался в Гимнастическом обществе в Адмиралтействе и указал адрес. Собрав последние средства, Иван занялся тренировками.


Все упражнения давались с трудом, но он не останавливался и преодалевал себя.
И тут его заметил тот самый И.В. Лебедев о котором мы уже не раз вспоминали и обязательно поговорим еще. Он заметил старательного молодого человека и позвал его в «Кружок любителей атлетики», именно так называлась знаменитая школа Краевского.
Там он не только начал заниматься гимнастикой и силовыми упражнениями, но и борьбой.
Тогда ещё начинающий атлет был рабочим в вагонной мастерской на железной дороге. Катался на поезде между Москвой и Петербургом, а во время остановки в Москве тренировался на силовой арене у Кистера. Гирями занимался Иван по пять-шесть раз в течение недели.
В 1898 году проходили состязания по гирям, организованные атлетическим обществом, где Шемякин получает свою первую награду, а следующий приз получает на чемпионате России. Краевский его похвалил и поддержал, подарив любимый атрибут атлета - шаровую штангу. Именно с этим инструментом начинал свои выступления Шемякин. Атлет показывал различные трюки на манеже: поднимал тяжести мизинцем, жонглировал гирями, удерживал на себе платформу, где сидели десять человек.


Шемякин был призван в армию, службу проходил в Преображенском лейб-гвардии полку, куда набирали только рослых, физически сильных молодых людей. В 1902 году, получив увольнительную и переодевшись в гражданскую одежду (так как нижним чинам было запрещено посещать публичные заведения), Шемякин отправился в Михайловский манеж, где проходил чемпионат французской борьбы. Среди участников был знаменитый Георг Хаккеншмидт («Русский лев» о котором мы с вамит уже подробно говорили), который в этот вечер должен был бороться с Трусовым, но из-за болезни последнего администрация не знала, что делать. Однако среди организаторов того поединка был И. В. Лебедев, который заметил Шемякина и предложил ему выйти против Хаккеншмидта. С целью маскировки (Шемякина могли узнать офицеры Преображенского полка) Ивану вымазали волосы жженой пробкой в чёрный цвет и нарисовали усы и бакенбарды. Но такой грим не помог Шемякину - его ротный командир сразу узнал его. Растерявшийся Иван был легко уложен на обе лопатки Хакеншмидтом, которому испачкал лицо своими крашеными волосами. А после возвращения в полк Шемякин получил тридцать суток ареста.


В 1904 году Шемякин заканчивает службу и идет работать в цирк Чинизелли, где пользуется широкой популярностью. На его представления всегда приходило много людей. Он продолжал свои тренировки атлетикой вместе с занятиями борьбой. Спустя короткое время Иван Васильевич становится одним из самых сильных борцов России. Ему предложили выступать за рубежом. Он согласился и поехал на гастроли.
Особенно важны в карьере борца Шемякина стали три схватки в Париже, которые были проведены в 1905 году. В первом поединке соперником был знаменитый и невероятно ловкий японский спортсмен Юкио-Тани. По всему Парижу были развешаны афиши, которые сообщали о предстоящей грандиозной встрече. Огромными буквами было написано: «Россия против Японии!». Все происходило на ипподроме. Тысячи людей пришли наслаждаться азартным зрелищем. Это было похоже на состязание русского могучего исполина и на редкость юрким японцем. Шемякин оказался на краю ковра, соперник воспользовался моментом и подтолкнул борца. Иван полетел в оркестровую яму и порядком ушибся. Поединок остановили и перенесли на следующий день. За такую выходку японского борца должны были снять с соревнований, но этого не произошло. Шемякин был зол и затаил обиду на японца за подлый поступок, поэтому на второй день турнира, как только прозвучала команда рефери, Иван бросился на Юкио-Тани, поднял его воздух и швырнул в оркестровую яму.


Еще одной жертвой Шемякина был 160-килограммовый гигант Нурла из Турции. Он был специально приглашен для запугивания конкурентов, но особенный интерес он проявлял к Ивану Поддубному, который начал свой победный тур по Европе. Нурла в поединках не участвовал, лишь наблюдал за борьбой на сцене и осаждал свирепым взглядом всех атлетов, претендовавших на победу. Но Иван Шемякин был уверен в своих силах и к неподдельному восторгу публики опрокинул грозного турка на обе лопатки, не прошло и девяти минут схватки.
Также значимым поединком является схватка с немецким борцом Якобом Кохом. Этот силач не проиграл ни одной битвы у себя на Родине. Сражение состоялось в Дюссельдорфе, присутствовали тысячи поклонников Коха, среди них было и много аристократии. Когда появился немецкий борец, вся публика взревела, выкрикивая различные приветствия. И на глазах у всех Иван Шемякин дважды смог уложить на лопатки соперника.
Иван Шемякин показывал силовые номера, а также побеждал известных мировых борцов. В 1907 г. состоялся чемпионат по борьбе в Мадриде, Шемякин завоевал свою первую заслуженную награду, а позже в Дюссельдорфе взял первенство, и ему присвоили титул мирового чемпиона.


После ошеломительных гастролей чемпион приехал на Родину. Теперь Иван больше стал выступать с номерами, в которых показывал атлетические трюки. Шемякин на петербургской арене представил неведомый до этого силовой трюк: у него на плече была легко согнута железная балка. Это произошло в 1908 году.
С тех пор Шемякин выступал только в России. В 1913 г. в Петербурге состоялся всемирный чемпионат, именно там Иван Шемякин одержал победу над Иваном Заикиным, а также над самим Николаем Вахтуровым. И занял первое место.
В 1916 г. уникального атлета призвали на фронт. Во время военных действий его ранили. После прохождения лечения, уехал в Полтаву. Он не оставляет французскую борьбу и демонстрирует атлетические трюки. Шемякин одерживал победу над сильнейшими борцами мировой известности. И лишь бои с тезкой, Иваном Поддубным, завершались вничью.


В одном из самых его известных рекордов Шемякин уложил на лопатки без перерыва на отдых 22 борца-любителя. На каждого из них он затратил не более минуты. На весь поединок ушло 19 минут.
Свои выступления в цирке этот известный и уникальный атлет продолжал вплоть до 1941 года. В возрасте 58 лет Иван Васильевич Шемякин перешел на тренерскую работу и передавал свой опыт и знания новому молодому поколению атлетов и борцов. Умер Шемякин в возрасте 76 лет в 1953 году. До самых последних дней он занимался с гирями и выглядел бодрым и энергичным, был необычайно силен.
Вот такой вот боагтырь
Приятного времени суток.

Россия, История, Люди

Previous post Next post
Up